243

Некрасивых нет! Визажист-стилист рассказала о своем взгляде на красоту

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. С 8 Марта! 05/03/2024

…Бывают женщины неухоженные или такие, которые не видят свою красоту, не признают ее, считает визажист Диана Ревяко.

Диана Ревяко стала «родоначальницей» профессии «визажист-стилист» в Беларуси. В 2024 году у неё профессиональный юбилей – 30 лет в красоте.

- Мое самое большое увлечение детства – рисование. Я разрисовывала тетради, промокашки и мечтала быть художником. Родители не всегда меня поддерживали, поскольку не понимали, как может зарабатывать художник. Но всё-таки моя мечта осуществилась – я работаю с красками и кистями каждый день. Только это декоративная косметика.

ОТ ЭСТЕТИСТА К ВИЗАЖИСТУ

- Начала я работать, когда училась в педуниверситете на факультете психологии. Я искала практику и нашла фирму, которая занималась консультациями по цвету и имиджу. В 90-х это было очень популярно, всех женщин делили на типы «осень-зима-лето», помогали подобрать одежду, макияж, которые выгодно подчеркнут природную красоту. И я проводила такие консультации, а одновременно начинала делать макияжи – без всякого опыта, имея просто художественные навыки.

Тогда этому нигде не учили, информации не было совсем. Нам присылали буклеты на английском, я сама их переводила и искала материалы про косметику, имидж, стиль.

Прекрасные участницы проекта Дианы.
Прекрасные участницы проекта Дианы. Фото: Из личного архива

-  Как тогда называлась ваша должность?

- Косметик-эстетист. Профессия «визажист» официально появилась в ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник) в 2008 году. До этого ее в Беларуси не существовало. Я являюсь одним из разработчиков требований к профессии «визажист» и смело могу считать себя причастной к её появлению и в справочнике, и в истории Беларуси.

КРАСИВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

- За 30 лет я поработала на самых разных сценических площадках, на съемках и выходах с очень разными артистами, причем не только с белорусскими, но и с мировыми звездами. Я участвовала во многих международных чемпионатах, где требовалось за короткий срок создать сложнейшие образы…

- Но в качестве награды для себя выбрали работу с совсем не звездными моделями.

- Где-то полтора года назад в свой день рождения я сделала себе «подарок в свободное время» - пригласила всех желающих женщин поучаствовать в эксперименте. Многие девушки, женщины тогда попали в руки специалиста вообще в первый раз. Кто-то изъявлял желание просто попробовать себя в новой роли, не диктуя мне никаких условий, с полным доверием. Главной целью для меня были эмоции, мои и участниц. Когда я работаю с моделью или пишу картину, меня захватывает процесс создания.

Этот проект продолжается и сейчас – я приглашаю всех желающих. В моей студии побывали фармацевты, юристы, преподаватель микробиологии, режиссеры, продавцы из магазина…

Я не пытаюсь их сильно изменить, а просто показываю, какими эффектными они могут быть. Это исследовательский процесс для всех.

- Что открыли в ходе исследований?

- Очень необычный эффект красной помады. Женщины рассказывают, как меняется внимание к ним, как они начинают иначе воспринимать себя. Женщина заявляет о себе окружающему миру! Она по-другому начинает улыбаться. Одна моя участница написала, что, если плохое настроение, она теперь красит губы красной помадой - даже если остается дома и никуда не выходит.

Кстати, во время «ковида» во всем мире резко упали продажи помад. Но я помню такой случай – ко мне приехала клиентка, довольно возрастная дама, сняла маску… А у неё накрашены губы. Под маской. Вот тогда я окончательно поняла, что наши женщины справятся с любыми трудностями.

ТРЕНДЫ ИЗ 90-Х

- А как изменились модные тенденции за 30 лет?

- То, что сейчас предлагают как тренды, мы уже проходили 30 лет назад. И молодежь, которая только начинает карьеру визажиста, не понимает, что мы всё это уже делали – и темные контуры карандашами для бровей, и «смоки айс»… Другое дело, что сейчас это все создается «в ином прочтении» Для того чтобы результат не смотрелся «нафталином», я продолжаю учиться. Еще есть такое понятие, как «насмотренность» - я по-прежнему собираю много материалов, ищу образы. Я не хочу, чтобы кто-то сказал: «О, Ревяко… Она уже столько лет в профессии, что делает что-то несовременное».

С другой стороны, делать что-то мегапродвинутое, самое модное – это не совсем ко мне. Я все же ориентирована на классику, на принятие своей уникальности.

- Вы придумываете образы на ходу?

- У меня что-то «щелкает», когда я вдруг начинаю видеть образ целиком – с прической, аксессуарами, понимаю, как оно может и должно быть. Также образ рождается, когда я вижу вдохновляющую меня женщину

- Наверное, вам трудно видеть на улице женщин без макияжа.

- В начале пути у меня было такое профискривление, когда я ехала в общественном транспорте и мысленно всех перекрашивала, переодевала. Сейчас нет. Я никогда не лезу с непрошеным советом и спокойно принимаю женщин, которые не пользуются макияжем или пользуются неумело. Все мы разные.

ХОЛСТ ДЛЯ ХУДОЖНИКА

- Классический вопрос – бывают ли некрасивые женщины?

- Нет. Бывают неухоженные или такие, которые не видят свою красоту, не признают ее. А вообще, я делю женщин на две категории – те, кого макияж меняет кардинально, даже если просто тон сделать или немного блеска на губы нанести, и те, которые почти не меняются.

И вот для меня, для работы, для творческого процесса гораздо интереснее первый тип. Они – как холст для художника.

И я обожаю работать с возрастными женщинами. Мне легко с ними, я их понимаю и принимаю. Молодые специалисты боятся, им проще взять молоденькую красивую девочку, «нарисовать» её и выставить в «Инстаграм». С взрослыми дамами посложнее, но мне помогает мой многолетний опыт.

- Вам не жаль, что вашу работу вечером смывают?

- Красота макияжа действительно краткосрочная, но я вижу очень большой и «долгоиграющий» плюс – это терапевтическое воздействие. Это то время, которое женщина посвящает себе. Иногда достаточно один раз увидеть в отражении себя новую, другую – и вся жизнь меняется.

- Что посоветуете нашим читательницам?

- Не переусердствовать в макияже. Я за недобор, лучше чуть-чуть недосказать, чем переусердствовать. Особенно для юных девочек и взрослых дам.

- А какие тренды ожидают нас в будущем? Что будет считаться красивым через 30 лет?

- Думаю, что индивидуальность и уникальность.