1790

Бросить никогда не поздно. Электронные сигареты не безопаснее обычных

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. К школе готовы? 30/08/2022

За 10 лет число курильщиков в стране снизилось больше чем на 20%. Но вместо обычных сигарет некоторые – и часто молодёжь – стали выбирать электронные средства доставки никотина.

Многие уверены: вейпы безобидны для здоровья. Отчасти потому, что такие представления активно продвигают их производители и продавцы. Поэтому так важна достоверная информация, возможность получить помощь специалистов и обучиться лайф­хакам, как отказаться от пагубной привычки.

Никотина – вдвое больше

Действие электронных сига­рет основано на нагревании жидкости и превращении её в пар, который вдыхает курильщик. Отсюда названия – «парить», «парильщики» или «вейперы» (от англ. vape – «испаритель»). В жидкости для вейпов есть никотин. А значит, электронные сигареты тоже вызывают зависимость. Более того, электронные сигареты содержат гораздо больше никотина в своём аэрозоле, чем обычные сигареты – в табачном дыме. Кроме того, курильщику сложно контролировать количество выкуренной жидкости, от этого никотина зачастую вдыхается почти вдвое больше.

«Никотин – это мощный нейротоксин, – объясняет ­руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян. – Он не только вызывает зависимость, но и способствует возникновению сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может способствовать развитию рака».

Врач поясняет, что никотин участвует в повышении свёртываемо­сти крови, разрушении клеток коронарных артерий и других кровеносных сосудов. На повреждённых никотином стенках сосудов легче откладывается плохой холестерин, что ведёт к сужению их просвета и нарушению питания сердца, мозга, нижних конечностей. Это может закончиться инфарктом, инсультом, гангреной. Установлено, что у курящих в 2,6 раза выше риск ишемической болезни сердца, в 2,3 раза – внезапной сердечной смерти, в 4 раза – перемежающейся хромоты (вследствие атеро­склероза сосудов нижних конечностей), в 2 раза – эректильной дисфунк­ции.

Пневмония, да не та

Ещё одно отличие: при курении обычных сигарет табак сгорает и возникают канцерогенные смолы, угарный газ и прочие «химикаты», которые попадают в лёгкие. При курении электронной сигареты такого нет. И на этом тоже основывается реклама производителей и продавцов, которые утверждают, что электронные сигареты ­менее вредны.

Однако в жидкость для нагревания добавляются специальные растворители: глицерин, пропиленгликоль и др. Часть их не превращается в аэрозоль, а в виде капель масла попадает в лёгкие и оседает в них. Это может приводить к воспалению лёгких и накоплению жидкости в них, что, в свою очередь, способно провоцировать развитие липоидной пневмонии. В аэрозоле электронной сигареты содержится формальдегид, а также тяжёлые металлы – свинец, ртуть, кадмий и др., которые являются канцерогенными веществами. Сверхмелкие частицы тяжёлых металлов легко проникают в ткань лёгких, сердца, в кровь. «Уровни содержания металлов, таких как никель и хром, в паре электронной сигареты выше, чем в табачном дыме», – говорит Маринэ Гамбарян.

В последние несколько лет начали определять новую болезнь со сложным названием EVALI, которую вызывает курение электронных сигарет. В её основе – поражение лёгких. Зафиксированы даже случаи смерти молодых людей от этой болезни. По словам главного научного сотрудника Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, врача-пульмонолога Галины Сахаровой, течение болезни вейперов может быть похоже на пневмонию, хроническую обструктивную болезнь лёгких, воспалительные заболевания. Возможны также симптомы, схожие с болезнями сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта и ревматическими патологиями. Иногда болезнь путают с бронхиальной пневмонией.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Не замечают изменений

Врачи утверждают, что чем моложе организм, тем вреднее воздействие сигарет. Причём любых – как на основе табака, так и электронных. Функция дыхания устанавливается окончательно только к 21 году. И любое воздействие – пассивное или активное – грозит тем, что может задержать или привести к нарушениям этого развития. То же самое и со многими другими органами и системами организма. Опаснее всего то, что курящий привыкает к своему состоянию и не замечает изменений здоровья.

Дети у курящих матерей рождаются уже с высоким риском сердечно-сосудистых болезней. Исследования показали: если женщина курит во время беременности, то риск развития эректильной дисфункции у её будущего сына в 10 раз больше по сравнению с тем, как если бы он сам курил, будучи взрослым. Кстати, некурящие окружающие, вдыхая дым, страдают точно так же, как и курильщики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно