1198

Это тяжелый труд. Актриса Юлия Такшина поделилась секретом красоты

Юлия Такшина.
Юлия Такшина. / Фото: Мила Лактионова. / АиФ

Впервые Юлию Такшину назвали одной из самых красивых актрис кино, когда на экраны вышел сериал «Не родись красивой». Там актриса сыграла очень вредную, но симпатичную секретаршу Вику. С тех пор Такшина исполнила десятки ярких ролей в кино и театре. И по-прежнему великолепно выглядит.

«Внешность – мой хлеб»

- Юлия, вам красота мешала или помогала в жизни?

- Спасибо за комплимент, конечно. Но поговорка «Не родись красивой…» на самом деле очень мудрая. Смотрю на нынешнее поколение: все девчонки пытаются себя повыгоднее представить, продать… Не спорю, женщина должна быть ухоженной, следить за собой. Но ставить это во главу угла нель­зя ни в коем случае. Одной внешностью в жизни ничего не добьёшься.

Я никогда не задумывалась над тем, помогла ли мне в жизни красота. Всегда пахала как папа Карло. У меня не было ни одного периода, когда я могла бы расслабиться и подумать: «Ах… Меня содержат, как здорово». И слава богу!

- Хорошо выглядеть – тяжёлый труд. Как вам это удаётся при вашей работе: постоянный грим, перелёты?

– Порой смотрю на свой график и думаю: «В принципе я должна уже выглядеть, как старуха Изергиль». Хронические недосыпы, частая смена климата плохо сказываются на внешности. Поэтому соглашусь: поддерживать красоту – это работа.

Честно признаюсь: хирургических вмешательств боюсь и, надеюсь, ещё долго буду далека от них. У меня вошло в систему делать обязательный уход за лицом – утренний и вечерний. Выработала определённый ритуал и подобрала специальные средства. Главные пункты: обязательное очищение лица, увлажнение и пептидный крем, который подходит именно мне. Мы все очень индивидуальны. Единственная общая формула – всегда обращаться к профессионалам. Не к косметологам, окончившим какие-то курсы, а к специалисту с медицинским образованием. Только такому человеку я могу доверить свою внешность. В том числе потому, что моя внешность – мой хлеб.

– А секрет ваших шикарных волос раскроете?

– Это, мне кажется, генетика. В одной хорошей клинике мне сказали: «Юля, у вас прекрасная регенерация волос. Да, выпадает много, но и прибавляется немало».

С волосами я вообще ничего не делаю, разве что не сушу их феном, когда нет съёмок. Но моя работа – стресс для них. Вот вчера меня завили, начесали, а сегодня будут всё это вычёсывать, выпрямлять. И так каждый день. Сначала съёмки на морозе с непокрытой головой, потом ты перелетаешь на Кубу и снимаешься в солёной воде под палящим солн­цем…  Так что за волосами я не слежу никак.

«Могу потерять пару килограммов за спектакль»

–​ Со стрессом как боретесь? Работа-то у вас нервная…

– Ни на массаж, ни на шопинг времени нет… И, судя по моей занятости, в ближайшее время передышки не будет. В чув­ство меня приводят хорошие школьные оценки моих детей, разговоры с мамой и папой. Банально? Да. Но в моей жизни именно так и работает. Или зрители говорят: «Спасибо вам огромное! Не общался с папой 20 лет, а благодаря вашему спектаклю я ему сегодня позвонил…» Самые простые вещи тебя окрыляют, дают силы жить, творить и улыбаться.

– И на спорт совсем времени не хватает?

– Признаюсь, спорта в моей жизни нет. Но есть спектакли, в которых я теряю 1–2 килограмма. А в туре таких спектаклей десять. Моя профессия – это и есть мой спорт и то, что держит меня в тонусе. Возможно, когда ритм жизни станет спокойнее, задумаюсь о спорте.

– Если вы скажете, что ещё и на диетах не сидите, вас возненавидят все женщины…

– Я себя не ограничиваю, но никогда, ни при каких обстоятельствах не ем на ночь. Всегда стараюсь ужинать до спектакля, до шести часов вечера. Не потому, что боюсь поправиться, а потому, что очень плохо сплю на сытый желудок. Часто ложусь спать с чувством голода, и оно мне очень приятно, так легче засыпаю. Но есть люди, которым это просто противопоказано по состоянию здоровья. Я за профес­сиональный подход во всём.

«Кот жертвовал собой ради меня»

– Вы рассказывали, что любите море...

– Да, мы все очень любим Черногорию, скучаем по ней. Но сейчас туда долго добираться. Прошлым летом немного отдохнула в Сочи – три дня, когда привезла туда детей, и два, когда приезжала, чтобы забрать их. Сыновья отдыхали с бабушкой, прекрасно проводили время, играли в волейбол… Но я поймала себя на мысли, что не могу расслабиться в Сочи – многие узнают, невозможно остаться наедине с собой. Люди подсаживаются, заводят разговор как с членом своей семьи. В этом нет ничего плохого, это просто данность.

– У вас с детства были собаки. А сейчас есть питомцы?

– У меня дом только строится, а в квартире мы держим маленького тойтерьера Маню. Ещё есть кот, которого мы подобрали, но считаем, что он сам как-то появился в нашей жизни, зовут его Кузьма.

– Как ладят кошка с собакой?

– Сначала Маня подумала, что это маленький щенок. Ходила кругами, пытаясь его как-то обаять. Сейчас у них довольно прохладные отношения. Но когда Маня заболевает, кот сидит у её домика. И когда Кузе нездоровится, Маня рядом. На каком-то своём невербальном уровне они поддерживают друг друга. И это очень мило.

– Говорят, кошки, особенно найдёныши, лечат своих хозяев.

– Да! Как-то у меня была высокая температура, и Кузя постоянно лежал рядом, вообще не отходил. Хотя обычно за ним такого не водится. Мне было очень жарко, хотелось согнать его, но я не могла себе этого позволить, потому что кот жертвовал собой ради меня, лечил.