1001

Как предупредить рак кишечника?

Рак кишечника, он же колоректальный рак, — опасная болезнь. В первую очередь тем, что обнаруживается на поздних сроках. При этом его вполне можно попытаться предотвратить. О том, какую профилактику рака кишечника надо использовать, "АиФ" рассказал врач высшей категории, д. м. н. Аркадий Беджанян.

Когда мы говорим о раке кишечника, в первую очередь имеем в виду толстую кишку, поскольку рак тонкой кишки встречается примерно в 20 раз реже.

Рак кишечника, или колоректальный рак, — одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Он занимает 3-е место по частоте встречаемости среди онкозаболеваний, уступая раку легкого и раку молочной железы, и 2-е место по частоте летальных исходов: ежегодно диагностируется более 1 800 000 новых случаев, а умирает от него более 800 000 пациентов по всему миру.

Колоректальный рак встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Причем 94% случаев колоректального рака встречается у тех, кто старше 50 лет, а средний возраст пациентов на момент постановки диагноза - около 70 лет. В 6-7% случаев такая патология диагностируется у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Важное значение в развитии рака у молодых имеет наследственность. У трети пациентов прослеживается семейная история заболевания, у 5% рак кишечника развивается на фоне наследственных синдромов (Линча, Пейтц-Егерса, наследственный семейный полипоз, зубчатый полипоз). В группе риска как раз эти две категории пациентов.

Развитие рака кишки, как правило, медленный и растянутый во времени процесс. Чаще всего рак кишечника развивается из полипа. Развитие рака из полипа занимает от 5 до 10 лет.

Факторы риска

Знать факторы риска развития рака кишечника — значит уже стараться предупредить его. Ведь стоит их минимизировать, ситуация налаживается.

Есть факторы, на которые мы не можем влиять. К ним относят:

  • возраст старше 50 лет,
  • мужской пол,
  • наследственность.

Но есть и моменты, которые мы можем и должны скорректировать. К ним относят:

  • диету с высоким содержанием красного и обработанного мяса,
  • употребление алкоголя и курение,
  • ожирение и гиподинамия.

Овощи, фрукты, клетчатка обладают протективным (защитным) действием, они улучшают работу кишечника, нормализуют консистенцию кишечного содержимого и моторику, однако это не компенсирует, не противодействует канцерогенному действию переработанного красного мяса.

Профилактика и раннее обнаружение

Результат лечения рака кишечника напрямую зависит от раннего обнаружения. Но лучше всего уделить время профилактике.

Кровь и слизь в стуле, форма испражнений, вздутие живота, дискомфорт и боли, общая слабость должны настораживать и заставлять задумываться о злокачественной опухоли. Однако все эти проявления, как правило, беспокоят, уже когда опухоль достигает определенных размеров.

Для ранней диагностики рекомендуется проводить профилактические обследования:

  • анализ кала на скрытую кровь позволяет заподозрить колоректальный рак,
  • колоноскопия дает возможность выявить новообразования на стадии полипов/аденом (доброкачественных опухолей), удалить их и профилактировать развитие рака кишечника.

Скрининг людям, не входящим в группы высокого риска, следует начать с 45 лет и проходить его до достижения 75 лет. Это может быть колоноскопия (каждые 10 лет), гибкая ректороманоскопия (каждые 5-10 лет).

Пациенты из группы риска начинают обследования c 40 лет или на 10 лет раньше болеющего члена семьи. Тем, у кого диагностирован синдром Линча, рекомендуется начинать скрининг с 20 лет и проводить каждые 2 года, с 40 лет — ежегодно.

Также профилактикой рака будет исключение факторов риска, на которые мы можем повлиять, то есть отказ от курения и употребления алкоголя, правильное включение в рацион мяса, соблюдение режима сна, своевременный отдых, отказ от сидячего образа жизни. Также следует вовремя пролечивать имеющиеся хронические заболевания, в том числе и пищеварительной системы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно