1215

Безударная позиция. Невролог рассказала, как снизить риск инсульта

В последнее время такой диагноз, как инсульт, стал встречаться чаще. И, к сожалению, не только у пожилых людей. Недавно после 8,5 лет борьбы с последствиями острого мозгового нарушения кровообращения скончался 40-летний актер Алексей Янин. А еще раньше от инсульта умерла 37-летняя актриса Наталья Юнникова. О том, как снизить риск инсульта, aif.ru рассказала врач-невролог, заместитель главного врача по внебюджетной деятельности Университетской клинической больницы № 3 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава РФ, ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Ксения Шевцова.

Инсульт поражает человека внезапно, поэтому его раньше и называли апоплексическим ударом. Вот был человек всего минуту назад внешне здоров, активен, бодр и весел — и вот он — беспомощный инвалид с теми или иными нарушениями движений, зрения, речи, памяти, мыслительной активности. И хотя современная медицина сделала огромный шаг вперед в плане лечения и реабилитации пациентов с инсультами, но по-прежнему профилактика остается самым эффективным средством.

На роду написано?

Генетика — важный фактор в развитии многих заболеваний. Инсульт — не исключение. Если в семье кто-то из близких родственников (родители, братья-сестры) перенесли инсульт в молодом возрасте, то необходимо обратиться к врачу-неврологу для минимального набора обследований с целью исключения генетической патологии, системных заболеваний, врожденных изменений сосудов. Однако стандартного набора лабораторных анализов, которые бы однозначно говорили о высоком риске развития инсульта, не существует. Поэтому необходимые конкретному человеку анализы может назначить только лечащий врач. 

Иногда не обойтись и без помощи генетика. Есть некоторые генетически обусловленные заболевания, которые могут сопровождаться возникновением инсульта. Например, болезнь Фабри — наследственное заболевание, относящееся к группе лизосомных болезней накопления. Оно поражает многие органы — почки, сердце, нервную систему. Еще одна патология — CADASIL-синдром — наследственное аутосомно-доминантное заболевание, для которого характерно наличие мигрени, транзиторных ишемических атак, которые могут быть предвестниками инсульта. Также к наследственно обусловленным заболеваниям, повышающим риск сосудистой катастрофы мозга, относят формы коагулопатий с изменением фолатного цикла. Существуют специальные генетические тесты на выявление таких заболеваний. Объем необходимых исследований сможет определить врач.

Если же в семье случаев раннего инсульта не было, то минимальный объем обследования — это ЭКГ, анализ крови на содержание липидов, коагулограмма (оценка параметров свертываемости крови) и анализ крови на уровень глюкозы. И, конечно, если есть какие-то хронические заболевания, то необходимо эффективно их контролировать. 

Какой образ жизни вести

Инсульт может подстерегать и человека без проблемной наследственности. Имеют значение травмы (особенно головы) и, конечно, образ жизни. Стрессы, хронический недосып, работа в ночную смену или ночной образ жизни — это важные, но не единственные факторы риска развития инсульта. 

Чтобы существенно снизить этот риск, необходимо не только нормализовать режим дня, труда и отдыха, но и отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), соблюдать принципы правильного питания, избегать эмоциональных и физических перегрузок, регулярно проходить диспансеризацию, больше двигаться. Кстати, есть данные, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития инсульта в три-четыре раза. 

Что касается питания, то следует избегать переедания, ограничить количество соли, сахара и насыщенных жиров. Повысить профилактическую значимость рациона поможет добавление к нему омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень тромбоксана ТхА2, который приводит к сужению сосудов и усиливает формирование атеросклеротических бляшек. Омега-3 ЖК можно получить из морепродуктов или аптечных препаратов, однако качество БАДов разное, и надо выбирать производителей, которым можно доверять.

Больше — не лучше

Некоторые излишне страстные приверженцы ЗОЖ и любители улучшать то, что не нуждается в улучшении, также могут навредить своему здоровью. Например, это касается потребления избыточных доз витаминов или даже злоупотребления полезной едой. Так, к усилению тромбообразования может приводить чрезмерное увлечение шпинатом или говяжьей печенью — из-за высокого содержания в них витамина К.

БАДы не являются лекарственными средствами, а это значит, что их эффективность и безопасность не доказаны. Например, есть данные, подтверждающие, что большие дозы аскорбиновой кислоты снижают уровень некоторых факторов свертывания крови и повышают риски кровотечений. Так, в 2003 г. в одном из рандомизированных исследований оценивалось влияние витамина С на систему гемостаза у больных сахарным диабетом, 19 пациентов из контрольной группы получали витамин С в дозе 2 г в сутки в течение четырех недель. У больных при этом статистически значимо отмечалось снижение уровня фактора V (фактора Виллебранда) — тканевого активатора плазминогена. А высокие показатели этого фактора повышают риск первого ишемического инсульта.

Поэтому употреблять БАДы и витамины без показаний нельзя. А тем более в высоких дозах.

То же самое касается и физической активности. Ведь не только гиподинамия, но и повышенные физические нагрузки могут спровоцировать инсульт — особенно при наличии определенных обстоятельств: аневризмы, выраженного атеросклероза, фибрилляции предсердий. Однако при наличии выше перечисленных состояний инсульт может случиться и в покое, поэтому лучше своевременно выяснить все о своем здоровье. А перед тем, как записаться на фитнес или начать заниматься спортом самостоятельно, — непременно посетить врача. Лучше заниматься под руководством тренера. Выбор оптимальной физической нагрузки зависит не только от здоровья, но и от тренированности человека. При физической активности нужно ориентироваться на самочувствие и пульс, он не должен превышать 220 ударов минус возраст человека. 

Как оценить свои риски

В интернете можно найти специальные онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать свой риск развития сердечно-сосудистого заболевания и его осложнений (инсульта и инфаркта). Например, шкала SCORE. В соответствующих полях следует указать свой пол, возраст, уровень артериального давления и общего холестерина, а также ответить на вопрос о курении. Полученная цифра покажет вероятность развития инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. Высокий риск — 5% и более. Если получен такой результат, нужно обязательно заняться своим здоровьем и скорректировать образ жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно