4736

Еда лечит! Какая еда поможет быстрее вылечить грипп и простуду?

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

Белок - лекарство

12-28-1«В самом начале болезни, особенно если есть проблемы с горлом, откажитесь от всего солёного и кислого, - советует Александр БАЛАКИН, лор-врач. - Они усиливают воспаление в горле.

Вопреки всеобщему убеждению ни сто граммов, ни глинтвейн начинающуюся простуду не остановят, любой алкоголь надо исключить. Чай с лимоном, цитрусовые и соки из них обеспечат витамин С, он делает протекание болезни легче. Плюс в них много жидкости, пить вообще надо много - и лучше воду или несладкие напитки из клюквы, брусники, смородины. Малина нужна лишь при температуре, в прочих ситуациях вы будете после неё потеть, и это может привести к переохлаждению и усилению болезни. На всех этапах, включая и реабилитацию, очень важна белковая пища - мясо, птица, рыба, креветки и другие морепродукты. Белки - строительный материал для иммунитета. Антитела, с помощью которых мы боремся с вирусами и бактериями, - это особые белки - иммуноглобулины. Нужны они и для лимфоцитов - клеток иммунной системы».

12-28-2При высокой температуре часто пропадает аппетит. Надо ли есть через силу? «Хорошей альтернативой в таких случаях будет бульон из птицы, - говорит Константин СПАХОВ, к. м. н., врач-гастроэнтеролог. - Он вкусный и ароматный, и его соглашаются есть практически все. Бульон - отличный источник легкоусвояемого белка. Его обычно делают из курицы, но по своим полезным свойствам бульон из цесарки превосходит его. А в мясе этой птицы масса белка, немного жира, в нём оптимальный состав аминокислот и много цистина. Эта аминокислота - один из главных полезных компонентов бульона при ОРВИ, именно ею в первую очередь объясняют лечебный эффект. Она делает мокроту и слизь более жидкими, и они лучше отходят. Это доказано в исследованиях. Если подышать над бульоном, перед тем как его съесть, то цистин и горячие ароматные пары будут действовать вместе весьма эффективно. В птице, а в цесарке особенно, много цинка. На Западе с этим элементом даже делают препараты для лечения ОРВИ - доказано, что принимающие их быстрее выздоравливают».

Белые убийцы

Соль и сахар при простуде особенно вредны. Соль задерживает воду и тем самым тормозит выделение токсинов, в избытке образующихся при инфекции. Ещё соль усиливает воспаление в дыхательных путях, и болезнь протекает тяжелее. Так что о консервах при ОРВИ и гриппе забудьте, и готовить лучше без соли, даже бульон. Он будет только полезнее.

Доказано во многих исследованиях, что сахар плохо влияет на иммунитет, причём разными механизмами. Например, он угнетает активность лимфоцитов - они активно борются с вирусами. Кроме того, тормозит фагоциты - эти клетки пожирают всю «мертвечину», которая образуется в зоне воспаления. Если её не убирать, то возрастает риск осложнений, в том числе и гнойной инфекции.

12-28-3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно