242

Холодное сердце. Почему зимой инфаркты и инсульты происходят чаще

Травмы из-за гололёда, простудные заболевания, обморожения – это еще не все «зимние болезни». Именно в холодное время года увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов. Даже у тех, кто до этого ни на сердце, ни на сосуды не жаловался. Почему это происходит? Объясняет "АиФ-Пенза" врач-кардиолог Елена Володина.

Перед инфарктом все равны

Ирина Акишина, penza.aif.ru: - Елена Николаевна, правда ли, что зимой чаще случаются инфаркты и инсульты?

Елена Володина: - Да, жара не так опасна, как холод. В зимнее время частота сердечно-сосудистых катастроф возрастает. Это как раз связано с понижением температуры окружающей среды. На холоде у человека происходит сужение сосудов, в том числе и коронарных (тех, что питают сердечную мышцу. – Корр.). Таким образом организм пытается сохранить тепло. Поэтому длительное нахождение на холоде без движения может привести к сосудистому спазму и вызвать приступ стенокардии, клинически проявляющуюся болью за грудиной. 

- Есть мнение, что зимой инфарктов и инсультов больше именно у женщин. Почему? Влияет ли в этом случае также пол, возраст человека?

- Да, в зимний период женщины более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Скорее всего, причина анатомическая, она связана с тем, что женский пол, увы, больше мёрзнет, а, следовательно, сосуды у дам сильнее сужаются. Отсюда и возможность инфарктов и инсультов.Возраст также имеет значение. У возрастных пациентов развивается ишемическая болезнь сердца, сосуды поражаются бляшками, нарушается просвет сосудов, уменьшается их диаметр. Когда человек мёрзнет, сосуды ещё больше сужаются, и это может привести к инфаркту миокарда. Профессия здесь роли не играет: перед инфарктом все специальности равны.

- Зимой может случиться инфаркт у человека, который даже не жаловался на сердце и сосуды?

- Зачастую наши пациенты не обращают внимания на тот дискомфорт, который у них возникает. Почему происходит инфаркт? Человек длительное время не обращается к врачу, не следит за давлением, за показателями крови, не контролирует свой липидный спектр (анализ крови на холестерин и его фракции. – Корр.). Многие пациенты даже не знакомы с цифрами артериального давления. В результате они не знают, что в их организме уже происходят нежелательные процессы, что уже имеются причины для возникновения инфарктов и инсультов. Как следствие, в зимний период могут случаться сердечно-сосудистые катастрофы, особенно у людей, которые длительно находятся на холоде. Просто они не знали, что у них развивается заболевание. 

Заболеть от праздников

- Влияют ли новогодние каникулы на проблемы с сердцем? Гражданам кажется, что накопилась какая-то усталость, появилось недомогание после праздников. А потом выясняется, что у них на самом деле был мини-инсульт, бессимптомный инфаркт. Такое правда бывает?

- Обычно в новогодние праздники основная масса населения у нас отдыхает. Как правило, с обильными застольями, которые сопровождаются приёмом алкоголя, жирной пищей. И если в будни граждане себя контролируют, то на праздники разрешают себе всё. Активный образ жизни, как правило, ведут далеко не все. Всё это провоцирует развитие инфарктов и инсультов.

Течение инфарктов может быть различным. Бывают крупноочаговые инфаркты миокарда с большой зоной поражения и яркой клиникой. А могут быть и мелкоочаговые, когда происходит закупорка мелкого сосуда, тогда зона поражения будет небольшая и, соответственно, клиническая картина окажется незначительной. В этом случае граждане, на самом деле, могут не обратить внимание на симптомы.

Многое зависит от порога чувствительности пациента. Есть граждане, у которых высокий порог чувствительности, поэтому они не всегда могут воспринять острую боль. Есть коморбидные пациенты (они имеют несколько хронических заболеваний, нуждаются в многопрофильном подходе в лечении. – Корр.), например, те, у которых в анамнезе стоит сахарный диабет. Это особая категория больных, именно у них сердечно-сосудистые катастрофы могут случаться бессимптомно. У них нет яркой клиники, они не ощущают болевого синдрома, они не понимают, что с ними что-то происходит. И лишь спустя какое-то время замечают, что появились отеки, что они не могут выполнять те или иные нагрузки, которые раньше выполняли. Пациенты обращаются в лечебное учреждение, там снимается электрокардиограмма, и тогда на ней уже видны рубцовые изменения как следствие перенесенного инфаркта миокарда. Его потом также подтверждает УЗИ сердца.

Пить или не пить

- Один из самых спорных вопросов - о глинтвейне. Вы призываете отказаться от этого напитка, если он содержит алкоголь. 

- Если вы внимательно читали заметку, то должны были обратить внимание: там было написано, что необходимо умеренное употребление этого напитка. Но слова «мера» у русского народа в сочетании со словом «алкоголь» дают самые невероятные вариации. Не знают наши граждане меры. Безопасная доля этанола в сутки - 25 мл для мужчин и 12 мл для женщин. Это очень мало. И речь идёт не о том, что столько можно употреблять каждый день. Это норма, которую можно употребить без вреда здоровья на праздник. 

- Но тем же глинтвейном давно все привыкли согреваться в зимние холода…

- Когда сам этиловый спирт попадает в организм, он вначале приводит к расширению сосудов, снижению давления. Увеличивается приток крови к поверхности тела. Человеку становится жарко, он теряет тепло, он может даже распахнуться. Напомню, что зимой естественная защитная реакция организма - это, наоборот, сужение сосудов, благодаря этому тело не теряло тепло. После принятия алкоголя, даже если это тёплый глинтвейн со всеми добавками, организм начинает тепло терять, он переохлаждается. Внутренние органы меньше получают необходимого для себя питания. А алкоголь продолжает своё действие: спустя час он начинает уже не расширять, а сужать сосуды. Чем уже становится сосуд, тем сильнее увеличивается давление на его стенки. Вследствие этого происходит повышение артериального давления. Причём из-за употребления алкоголя оно насколько стойкое, что его сложно снизить медикаментозными средствами. И отсюда сердечно-сосудистые катастрофы. Конечно, им подвержены не все. Всё зависит от количества принятого горячительного напитка, от предрасположенности организма к инфарктам и инсультам. Но мы с вами уже говорили: меры наши граждане не знают и о том, что имеют проблемы с сердцем и сосудами, часто не догадываются.

Банный день

- Одна из любимых зимних забав в России – баня и прорубь. Как к ним относятся кардиологи? Такие процедуры и правда полезны?

- В бане человек распаривается, сосуды расширяются, давление снижается, сердце уже недополучает необходимое питание. Когда человек ныряет в холодную воду, тут же происходит сужение сосудов, а это ещё одна нагрузка на сердце. Зачем так издеваться над своим организмом? Это может привести к трагедии, у нас есть в практике такие случаи.

Если человек не занимается моржеванием, не закаляется, то не стоит сразу после бани нырять в холодную воду. Закаливание должно происходить постепенно: в течение определенного времени необходимо тренировать свой организм, понемногу уменьшая температуру воды, которой человек обливается. Если такие процедуры не проводить, то прыжки из бани в прорубь не совсем желательны. На крайний случай, если уж так хочется, можно обтереться после бани снежком, но не нырять в ледяной водоём.

Да, это традиция с баней и прорубью существует давно, с тех времен, когда человек был адаптирован к существовавшим тогда условиям. Вы помните, какие раньше стояли крепкие морозы? И их считали нормой. А сейчас зимы – это постоянные оттепели. Если на улице мороз 30 градусов, значит, мы все уже мёрзнем. 

- Изменения в климате влияют на число инфарктов?

- Да, перепады в температуре и в атмосферном давлении как раз и чреваты различными сосудистыми заболеваниями. 

Ирина Акишина, "АиФ-Пенза"

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно