aif.ru counter
1576

Елена Малышева: карантинные меры дают хороший результат

Елена Малышева.
Елена Малышева. © / www.globallookpress.com

Уже третий месяц в мире идёт сражение с коронавирусом: людей досматривают  в аэропортах, многие жители отправлены на карантин или удалённую работу, вводятся в строй новые больницы и перепрофилируются старые. 

О наиболее эффективных мерах борьбы с коронавирусом, пользе карантина и создании вакцины рассказывает телеведущая, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

Александр Саргин, "АиФ": Елена Васильевна, как вы оцениваете меры по борьбе с этой инфекцией, предпринимаемые государством?

Елена Малышева: Не только наша страна, но и весь мир сегодня боится распространения вируса, боится того, что будет много тяжелых случаев. Поэтому карантинные меры призваны остановить распространение вируса. Если эти меры дают результат, то первые признаки того, что нет роста заболеваемости и роста тяжелых случаев, появятся через неделю, а следующие — через две недели. То есть уже через две недели будет окончательно ясно, чего нам удалось достичь.

— Карантин оправдывает себя?

— Все карантинные меры дадут очень хороший результат. Например, Москва сегодня блестяще готова к любому развитию событий. Прежде всего, в кратчайшие сроки, за 12 часов, развернута прекрасная новая больница в Коммунарке. Сегодня именно там находится самое большое количество пациентов под подозрением. Помимо этого, выделены специальные больницы, которые принимают больных пневмонией. Всем пациентам, у кого выявлена внебольничная пневмония, проводятся тесты на коронавирус. Сегодня стало понятно, что эти тесты будут проводиться всем въезжающим в нашу страну. Это позволит очень быстро собрать самую большую статистику и ответить себе на вопрос о том, насколько опасна эта инфекция. Мне кажется, через две недели все будет уже совсем хорошо.

— Руководство столицы сделало даже обращение к гражданам. Неужели все так страшно?

— Да, мэр Москвы Сергей Собянин действительно обратился к пенсионерам с просьбой оставаться дома для того, чтобы снизить риски заразиться коронавирусом. Это связано только с одной причиной: люди старше 65 лет находятся в самой высокой группе риска по коронавирусу и имеют самую высокую смертность. Особенно те, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и сахарный диабет. Поэтому сегодня можно сказать только одно: людям старшего возраста действительно целесообразно находиться дома. А к их детям просьба обеспечить своих немолодых родителей едой и лекарствами, если есть возможность, отправить на дачу. Тогда всю эту суматоху все переживут легко и хорошо.

— Как бы эта суматоха не переросла в панику. Некоторые уже стали крупами запасаться...

— С моей точки зрения, ситуация сегодня находится под контролем. Более того, абсолютно ясно, что ситуация находится под контролем в России уже два с половиной месяца, ведь у нас не возникло вспышки заболевания в тех регионах, которые непосредственно контактируют с Китаем. Конечно, это произошло только потому, что границы страны были закрыты именно там. 

После объявления Китаем 31 декабря о том, что у них появилась вспышка новой инфекции, границы России были закрыты практически сразу, а вот Италия ничего подобного не сделала. Представьте, 31 декабря было объявление о новой инфекции — и только 9 марта Италия закрыла свои границы и вообще стала хоть как-то проверять въезжающих. До этого туристы из Китая ехали туда самолетами и огромными группами. Поэтому, конечно, это халатность и полное забвение санитарных норм в одной из самых красивых стран Европы. Кроме того, пожилые люди, которые составляют треть населения Италии (это самая «пожилая» страна Европы), тоже не соблюдали никаких ограничительных мер. Ну и, наконец, в итальянской культуре есть традиция объятий и поцелуев со знакомыми и незнакомыми людьми. Все это и сыграло роковую роль в распространении эпидемии. Кстати, сегодня абсолютно понятно, что вирус попал к нам не из Китая, а из Европы, скорее всего, из Италии. И, конечно, в этом отношении правильно вводить ограничительные меры.

— Когда же появится спасительная таблетка?

— К сожалению, невозможно рассчитывать на то, что хоть какая-то вакцина появится в клинической практике раньше чем через три месяца. Но то, что она появится, не вызывает никаких сомнений, потому что сегодня практически все ведущие страны, включая Россию, приступили к ее созданию. Так что в ближайшую неделю ситуация разрядится, а через две недели, надеюсь, станет понятно, что все разрешилось в нашу пользу. Как пели мы с Иваном Ургантом — мы фашистов победили, победим и этот коронавирус!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых