521

Какая еда вдохновляла Чайковского?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пенсия на горизонте 10/05/2022

Чайковский, в отличие от своего итальянского коллеги Джоаккино Россини, который бросил музыку ради плиты и противней, готовить не любил и рецептов, разумеется, не оставил.

Зато Чайковский любил есть. Впрочем, пристрастия его могут привести в ужас не только гастрономов, но и врачей-диетологов. Личный врач композитора Василий Бертенсон так и писал: «Аппетит у него всегда был превосходный при полном отсутствии всякой разборчивости в еде». Насчёт разборчивости – правда. Вот как Чайковский описывал своё обычное утро: «На завтрак – стакан кофе с большим количеством хлеба и масла, а также десяток солёных огурцов с мёдом». И всё же было одно простое блюдо из столовой училища правоведения, где он провёл юные годы, которое вдохновляло Чайковского всю жизнь: «Душа умиляется в ожидании битков, долженствующих явиться вслед за борщом…»

Итак, битки, или биточки.

Для фарша – говядина (800 г), свиной шпик (200 г), сливки 20% (100 мл), хлеб пшеничный (150 г), яйцо, соль и перец.

Для жарки – топлёное масло (100 г).

Для панировки – яйцо, панировочные сухари.

Для соуса – сметана (150 г), масло сливочное (60 г), мука пшеничная (30 г).

Говядину, шпик и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и оставшиеся от вымоченного хлеба сливки. Вымесить фарш, отбив его об стол 10–15 раз, и поставить на час в холодильник. После сформовать круглые биточки примерно по 70–80 г. Смазать их взбитым яйцом и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на топлёном масле, переворачивая, по 5–7 минут с каждой стороны. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой.

Спассеровать муку на сливочном масле. Влить сметану, посолить, перемешать до однородности, довести до кипения и тут же залить соусом биточки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно