5464

Долежать до грыжи. Почему болит спина?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Учиться, учиться и учиться... 31/08/2021

После 35–40 лет грыжи и боль в спине бывают практически у каждого. Надо ли их лечить?

Рассказывает врач-невролог Клиники лечения боли московской Городской клинической больницы им. Виноградова Пётр Соков.

Грыжи и протрузии — естественный процесс старения организма. И в большинстве случаев они не требуют сложного, а иногда и никакого лечения. Протрузии — это выпячивание студенистого ядра, которое как прокладка располагается между соседними позвонковыми дисками. Когда оболочка ядра разрывается, возникает грыжа. Но далеко не всегда это сопровождается болью. Зато болеть могут связки, мышцы, хрящи, кости. Большинство людей живут с грыжами, которые их вообще никак не беспокоят либо проходят, как боль в пояснице.

Пластырь, массаж или таблетки

Поэтому, если заболела спина, нужно первым делом уменьшить физические нагрузки, которые могли это вызвать. Для облегчения боли можно использовать кремы с нестероидными противовоспалительными средствами, специальные эластичные пластыри, которые наклеиваются на область боли (кинезиотейпирование).

Если грыжа располагается в том месте, где выходит нерв, и достаточно сильно его прижимает, сильная боль в пояснице может распространяться на всю ногу — от бедра до пятки. Как правило, никакой опасности это для жизни и здоровья не несёт, а помочь могут те же самые простые средства: снижение нагрузки, покой, обезболивающие. Если болевой синдром не проходит, невролог может назначить более серьёзные препараты, в том числе миорелаксанты, витаминные комплексы в комбинации с другими лекарствами, антиконвульсанты (или противоэпилептические) и препараты из группы антидепрессантов.

Достаточно новое направление лечения сильной боли в спине — интервенционные методы. На Западе они применяются давно, в России только начали развиваться. Их суть в том, что на конкретную область боли воздействуют малыми дозами лекарственных препаратов — это своего рода «снайперский» укол. Плюс в том, что воздействие местное, на очаг проблемы, а не на весь организм.

При болях в спине полезна физиотерапия — электромагнитные, электрические и другие воздействия, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия.

Резать или нет?

Операция требуется только в том случае, когда грыжа приводит к нарушению мочеиспускания в виде недержания или, наоборот, задержки мочи, потере функции конечности (висит стопа), в ноге нарушается чувствительность. Такие осложнения не зависят от размера грыжи. У одного пациента грыжа в 2 мм может приводить к парезу (слабость мышц и ограничение движений) стопы. У другого пациента образование в 6–7 мм будет протекать бессимптомно и не вызывать болевых ощущений. А грыжу обнаружат случайно на МРТ. Не исключены ситуации, когда протрузии бывают более опасны, чем грыжи.

В последнее время всё больше пациентов страдают от боли в шее, связанной с дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейной области позвоночника. Причина — использование гаджетов, особенно в лежачем положении (когда мы по вечерам лежим и смотрим в смартфоны) либо сидя и скрючившись над экраном. Патологии межпозвонковых дисков в области шеи более опасны. В таких ситуациях надо разбираться более детально. Но подход остаётся таким же, как при боли в спине: медикаменты, облегчающие боль, в случае слабости и онемения в руке — назначение МРТ, чтобы определить патологию и назначить лечение более точно.

Кому турник опасен

Однако нужно подчеркнуть, что таблетки, физиотерапия, операции, блокады — это воздействие на симптомы, а не на устранение причины боли. Потому что причина — это сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность. Поэтому какой бы метод лечения ни помог, после него должна быть реабилитация в виде лечебной физкультуры. Нужно восстановить правильные движения позвоночника, чтобы боль не повторилась. Помогут плавание (лучше на спине либо на животе, но спортивным методом, погружая голову в воду, что позволяет задействовать глубокие мышцы) и самый простой комплекс упражнений, так называемая школьная гимнастика. Если ничего не беспокоит, то общеукрепляющая зарядка станет отличным способом сохранения подвижности позвоночника и профилактики болей в спине.

А вот висеть на турнике, чтобы лечить грыжу, как считалось раньше, не только не полезно, но и опасно. Когда мышцы растягиваются насильно, то после такого воздействия могут дать спазм. И бывают ситуации, когда пациент попадает к неврологам или даже на стол к хирургу после того, как попытался боль в спине самостоятельно вылечить, повисев на турнике, подёргавшись и стараясь разомкнуть сжатые позвонки. Существуют техники мягкого вытяжения, в частности в воде. Но это должно выполняться под контролем специалиста.

МРТ — развод на деньги?

В большинстве случаев боль в спине не требует визуализации — МРТ, КТ, рентгеновского исследования. И только если обычная медикаментозная терапия и коррекция образа жизни в виде обучения правильной физической активности не приносят облегчения, пациент может направляться на МРТ или другие более детальные исследования. В некоторых ситуациях может быть назначен анализ крови для исключения воспалений или патологии, связанной с почками, если болит в области почек.

Почему не нужно спешить с МРТ? Во-первых, исследование дорогостоящее. Во-вторых, сделав МРТ и увидев грыжу, протрузию, врач может неправильно интерпретировать причину боли и начать лечить «картинку МРТ», а не пациента. Хуже ситуация, когда врач имеет коммерческий интерес, заинтересован запугать пациента, вынудить его лечить более серьёзную патологию, которая будет требовать больше вложений в лечение, больше анализов, исследований. Поэтому, если беспокоит боль в спине и вам сразу начинают предлагать дорогостоящие услуги, дополнительные сложные обследования, операции, всегда есть смысл получить второе мнение специалиста.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых