1868

Человек… из пластмассы. 15 советов для жизни без пластика в организме

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Кушать подано. Сколько граммов пластика мы съедаем ежедневно? 07/02/2023
Во всем мире крупнейший источник попадания пластика в организм - вода, как бутилированная, так и водопроводная.
Во всем мире крупнейший источник попадания пластика в организм - вода, как бутилированная, так и водопроводная. Public domain

По данным Всемирного фонда дикой природы,  еженедельно мы потребляем равное по весу банковской карточке количество пластика. Он попадает в организм в том числе с пищей, и этого трудно избежать. В каких продуктах пластика больше всего? Чем это грозит? Как минимизировать последствия?

«АиФ» задал актуальные вопросы биологу Ивану РУССКИХ.

- У людей по всему миру находят пластик в крови, с которой он разносится по всему организму. Это подтверждено многочисленными исследованиями, - отметил эксперт. - Более того, пластик обнаруживается даже в пуповинной крови, плаценте и организме еще не родившегося ребенка. Насколько это опасно - вопрос до конца не решенный, хотя свидетельства, что микропластик может вызывать онкологические заболевания, уже есть.

Как попадает?

Сегодня нашу жизнь сложно представить без пластика. Мы носим его на себе (различные украшения, детали одежды, обувь), едим из пластиковой посуды или храним продукты в пластиковой упаковке, мы даже моемся (чистим зубы, используем мочалки) пластиком. Неудивительно, что в организме практически каждого человека он есть.

Большая часть пластика выводится из нашего организма естественным путем с остатками пищи, возвращая его в окружающую среду и давая ему шанс снова оказаться в нашем теле. Однако кое-что попадает в кровь и разносится по всему организму. К сожалению, мы не можем избежать потребления пластика полностью, однако снизить его потребление возможно.

Что делать?

Хотя загрязнение пластиком - глобальная проблема, каждый из нас может сделать вклад в снижение уровня его собственного потребления.

Во всем мире крупнейшим источником попадания пластика в организм является вода - как бутилированная, так и водопроводная. Максимальный отказ от бутилированной воды и установка фильтров позволяют практически полностью избежать попадания пластика в организм с водой.

Прочие продукты в пластиковых бутылках - молоко, йогурт, кефир и др., жидкие масла, соки, газированные напитки - не исключение. Пищевая продукция в пакетах или тетрапаке тоже является источником микропластика, так что, видимо, большинству из нас от него уже никуда не деться. В выигрышном положении находятся разве что любители садоводства: они могут делать закатки в стеклянных банках, обходясь без покупки продуктов в пластике или тетрапаке.

Но садоводам и огородникам следует обратить внимание на следующее: обрывки старой пленки, спанбонда и прочего укрывного материала, пластиковый мусор и пластиковая мульча, пластиковые трубы для полива - существенные источники микропластика. Просто ополоснув помидор с грядки, от микропластика на поверхности не избавиться. Вот и потребляем мы овощи-фрукты, заряжаясь одновременно с витаминами и пластиком тоже. К счастью, этот путь наполнения тела микропластиком не основной.

Возвращаясь к продуктам питания, надо помнить, что мёд, морепродукты (особенно моллюски, так как они являются фильтраторами), пиво и морская соль - очень мощные источники микропластика в нашем организме. А еще... рис - самая употребляемая крупа в мире. Исследование, доказавшее, что в рисе, особенно в сортах быстрого приготовления, высокое содержание пластика, провели в Университете Квинсленда (Австралия).

Кроме того, существенным источником микропластика являются пластиковые разделочные доски и всевозможные приспособления для приготовления еды: пластиковые пакеты, рукава для запекания, контейнеры для разогрева и т. п.

Рекомендации

Советы для тех, кто хочет сделать свою жизнь более здоровой и безопасной:

Отдавайте предпочтение продуктам в стекле.

Ни в коем случае не используйте пластиковые бутылки и иные емкости для пищевых целей повторно. Слущивание частичек пластика с внутренней поверхности повторно используемых бутылок со временем увеличивается в геометрической прогрессии.

Не затягивайте с заменой пластиковых контейнеров для «ссобоек» и хранения продуктов. Как только вы заметили, что поверхность контейнеров стала жирной на ощупь, потеряла блеск и прозрачность, появились шероховатости - отправляйте их в утиль.

Полностью исключите использование пластиковых разделочных досок.

Исключите разогрев, запекание и прочее приготовление еды на или в пластике (рукав и т. п.), а также хранение продуктов в пленке.

Старайтесь покупать развесные продукты (крупы, макароны, сахар и прочие) в свой полотняный мешочек. При покупке упакованных сыпучих изделий отдавайте предпочтение бумажной или картонной упаковке.

Минимизируйте использование одноразовых пакетов и сумок. Используйте пакеты из биопластика (полилактидного - сейчас можно встретить в гипермаркетах) или бумаги.

Избегайте потребления морских моллюсков, среди рыб отдавайте предпочтение более крупным - как в отношении вида рыбы, так и в отношении ее индивидуального размера. Морская рыба содержит больше микропластика, чем пресноводная, но оба типа рыб являются источником микропластика.

Богатый источник микропластика - печень рыб, птиц, млекопитающих. Не налегайте на этот продукт.

Тщательно мойте и промывайте любые продукты. В большинстве случаев это позволяет более чем на 70% избавиться от микропластиковых частиц, но для риса - только на 40%, а то и меньше.

Избегайте мёда, собранного рядом с городами, крупными предприятиями.

Чаще делайте уборку. Огромное количество микропластика проникает в наше тело с вдыхаемой пылью.

При выращивании растений отдайте предпочтение более долговечному пластику (поликарбонату, многолетней пленке), вместо пластиковой мульчи используйте только природную.

Замените пластиковые стаканчики на бумажные или торфяные.

Не кладите пластиковые остатки в компост.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно