aif.ru counter
17424

Средства для волос: какие - помогают, а какие - «пустышки»?

№ 45 от 6 ноября 2013 года 06/11/2013

«АиФ» собрал все распостраненные мифы о полезных и вредных веществах для волос и узнал, стоит ли им верить. 

Миф 1. Морская вода для волос полезна, её не нужно смывать.

На самом деле. Морская вода содержит дезинфицирующие микроэлементы. Она подсушивает кожу головы и покрывает волосы плёнкой, которая их утяжеляет. Это по душе тем, у кого волосы тонкие. Но по своей сути мор­ская вода - среда агрессивная, долго подвергать волосы её воздействию нельзя. Если вы не смывали с себя морскую воду на отдыхе, сейчас волосам нужна интенсивная терапия: подстригите кончики и после мытья нанесите на всю длину волос питательную маску.

Миф 2. Седым волосам можно вернуть цвет специальными средствами.

На самом деле. На полках магазинов есть множество средств со словом «антиседина» в названии по доступной цене - от 150 до 1 тыс. руб.  Но воздействие их сомнительное.

«Они действительно способ­ствуют потемнению волос, а при регулярном применении оттенок может быть даже темнее природного, - объясняет Мария Халдина, к. м. н., дерматокосметолог, трихолог Центра углублённого изучения и лечения проблем волос, координатор образовательных программ Международной трихологической ассоциации (IAT). - Но в состав таких средств обычно входят свинец, резорцинол (химическое вещество, производное токсичного фенола, может вызывать аллергию. - Ред.) и сера.

 

Средство имеет неприятный запах, его нужно держать на голове несколько часов, наносить только на волосы, а не на кожу головы. Фактически это разновидность окрашивания. Но заметьте: производители этих средств в сопроводительных документах не описывают механизм возвращения цвета, ограничиваясь фразой «естест­венное восстановление пигмента». Поэтому я бы предпочла обычную краску для волос».

Миф 3. При выпадении волос помогают лосьоны и тоники.

На самом деле. Это так. В коже людей, страдающих поредением волос, волосяные фолликулы у корней уменьшаются, преждевременно вступают в стадию выпадения, замедляется деление клеток.

«Но, пока они не погибли, на фолликулы действительно можно воздействовать, - объясняет Татьяна Цимбаленко, врач-дерматолог, трихолог, член научно-практического общества трихологов при Национальном альянсе дерматологов и косметологов. - Для этого используются специальные лосьоны, препараты для мезотерапии (техника введения лечебного коктейля под кожу микроскопическими дозами с помощью инъекций. - Ред.), которые содержат синтетические аналоги факторов роста волос».

Факторы роста - это белковые молекулы, которые влияют на рост и жизнедеятельность многих клеток. Если «доставить» их непосредственно в зону поредения, это простимулирует рост новых волос. Тогда клетки волосяного фолликула начинают активно делиться, улучшаются обменные процессы, а следом и увеличивается продолжительность стадии роста волос - они дольше не выпадают.

Миф 4. Улучшить состояние волос можно с помощью собст­венной крови.

На самом деле. «Это правда. Речь идёт о процедуре под названием плазмотерапия, - говорит Татьяна Цимбаленко. - Цель её - получить факторы роста волос, но только собственные, от самого пациента, а не синтетические. А затем их вводят в зону поредения волос».

Происходит это так: у человека берут кровь, обрабатывают на центрифуге и получают плазму, обогащённую тромбоцитами. Затем под кожу волосистой части головы делаются инъекции этой плазмы.

Тромбоциты - это естественные факторы роста волос. Они стимулируют крово­снабжение, тем самым улучшая состояние шевелюры.

Юлия Гарматина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых