Недостаточно хорошая гигиена рта приводит к тому, что, по статистике, у взрослых в возрасте 35-44 лет около 14 зубов поражены кариесом. А у тех, кто старше 65 лет, в среднем нет своих зубов. Одним из параметров, с которыми борется гигиена полости рта, является зубной налет. Его видели все, но что же он собой представляет? Об этом АиФ рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.
«Зубной налет представляет собой мягкую липкую биопленку, состоящую из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, частиц еды и разрушенных клеток тканей полости рта. Чаще всего такая пленка появляется там, где проще всего закрепиться, и становится одной из основных причин образования кариеса», — рассказывает стоматолог Антонов.
Почему образуется?
Как отмечает Илья Антонов, образование налета идет постоянно. При этом его провоцируют несколько факторов.
Первый — это состав слюны. Он, в свою очередь, зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Слюна — секрет, который на 99% представляет собой воду, а остальное — это ферменты, необходимые для расщепления пищи и ее переработки. В составе ее также есть отличающийся бактерицидными свойствами лизоцим, он же работает как местный защитник иммунитета. Кроме того, в слюне содержится муцин, необходимый для формирования пищевого комка, который удобно проглатывать. Расщепленные в слюне молекулы доходят до всех вкусовых рецепторов, и без нее не будет ощущаться вкуса. Также она должна быть щелочной, а если есть много сладкого, то среда станет закисляться, а это фактор образования кариеса.
Вторым фактором Илья Антонов называет рацион питания, в частности продукты, которые отличаются наличием органических и неорганических красителей в составе. Тут, подчеркивает стоматолог Антонов, речь идет про кофе, чай, вино и другие. Сюда же относятся и сигареты. «Большое влияние на скорость образования налета оказывает гигиена полости рта, а также интенсивность потребления красящих продуктов», — рассказывает Илья Антонов.
Виды налета
Эта биологическая пленка, которую мы знаем как налет, бывает трех видов, рассказывает Илья Антонов. Он отмечает, что это:
Мягкий налет — он образуется в течение дня и ночи, и именно его мы и счищаем при утренней и вечерней чистке зубов. Интенсивность образования этого налета напрямую и зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Также на его образование влияет и такое заболевание, как диабет. На фоне проблем в пищеварении или с выработкой инсулина состав слюны загущается, и она становится более насыщенной химическими элементами.
Твердый налет — он становится следствием чрезмерного потребления соли и продуктов, ее содержащих. Он покрывает собой внутреннюю поверхность зубов как на нижней, так и на верхней челюсти. Справиться самостоятельно с таким видом надета будет невозможно — здесь потребуется только профессиональная чистка врачом с помощью ультразвуковой машины. То, насколько быстро накопится такой налет, напрямую зависит от того, как часто человек ест соль.
Налет, образующийся из-за окрашивающих продуктов. Как правило, речь тут идет про образование пленки темно-коричневого цвета. Она покрывает все поверхности зубов, особенно страдают они изнутри. Насколько быстро он образуется, зависит от того как часто человек пьет кофе или вино, курит, а также насколько качественно он чистит зубы. Опять же такой налет устранить можно только в кабинете врача-стоматолога.
К чему приводит?
Игнорировать зубной налет не стоит, отмечает врач. Если его не снимать — например, не чистить зубы дважды в день и не посещать хотя бы раз в год врача для профессиональной гигиены, запустится процесс образования кариеса. Также воспалится пародонт (ткани вокруг зуба) и круговая связка зуба.
«Сама эмаль зуба отличается гладкой и твердой поверхностью, на которой бактерии не могут закрепиться. Если же на ней присутствует налет, то он отличается пористостью, и в ней уже бактериям закрепиться довольно просто. Дальше они перерастают в колонии патогенов. Затем они начинают питаться микроэлементами из состава слюны и остатками пищи. Такие бактерии опасны тем, что оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые токсичны для организма. Эти “отходы” отличаются высокой кислотностью, в результате налет, который уже пропитался этим составом, химически разрушает поверхность эмали. Она становится пористой, бактерии внедряются уже в нее и разрушают непосредственно зуб», — рассказывает Илья Антонов.
Симптомы проблемы
Зубной налет приводит к тому, что зуб меняет цвет, пропадает блеск эмали, наощупь зуб становится шершавым. Также появляется неприятный запах изо рта. Чаще всего это слегка вязкая масса — белого или желтого оттенка, которая тонким слоем разнесена по всей поверхности зуба. Чаще всего местами его скопления становятся пришеечная область коронки, пространство между зубами, по краю десны, вокруг пломб, коронок и прочих конструкций.
Когда налет приобретает зеленоватый оттенок, то это указывает на присоединение грибковой инфекции.
Если налет не устранять, он минерализуется, то есть становится твердым и укрепляется, превращаясь в камень. Он будет не только менять сам зуб и ткани вокруг него, камень может вызывать более глубокие повреждения и становиться причиной потери зуба из-за развившегося воспаления.
Без прикрытия. Можно ли чистить зубы без зубной пасты?
Что делать, если при широком открытии рта «щелкает» челюсть?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть