Соль не только повышает давление и приводит к болезням сердца и сосудов. Она ещё серьёзно повышает риск развития рака желудка. Это строго установленный научный факт.
Большинство тех, кто когда-то и где-то слышал об этом, не верит ни в такую взаимосвязь, ни в науку, ни в факты. Но, как правило, люди об этом даже не догадываются, про соль и гипертонию знают все, а про связь соли и рака — нет. Возможно, в этом есть вина врачей, даже они редко говорят о таком побочном эффекте хлорида натрия.
Факты — упрямая вещь
Независимо от нашего мнения, такая связь между солью и раком желудка существует. Она даже включена в официальные документы Всемирной организации здравоохранения. Есть там и другие болезни, связанные с избыточным потреблением соли, — остеопороз, камни в почках, катаракта и сахарный диабет. Многие ли знают об этом?
Столь жуткое влияние соли на желудок было показано во многих исследованиях. Но убедительнее всего это видно на примере Японии. У нас любят рассказывать, какая в этой стране полезная еда и как много долгожителей. Однако при этом забывают уточнить, что там гораздо чаще, чем где-либо еще, болеют раком желудка. В Стране восходящего солнца это национальное бедствие. Проблему во многом объясняют большим содержанием соли в еде. В Китае и Корее, где питание похоже, ситуация с раком желудка лишь чуть лучше.
Иногда лучше учиться на чужих примерах
Россия тоже среди аутсайдеров, у нас тоже весьма популярны солёные продукты. И это не только домашние заготовки и консервы, но и солено-копчёная рыба и даже хлеб (он очень сильно пересолен). Но несмотря на такую широкую распространенность столь тяжёлого и фатального рака, о роли соли в его развитии у нас не любят говорить публично. Поэтому люди об этом и не догадываются.
Интересен пример США. В 1930-е годы первое место среди онкологии там занимал рак желудка. Но после широкого перехода с консервов и маринадов на замороженные продукты и массовое использование холодильников, позволяющих хранить продукты без соли, заболеваемость им резко упала. Увы, для нас это не стало уроком, соленья-копченья остаются культовыми продуктами в нашей кухне. Почему так было в СССР — понятно, в эпоху дефицита у нас не было выбора продуктов. Но ведь проблема дефицита уже давно ушла в историю, а мы продолжаем налегать на солёненькое.
В 2022 году в журнале Nutrients был опубликован большой мета-анализ по этой теме, в котором были объединены данные 38 исследований. Вывод оказался убийственным: высокое потребление соли увеличивает риск рака желудка более чем в 1,5 раза — на 55%. Это очень много.
Почему соль убивает желудок, хорошо известно
«Нам хорошо понятны механизмы этой статистической взаимосвязи, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Во-первых, соль раздражает стенку желудка и тем самым способствует химическому канцерогенезу. Здесь надо вспомнить копчёности и колбасы. В них не только много соли, но и канцерогенов — бензпирена и нитритов. Это химическое оружие против нас».
Как тут не вспомнить миллионы постов о том, что желудок раздражают острое, шоколад, яблоки, цитрусовые, помидоры и чуть ли не все дары природы. Всю эту мифологию, существующую только в голове писателей и читателей этой ненаучной фантастики, у нас очень любят. Таких публикаций в тысячи раз больше, чем о негативном действии соли на желудок, и о том, что она является промоутером канцерогенов.
«Второй механизм связан с особой бактерией хеликобактер пилори, — продолжает врач-гастроэнтеролог. — Она есть в желудке очень многих людей. Может вызывать у них язвенную болезнь и гастрит. Но кроме того, она доказанно повышает риск рака желудка. А соль, будучи консервантом, развитию этой бактерии не препятствует, а только помогает. Хеликобактер становится активнее и гораздо лучше размножается. Поэтому у любителей солёного в желудке создаются идеальные условия для него. Попав туда, хеликобактер легко приживается.
Именно поэтому у таких людей повышен риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть