| А ВЫ ЗНАЛИ? | 
| 
 Первым в мире больничным клоуном стал американец Майкл Кристенсен, один из основателей знаменитого нью-йоркского цирка Big Apple. В 1986 году он основал организацию Clown Care Unit, пример которой вдохновил тысячи людей во всем мире. В Европе появилась сеть «Красные носы - Больничные клоуны», которая сегодня работает в десяти странах. В Беларуси также действуют несколько подобных организаций, в том числе ОО «Больничные клоуны «Фанни ноуз» в Минске и Гомеле, молодежная группа «Доктор Неболит» в Витебске и другие. Стать больничным клоуном-профессионалом невозможно без обучения – и это не только изучение фокусов и аниматорства, но и важная работа над психологической стрессоустойчивостью, повышение знаний в области медицины.  | 
«Заведующий отделением попросил нас поработать с этим ребенком. Мы пришли к нему с баяном, начали что-то наигрывать, пытаться установить контакт. Получилось. Спустя месяц Пашу было не узнать - он бегал по всему отделению, болтал без умолку», - рассказывает клоун Костя, хотя по паспорту он вообще-то Константин СЕДОВ. Кстати, юрист по первому образованию, актер - по призванию (школу-студию актерского мастерства при ВГИК он, правда, тоже окончил). В 2011 году он создал некоммерческую организацию АНО «Больничные клоуны». С тех пор профессиональные актеры помогают детям улыбнуться сквозь боль, увидеть яркие краски среди белых больничных стен и, что часто случается, в итоге найти силы, чтобы победить недуг.
Особый подход
Обычная рабочая пятница. Девять часов утра. Клоуны Костя и Филарет пришли в московскую больницу, переоделись в свою пеструю униформу, не забыв главные атрибуты клоунады - яркий нос и хорошее настроение. В отделении, куда сперва зашли Костя и Филарет, обживаются несколько малышей, которые поступили в больницу совсем недавно. «Мимо них мы проходим спокойно, присматриваясь, стараемся не напугать детей. Хорошо, когда первое впечатление от встречи с клоунами позитивное, тогда можно будет работать с детишками дальше. Поэтому мы просто наигрываем мелодию, улыбаемся и тихонечко ускользаем из поля зрения. До следующего раза - тогда и познакомимся, - шепчет клоун Костя. - Главное в нашей работе - не навредить, не помешать лечению, не испугать. Это, наверное, мой самый большой страх. К счастью, пока еще ничего такого не случалось, но надо быть очень гибким, чувствовать нюансы настроения детей».
В онкологическом отделении, как обычно, маленьких пациентов много - рак, как говорят, помолодел, он зачастую даже не ходит в детский сад… В отделении мамочки и дети немножко возбуждены, настроены скептически, почти воинственно. Странно, обычно больничным клоунам рады. Через несколько минут выясняется, что до Кости и Филарета в гости к детям приходили аниматоры «Фиксики», пытались развеселить детей, но почему-то больше напугали, чем помогли. Здесь совсем мало общего с проведением утренников в детсадах или дней рождения в центрах развлечений. Больничные клоуны работают по проверенным, разработанным специально для особых детей программам, главная цель которых - ни в коем случае не навредить.
Косте и Филарету требуется некоторое время, чтобы настроить зрителей или, как они говорят, «клиентов-партнеров» (а это не только дети, но и родители, медперсонал, врачи) на нужный лад. «Мы ведь не пришлые «однодневные» аниматоры. Мы здесь регулярные гости, почти что часть терапии. Мы приходим раз в неделю, не реже, дети запоминают нас, ждут. Это долгосрочные отношения. В этом очень важно убедить родителей. Когда все это понимают, то реагируют на нас совершенно адекватно», - рассказывает Константин.
В каждой палате клоуны проводят от 5 до 15 минут - этого времени как раз хватает, чтобы зацепить внимание ребенка, поиграть с ним, если он идет на контакт, и не надоесть, чтобы маленькие пациенты не устали, ведь им нужны силы на лечение.
Установить контакт
И, наконец, последняя остановка: отделение трансплантации костного мозга (ТКМ), для пациентов которого эта болезненная процедура - последний шанс победить болезнь, как правило, лейкемию или некоторые другие виды рака. Детки здесь находятся в стеклянных стерильных боксах, ведь у них совсем нет иммунитета. Как же работать клоунам?
Визуальный контакт неважный - через замутненные стекла видно, как через плохо подобранные линзы. Слышимость тоже далека от идеальной: звук проходит только через отверстия в боксах, расположенных совсем низко, почти у пола, и через фильтры.
В соседнем боксе девочка. Она там буквально пару дней, и волосы у нее еще на месте - химиотерапия пока до них не добралась. Она веселая, улыбается, шутит, показывает Косте и Филарету свои «драгоценности» - очаровательную коллекцию пластмассовых колечек и бус. Костя всеми силами пытается их «украсть», мастерски изображая наглого воришку, который как будто старается пролезть в бокс через прорези для фильтров. Малышка хохочет. «Здорово, что мы ей понравились с первого раза. На этом позитивном опыте будем строить с ней отношения дальше, когда придет ее черед пройти через «химию», потерять волосы, плакать от боли, когда ей будет очень тяжело. Она сможет вспоминать нас без страха - это очень хорошо», - поясняет Константин. Всего в отделении ТКМ девять боксов. Девять детей. Девять коротких и уже страшных историй, но у их героев все еще есть надежда на счастливую жизнь.
Это последнее отделение. Клоуны провели в больнице больше трех часов. После работы Константин детально обсуждает свои сегодняшние действия и «протоколы» со стажерами, объясняет, почему с теми или иными детьми действовали именно так, а к другим искали совершенно иной подход.
Соблюдать дистанцию
Спрашиваю Константина: «Что главное в вашей работе?» Его ответ несколько неожиданный: «Быть гибким, обучаемым, уметь подстраиваться под «клиента», быть открытым, искренним, сострадающим. Но при этом очень важно соблюдать дистанцию, чтобы не было профессионального выгорания. Меня часто спрашивают, трудно ли работать с тяжелобольными детьми, многим из которых уже нельзя помочь, и они обречены. Так действительно может казаться со стороны. Но когда мы работаем - это не тяжело, не страшно. В процессе я думаю о том, как получить ответную реакцию от партнера (ребенка), как завязать игру, как «зацепить» его, отвлечь, переключить. И у нас есть главный помощник - красный нос!» Но вообще-то, признается Константин, профессиональное отношение к делу приходит не сразу. Лет через пять-шесть после начала работы в больницах он сам почувствовал, что устал и больше не хочет продолжать. С эмоциональным выгоранием сталкиваются многие больничные клоуны, поэтому в организации есть специальный психолог, который приходит на помощь в такой момент.
Как заставить ребенка, которому в данный момент очень больно и безумно плохо, улыбнуться? В чем секрет? «Не нужно заставлять улыбаться. Нужно понять, чего ребенок в данный момент хочет, и дать ему именно это, - поясняет Константин. - Может быть, он хочет тебя послать подальше с твоими фокусами. Надо это почувствовать и быть посланным. Наша задача - сделать так, чтобы ребенок чего-то захотел, понять это желание и постараться его исполнить. И возможно, это хоть на секунду сделает его счастливым».
Ольга САРУХАНОВА
Фото Ольги Болтневой

            
                                                Жажда любви. Режиссёр Гарри Бардин - об умении задать правила игры                    
                                                Мама меня совсем не любит?                    
                                                Совет да любовь. Как найти спутника жизни и удачно выйти замуж                    
                                                «Я его пристрелю: он затмевает всё». Юрий Норштейн - о «Ёжике в тумане»                    
                                                Эдуард Успенский: «В новых мультфильмах о Простоквашино будет всё»                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть