22592

Что нового в аритмологии? Современные методы лечения аритмии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Весна, штрафы прилетели... 16/03/2021
  • Уважаемая редакция газеты «АиФ». Являюсь вашим постоянным подписчиком. Благодарна за освещение всех интересующих нас, читателей, вопросов. С нетерпением ждем каждого вашего выпуска. Хотела бы задать вам вопрос. Имею сердечное заболевание в форме аритмии, живу второй год с кардиостимулятором. Недавно узнала, что к нам приезжали специалисты-аритмологи из России. Хотелось бы узнать, что нового привозили российские специалисты нашим в вопросе лечения аритмии сердца. Нелли Ивановна Суховерхова, Солигорск

На вопросы читателей отвечает Арина БАСОВА, врач-кардиолог первой категории МЦ «ЛОДЭ».

«Врачи-аритмологи Беларуси, имеющие большой опыт проведения малоинвазивных вмешательств на сердце при аритмиях и активно проводящие такие операции, регулярно обмениваются новыми методиками с российскими, западноевропейскими коллегами, учатся новым технологиям. Одна из таких встреч как раз состоялась осенью 2020 года. В Беларусь приезжал российский врач-аритмолог, президент Евразийской ассоциации аритмологов, профессор Андрей Ардашев. Специалист провел лекцию для наших медиков, а также прооперировал четверых пациентов со сложными нарушениями ритма и проводимости сердца».

Также, как узнал «АиФ»,  участники мастер-класса российского коллеги рассказывали, что Андрей Ардашев «показал новые «трюки», которые позволят более эффективно бороться с тяжелыми формами аритмии». Подобные операции проводятся и в Беларуси, но «были подсказаны очень дельные технические нюансы». Белорусские врачи этот же принцип решили попробовать в лечении совершенно другой, еще более тяжелой, аритмии, когда у пациента уже имплантирован кардиостимулятор, и провели операцию пациентки с тяжелой жизнеопасной аритмией.

Типы болезни

Существует различные типы аритмии (нерегулярное или ускоренное сердцебиение) - от безобидных, не требующих специального лечения, до опасных для жизни, когда необходима неотложная медицинская помощь или хирургическое вмешательство.

Многие аритмии хорошо поддаются лечению лекарственными препаратами либо исчезают после отдыха, отказа от вредных привычек (алкоголя, курения, приема кофеина, энергетических напитков, наркотических препаратов). По показаниям лекарственная антиаритмическая терапия назначается только врачом-кардиологом либо врачом-аритмологом. Однако у некоторых пациентов аритмия не поддается лечению лекарственными препаратами. В таких случаях современная кардиология прибегает к широкому арсеналу высокоэффективных малоинвазивных хирургических методов лечения - устранению аритмии при помощи специальных катетеров, которые вводятся внутрь сердца через сосуды ног под местной анестезией, без разрезания грудной клетки. При этом пациент находится в сознании и не испытывает болевых ощущений. Восстановление после такого вмешательства не требует длительного пребывания в стационаре, пациент быстро возвращается к трудовой деятельности.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых