114

Как убрать йододефицит. Топ-10 продуктов, богатых йодом

Йод — жизненно важный микроэлемент, от которого зависит работа щитовидной железы, обмен веществ и даже интеллект. Однако многие люди не получают его в достатке, особенно в регионах, удалённых от моря. Можно ли ликвидировать дефицит с помощью правильного питания? Какие продукты содержат больше всего йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120–150 мкг йода в сутки ежедневно. Такая норма содержится в следующих продуктах:

1. Морская капуста (ламинария)
30–50 г (сухой) = 150 мкг йода.

2. Печень трески
40–50 г = 150 мкг йода

3. Треска, пикша, минтай
100–120 г = 150 мкг

4. Креветки, кальмары, мидии
150–200 г = 150 мкг

5. Йодированная соль
3–5 г = 150 мкг

6. Яйца куриные
2–3 шт. (желтки) = 150 мкг

7. Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
200–300 мл молока или 100 г сыра = 150 мкг

8. Фейхоа
50–70 г = 150 мкг.

9. Шпинат, брокколи
200–300 г = 150 мкг

10. Рыба пресноводная (щука, окунь)
200–250 г

Важно: термообработка снижает содержание йода на 20–50%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно