428

Еще актуально. Что есть летом для здоровья и красоты?

Почему летом так важно есть овощи и фрукты, которые выросли на своем огороде? С какими сезонными угощениями нужно быть осторожнее? А какие рецепты желательно включить в свой летний рацион?

На эти и не только вопросы ответила заведующая отделением гигиены питания ЦГиЭ Первомайского района Светлана ЧАЙКОВСКАЯ.

Свои овощи и фрукты

Летом стоит включить в свой рацион больше сезонных овощей и фруктов, желательно со своего огорода. Такие продукты наиболее полезны для нашего организма. Ведь привозные, магазинные овощи и фрукты срывают недозрелыми, чтобы те не испортились во время транспортировки. Из-за этого они не успевают «накопить» достаточно витаминов и других полезных веществ. Но нельзя есть только еду «с грядки», аргументируя это тем, что она полезнее всего. Такая растительная диета может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

Супы

В свой летний рацион включайте и супы. Лучшим вариантом станут овощные и холодные первые блюда. В летнее время советую хозяйкам найти рецепт супа из щавеля. Эта многолетняя трава - кладезь ценных витаминов и микро- макроэлементов в летний сезон. Но с осторожностью к такому обеду стоит отнестись беременным и кормящим, людям с гастритом, язвенной болезнью.

Популярный летний суп – холодник, в составе которого есть свекла. От него следует отказаться людям, у которых есть мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Не делайте первое блюдо единственным приемом пищи. Суп нужно есть перед вторыми блюдами, из которых мы получаем иные полезные компоненты, белки.

Растительное масло

Хотя бы в летний период откажитесь от майонеза и майонезных соусов. Лучшая заправка для легкого овощного салата - масло растительного происхождения: оливковое, кукурузное, масло из семян льна и горчицы. Есть и ограничения - до 250 мг растительного масла на одного человека в сутки.

Откажитесь от тяжелой еды

Летом отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, телятине, рыбе и морепродуктам.  Не жарьте еду. Готовьте все на гриле, на пару, запекайте в духовке. Такая пища легче усваивается организмом, не создаст чувство тяжести в желудке.

Вода

Холодная вода усваивается организмом медленнее, соответственно, слабее утоляет жажду. Отдайте предпочтение столовой воде комнатной температуры и свежезаваренному горячему зеленому чаю.

Квас

От этого напитка стоит воздержаться людям с метеоризмом, язвой и гастритом. Но даже если у вас нет таких заболеваний, то этим сезонным напитком увлекаться все равно не нужно. В день – один стакан, не более. Натуральный квас (в том числе и правильно приготовленный домашний) в умеренных количествах полезен: слабокислая среда напитка очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов.

Черника

Вред от черники чаще всего возникает из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Дневная норма - не более чем 0,5 кг ягоды. Если вы съедите больше, это может привести к расстройству желудка. Противопоказано есть чернику людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни. Вредно есть ягоду и тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы.

Кстати

Проверяйте ягоды и грибы на содержание радионуклидов. Это можно сделать бесплатно в пунктах радиационного контроля местных лесхозов или в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, в ветеринарных лабораториях рынков. Такие подразделения и лаборатории есть в каждом районе Беларуси.

Оставить комментарий (0)