631

Сорняк - в салат! Какие сорные растения можно есть?

Можно ли полностью очистить свой огород от сорных растений? А какие сорняки могут принести пользу нашему организму, став ингридиентом для супа или салата?

Поговорили об этом со старшим научным сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН РБ Аркадием СКУРАТОВИЧЕМ.

 

- Наболевший вопрос: можно ли полностью избавить свой огород от сорняков?

- В теории это, конечно, возможно. Сам знаю одну белоруску, на огороде которой практически нет сорной травы. Ради этого она каждый день трудится с утра до вечера. Но если у вас нет столько свободного времени, то и изводить себя не нужно. Навсегда прогнать сорняки со своего участка практически нереально.

Сорняки – это виды, которые способны активно размножаться любым путём. И если вы, например, под чистую выпололи одуванчик у себя на участке, но он есть у соседа через забор, то будьте уверены – сорняк вновь у вас прорастёт.

На мой взгляд, к такому идеализму в этом в вопросе стремиться не нужно. Мало того, что это занимает много времени, так ещё и на здоровье может повлиять негативно. Лучше посмотреть на эту проблему под другим углом: некоторые сорняки можно использовать в пищу, получать от них витамины.

- О каких растениях идёт речь?

- Например, о листьях крапивы двудомной, которая растёт на огородах или по их окраинам. В них содержатся витамины, флавоноиды, дубильные вещества и другие полезные для нашего организма соединения. Лично я уже второй год заготавливаю крапиву: срезаю верхние стебли, связываю, подвешиваю и сушу их в тени. Потом листья нужно перетереть и в качестве приправы добавлять в салат или суп. 

Можно добавлять в овощные салаты листья звездчатки средней (или мокрицы), пастушью сумку (использовать в пищу нужно молодые листья, до цветения растения), а также листья клевера.

До цветения можно есть и листья одуванчика. Но перед этим их нужно опустить в холодную воду с солью (на 1 л воды добавить 1 ч. л. соли). Благодаря этому уходит горечь.

Ещё у нас можно полакомиться корнем лопуха (в Японии этот продукт – деликатес!). В варёном виде он по вкусу напоминает батат, то есть сладкий картофель. Добывать его нужно весной, как только появляются первые листья лопуха.

К слову

- Говорят, от кротов спасает рябчик императорский, - подмечает эксперт. -  Но по моему дачному опыту скажу, что крот этого растения не очень-то и боится. Оно его никак не отпугивает. На мой взгляд, положительный эффект дают только бархатцы. Они отпугивают комаров и отгоняют от урожая бабочек-белянок. Поэтому если будете обсаживать свои грядки этими цветами – будет положительный результат.

Оставить комментарий (0)