575

Как в воду глядел. Стоматолог рассказал, какая вода опасна для зубов

Качественная питьевая вода содержит полезные вещества, которые способствуют укреплению десен и эмали. Однако избыток даже полезных веществ может разрушать зубы так же, как и их недостаток.

Об АиФ рассказал врач стоматолог-хирург, имплантолог профессор Арам Давидян.

Состояние полости рта во многом зависит от химического состава той воды, которую вы ежедневно употребляете.

Так, фтор снижает риск развития кариеса, кальций служит строительным материалом для костной ткани, а соединения магния способствуют поддержанию здоровья зубов.

Однако все химические элементы нужны организму в определенной пропорции. Если баланс нарушен, и в воде не хватает или, наоборот, отмечается излишки какого-либо вещества, у человека неизбежно возникают проблемы с зубами — образуется налет, появляются твердые отложения, возникает потемнение или ослабление эмали. Со временем эти проблемы могут привести к разрушительным последствиям.

Какие микроэлементы — самые нежелательны для зубов?

Железо

Высокое содержание железа в воде придает зубам темный налет. В результате эмаль теряет прочность и быстро разрушается. Когда ситуация с водой нормализуется, проблема исчезает.

Фтор

Повышенная концентрации фтора в питьевой воде может вызвать флюороз — заболевание, при котором на поверхности эмали появляются специфические коричневые пятна. Если человек пьет такую воду длительно, начиная с детства, это может привести к разрушению зубов. Если фтора не хватает, зубы становятся хрупкими, возрастает риск поражения кариесом.

Кальций

Кальций необходим для костной системы, в том числе и для эмали зубов. При его дефиците снижается сопротивляемость кариесу. Чрезмерное количество кальция негативно влияет на зубы и на суставы.

Уровень pH

Большое значение имеет также кислотно-щелочной баланс воды. Если в воде слишком много кислоты, это может привести к разрушению эмали зубов.

Токсичные вещества

Еще один негативный фактор — высокое содержание хлора и нитратов. Эти вредные вещества приводят к серьезным заболеваниям полости рта и организма в целом.

Именно поэтому воду из-под крана нежелательно употреблять для питья и приготовления пищи.

Как узнать, какую воду вы пьете?

Для этого нужно сдать ее на анализ. Проверка питьевой воды проводится в специализированных лабораториях, где ее проверяют с помощью лабораторных тестов. При анализе изучают цвет, запах и вкус воды, которые являются индикаторами растворенных в ней веществ.

Химический тест показывает содержание в жидкости кальция, магния, железа, фтора и других минералов, уровень pH (кислотно-щелочной баланс), наличие токсичных и загрязняющих компонентов (тяжелых металлов и пестицидов).

Микробиологический анализ отражает содержание в воде вирусов и бактерий, в том числе патогенных. Изучаются также радиологические параметры жидкости.

Какую воду лучше пить?

Врачи рекомендуют установить качественное фильтрационное оборудование (которое убирает все загрязнения и соли) или покупать проверенную бутилированную воду (она проходит процедуру многоступенчатой фильтрации).

Что касается естественных источников (природных родников и ключей), то такую воду можно употреблять после проверки ее чистоты и безопасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно