4959

Губит людей не пиво! Правда и мифы о пенном напитке

Кто-то из мудрецов древности говаривал, что всё — лекарство и всё — яд, а разница лишь в дозе. Так что фанаты пива при условии соблюдения умеренности в питии теперь смогут с полным основанием говорить сакраментальное: «Не пьём, а лечимся!»

Миф №1. Любители пива сокращают себе жизнь и ослабляют здоровье

На самом деле. Путём многолетних исследований учёными установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1–2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто не пьёт вовсе. В этом продукте много витаминов В1, В2, PP. И это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, жёлчи, и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (не более 500 мл в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь. Кроме того, есть теория, что употребление пива предотвращает образование почечных камней, уменьшает свёртываемость крови и снижает уровень холестерина. А ещё этот напиток является существенным источником кремния, который помогает предот­вращать потери костной массы. Поэтому известно, что у умеренно пьющих людей на 33–56% ниже риск заболеть остеопорозом, а также ишемической болезнью сердца, ожирением, слабоумием и сахарным диабетом, чем у убеждённых трезвенников.

Миф № 2. Поклонники пива рано или поздно обзаводятся животом приличных размеров

На самом деле. Тут не всё так однозначно. С одной стороны, ежедневное умеренное потребление пива совсем не приводит к увеличению веса. Ведь в самом напитке калорий не так уж и много — в среднем примерно 40 ккал на 100 г — это ниже, чем у соков и молока. Но, с другой стороны, вся беда в том, что пиво здорово разжигает аппетит, поэтому под него быстро уходит калорийная закуска. Но если закусывать чем-то лёгким, то на пиве можно даже похудеть. Для этого вместо ужина можно "уговорить" бутылочку любимого напитка на пару с овощным салатом (без майонеза). Однако после этого придётся до утра забыть о еде.

Миф № 3. В пиве есть женские гормоны. Поэтому от него мужчины могут стать более женственными

На самом деле. Хмель, входящий в состав пива, как и многие другие растения (редиска, петрушка, соя и все бобовые) и даже мясо травоядных животных, действительно содержит фитоэстрогены. Но фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это не одно и то же. К тому же в зависимости от сорта количество добавляемого в пиво хмеля колеблется в пределах 100–300 г на 100 л! В какой-нибудь фасоли фитоэстрогенов в разы больше. Но мы же не боимся её есть. Так что, поверьте, ощутимо повлиять на человека растительные гормоноподобные вещества не могут. Во всяком случае от одной-двух бутылок в день ничего подобного точно не случится.

Миф № 4. Пиво — запрещённый продукт для спортсменов

На самом деле. То, что спорт и алкоголь — две вещи несовместные, считалось аксиомой, пока испанские эксперты в области здорового питания не выяснили, что пиво (естественно, в умеренных дозах) помогает организму лучше справляться с физическими нагрузками, а также снижает стресс, возникающий при перенапряжении. Более того, учёные выяснили, что малое количество хмельного напитка не отражается на количестве допущенных ошибок в игровых видах спорта. Если бы не допинг-контроль, то перед соревнованиями спортсмены бы давно уже пропускали по кружечке пива. Впрочем, проверку на этанол проводят не во всех видах спорта. Алкоголь (этанол) запрещён в соревновательный период только в пяти видах спорта. Это автоспорт, аэронавтика, водно-моторный спорт, мотоспорт и стрельба из лука. В других видах пробы на этанол не берутся. А с будущего года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило исключить алкоголь из списка запрещённых веществ и для мотоспорта.

Ну а непрофессионалам ничто не мешает выпить бокал любимого напитка после интенсивной тренировки или тяжёлого дня. Нервы целее будут! Но за руль после этого всё-таки садиться не надо.

Миф № 5. Хмель — родственник марихуаны. Кто пьёт пиво, тот рискует стать наркоманом

На самом деле. Несмотря на действительно существующие между этими растениями родственные связи, активные вещества марихуаны — каннабиноиды — не содержатся в хмеле в принципе. Поэтому родство хмеля с марихуаной может быть интересно только биологам.

Важное дополнение

Ну и, как водится, ложка дёгтя. Во‑первых, утверждение о пользе пива никак не касается детей и подростков, у которых совсем другие метаболизм и чувствительность к алкоголю, чем у взрослых. Поэтому для них и малые дозы алкоголя однозначно вредны. А во‑вторых, даже для тех, кто уже давно вышел из школьного возраста, спиртное может быть полезно лишь в том случае, если не превышена норма потребления — 25 г чистого спирта (или в пересчёте на пиво — 1 бутылка в день). Кроме того, речь идёт о по-настоящему качественном алкоголе, в производстве которого не применяется большое количество искусственных компонентов, а все ингредиенты высокого качества. Если же выпивать больше, чем нужно, или употреблять сомнительное пойло, то риск заработать заболевания сердца, печени и других органов повышается на 43%!

Личное мнение

Михаил Шуфутинский:

— Я не знаю, как с медицинской точки зрения, но вообще попить пивка, по-моему, это очень даже замечательная штука и очень полезная. В чём польза? В удовольствии! Надо получать удовольствие, а не думать про лишние килограммы и вред.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно