272

Сделай горку. Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Чак-чак — пожаренные во фритюре кусочки теста, политые медовым сиропом. Такое блюдо готовят не только в Татарстане, популярно оно у всех тюркских народов. 

Как появился чак-чак

Конечно, неизвестно кто, где и когда приготовил первый чак-чак. Как с любым народным блюдом, выяснить это и доказать невозможно. Но вокруг популярных национальных блюд всегда слагают легенды. Рассказывают и о появлении чак-чака.

Хан Волжской Булгарии устраивал свадьбу сына и потребовал, чтобы на ней подали сладкое угощение, такое, чтобы долго не портилось и его можно было бы есть в седле. При этом иностранные гости должны были быть поражены.

Многие пытались придумать такой десерт, но хан оставался недоволен. С задачей справилась жена пастуха, которая принесла хану лапшу, политую медом. Хан попробовал и пожелал сыну такого же крепкого союза с женой, как кусочки чак-чака, скрепленные медом.

Тесто

Чак-чак готовят из мягкого теста на основе муки и яиц. В качестве разрыхлителя обычно выступает сода. Делают мягкое тесто, раскатывают и нарезают небольшими полосками. После чего чак-чак обжаривают во фритюре.

Сироп

Для медового сиропа нужно взять очень хороший и ароматный мёд — это основа вкуса десерта. Мёд растапливают, так что он может быть и прошлогодний, засахаренный. Сначала делают сахарный сироп, потом в него добавляют мёд. И всё варят на небольшом огне, не давая кипеть. Сироп должен быть хорошо сварен, когда капаете капельку на твердую поверхность — она не растекается.

Такой сироп хорошо пропитает чак-чак и склеит его.

Фото: istockphoto.com

 

Как приготовить чак-чак

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • сода на кончике ножа,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • можно добавить 1 ст. л. водки,
  • растительное рафинированное масло для фритюра.

Для сиропа:

  • 1 стакан сахара,
  • ½ стакана мёда,
  • ⅓ стакана воды.

Шаг 1. Яйца взбить, добавить соль, потом молоко. Всё хорошо взбить.

Шаг 2. Муку просеять, сформировать горкой, в углубление сверху добавить яйца.

Шаг 3. Смешать соду и лимонную кислоту, добавить в перемешанное тесто.

Шаг 4. Добавить немного водки или коньяка.

Шаг 5. Тесто вымесить, чтобы собиралось в мягкий шар.

Шаг 6. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Шаг 7. Раскатать тесто в пласт, нарезать его на полоски, их разрезать на кусочки по 2,5–3 сантиметра.

Фото: istockphoto.com

Шаг 8. Разогреть масло.

Шаг 9. Полоски теста обжаривать в масле небольшими порциями до золотистого цвета. Когда закладываете, старайтесь стряхивать с теста лишнюю муку.

Шаг 10. Выкладывать жареное тесто на бумажные полотенца, чтобы уходило лишнее масло.

Шаг 11. Сварить сахарный сироп: залить сахар горячей водой, нагревать на небольшом огне, потом добавить мёд. Поварить на небольшом огне, не доводить до кипения.

Шаг 12. Когда сироп готов и немного остыл, залить им кусочки теста.

Шаг 13. Руки смочить и придать чак-чаку форму горки (это классическая форма), можно также сформировать шарики или любые другие фигуры. Дать постоять несколько часов, чтобы тесто пропиталось сиропом.

Шаг 14. Едят чак-чак руками.

Фото: istockphoto.com
Оставить комментарий (0)