9126

Рацион для гипертоников. Как нормализовать давление при помощи диеты

№ 41 от 8 октября 2014 года 08/10/2014

Также диета замедляет развитие остеопороза, диабета II типа и некоторых видов рака.

Статистика неутешительна -  повышенное давление - у каждого второго взрослого. Это страшные цифры, учитывая, что повышенное давление - главная причина возникновения инфарктов и инсультов. «Во времена продовольственного дефицита (а это были исключительно трудные и соответственно исключительно нервные годы) гипертоников было существенно меньше, - рассказывает Юрий БУЗИАШВИЛИ, академик РАМН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. - Это позволяет предположить, что неправильное питание - главный фактор развития болезни».

Суперрацион

Учёные давно заметили, что среди вегетарианцев гипертоников существенно меньше, а среди мясоедов - на порядок больше. У людей с избыточным весом высокое давление и вовсе неизбежно.

Благодаря исследованию, проведённому при поддержке Национального института по изучению сердца, лёгких и крови (США), был создан суперрацион для гипертоников, который возвращает повышенное давление в нормальные пределы. Уже в первые дни у участников с умеренной гипертонией (не выше 160/95) диета снижала верхнее давление в среднем на 6 мм Hg, нижнее - на 3 мм Hg. У людей с высоким давлением сдвиги были ещё более существенными - 11 и 6 мм соответственно. Для полной нормализации давления (до 139/69) в среднем требовалось около двух недель.

Ещё одно достоинство диеты в том, что она не содержит сложных рецептов и дорогостоящих продуктов. Основа рациона - овощи, фрукты и крупы. Разрешаются нежирные молочные продукты, рыба, постное мясо. Так организм получает достаточное количество калия, кальция и магния - эти вещества и отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Единственное строгое ограничение - в количестве соли. Европейские кардиологи провели отдельное исследование, которое показало, что чем меньше натрия в рационе пациентов, тем эффективнее снижается кровяное давление.

Факты
240 мл (примерно чашка) — правильное количество съедаемого за раз. Съедать больше за один присест не рекомендуется.

«Избыточное потребление соли и солесодержащих продуктов - строжайший запрет при гипертонии! - предостерегает Юрий Бузиашвили. - Косвенно осложняющими течение гипертонии являются трудноперевариваемые продукты (жареные, копчёные, консервированные и т. д.). Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют использовать консервы и полуфабрикаты - в них содержится гораздо больше соли, чем в обычных продуктах.

Врачи не нужны?

Может ли диета заменить лекарства? Первоначально - нет. Американские врачи в памятке к диете подчёркивают: «Если вам прописаны лекарства для снижения давления, продолжайте принимать их». Наши специалисты оценивают вклад правильного питания гораздо выше. «Грамотно подобранный рацион питания, учитывая его регулярность и системность, вполне может заменить антигипертензионное лечение при условии его длительного применения», - считает Юрий Бузиашвили.

День первый День второй День третий
Завтрак Завтрак Завтрак
  • Яблочный сок - 1 чашка
  • Крупа - ½ чашки
  • Изюм - 2 ст. ложки
  • Обезжиренное молоко - 1 чашка
  • Хлеб из цельного зерна - 1 ломтик
  • Мягкий маргарин - 1½ ч. ложки
  • Сливовый сок - ¾ чашки
  • Овсяная крупа - ½ чашки
  • Хлеб из цельного зерна - 1 ломтик
  • Мягкий маргарин - 1 ч. ложка
  • Обезжиренное молоко - 1 чашка
  • Банан - 1 средний
  • Апельсиновый сок - 1 чашка
  • Кукурузные хлопья - ¾ чашки
  • Хлеб из цельного зерна - 1 ломтик
  • Мягкий маргарин - 1 ч. ложка
  • Обезжиренное молоко - 1 чашка
Обед Обед Обед
  • Бутерброд с куриной грудкой без кожи - 85 г
  • Сыр с низким содержанием жиров - 2 кусочка (43 г)
  • Салат - 2 листа, томат - ¼ крупного плода, лёгкий майонез - 1 ст. ложка  Яблоко -1 среднее
  • Пшеничный хлеб - 2 ломтика
  • Бутерброд с постной говядиной
  • Варёный картофель - 1 чашка
  • Сыр чеддер - 45 г
  • Салат - 2 листа, томат - ¼ плода, сладкий перец - 2 плода
  • Клюквенный сок - 1 чашка
  • Бутерброд с постной говядиной, нежирным сыром и салатом
  • Хлеб из цельного зерна - 2 ломтика
  • Томат - ¼ крупного плода
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Яблоко - 1 среднее
Ужин Ужин Ужин
  • Спагетти с соусом - 1 чашка
  • Сыр пармезан - 4 ст. ложки
  • Зелёный горошек - ½ чашки
  • Салат (шпинат, грибы, квашеная капуста) - 1 чашка
  • Булочка - 1 средняя
  • Йогурт с низким содержанием жира - ½ чашки
  • Рыба в лимонном соке - 85 г
  • Рис - ½ чашки
  • Салат из бобов, зелёного горошка, фасоли
  • Зерновая булочка - 1 средняя
  • Мягкий маргарин - 1 ч. ложка
  • Шпинат приготовленный - ½ чашки
  • Цыплёнок с рисом - 1½ чашки
  • Зелёный горошек - ½ чашки
  • Зерновая булочка - 1 средняя
  • Обезжиренное молоко - 1 чашка
Перекусы Перекусы Перекусы
  • Апельсиновый сок - 1 чашка
  • Банан - 1 крупный
  • Апельсин - 1 средний
  • Фруктовый коктейль - ¼ чашки
  • Курага - 50 г
  • Миндаль - 50 г

Лидия Юдина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно