Чак-чак — пожаренные во фритюре кусочки теста, политые медовым сиропом. Такое блюдо готовят не только в Татарстане, популярно оно у всех тюркских народов.
Как появился чак-чак
Конечно, неизвестно кто, где и когда приготовил первый чак-чак. Как с любым народным блюдом, выяснить это и доказать невозможно. Но вокруг популярных национальных блюд всегда слагают легенды. Рассказывают и о появлении чак-чака.
Хан Волжской Булгарии устраивал свадьбу сына и потребовал, чтобы на ней подали сладкое угощение, такое, чтобы долго не портилось и его можно было бы есть в седле. При этом иностранные гости должны были быть поражены.
Многие пытались придумать такой десерт, но хан оставался недоволен. С задачей справилась жена пастуха, которая принесла хану лапшу, политую медом. Хан попробовал и пожелал сыну такого же крепкого союза с женой, как кусочки чак-чака, скрепленные медом.
Тесто
Чак-чак готовят из мягкого теста на основе муки и яиц. В качестве разрыхлителя обычно выступает сода. Делают мягкое тесто, раскатывают и нарезают небольшими полосками. После чего чак-чак обжаривают во фритюре.
Сироп
Для медового сиропа нужно взять очень хороший и ароматный мёд — это основа вкуса десерта. Мёд растапливают, так что он может быть и прошлогодний, засахаренный. Сначала делают сахарный сироп, потом в него добавляют мёд. И всё варят на небольшом огне, не давая кипеть. Сироп должен быть хорошо сварен, когда капаете капельку на твердую поверхность — она не растекается.
Такой сироп хорошо пропитает чак-чак и склеит его.
Как приготовить чак-чак
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 4 яйца,
- 50 мл молока,
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- сода на кончике ножа,
- щепотка лимонной кислоты,
- можно добавить 1 ст. л. водки,
- растительное рафинированное масло для фритюра.
Для сиропа:
- 1 стакан сахара,
- ½ стакана мёда,
- ⅓ стакана воды.
Шаг 1. Яйца взбить, добавить соль, потом молоко. Всё хорошо взбить.
Шаг 2. Муку просеять, сформировать горкой, в углубление сверху добавить яйца.
Шаг 3. Смешать соду и лимонную кислоту, добавить в перемешанное тесто.
Шаг 4. Добавить немного водки или коньяка.
Шаг 5. Тесто вымесить, чтобы собиралось в мягкий шар.
Шаг 6. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на полчаса.
Шаг 7. Раскатать тесто в пласт, нарезать его на полоски, их разрезать на кусочки по 2,5–3 сантиметра.
Шаг 8. Разогреть масло.
Шаг 9. Полоски теста обжаривать в масле небольшими порциями до золотистого цвета. Когда закладываете, старайтесь стряхивать с теста лишнюю муку.
Шаг 10. Выкладывать жареное тесто на бумажные полотенца, чтобы уходило лишнее масло.
Шаг 11. Сварить сахарный сироп: залить сахар горячей водой, нагревать на небольшом огне, потом добавить мёд. Поварить на небольшом огне, не доводить до кипения.
Шаг 12. Когда сироп готов и немного остыл, залить им кусочки теста.
Шаг 13. Руки смочить и придать чак-чаку форму горки (это классическая форма), можно также сформировать шарики или любые другие фигуры. Дать постоять несколько часов, чтобы тесто пропиталось сиропом.
Шаг 14. Едят чак-чак руками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть