Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника — в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. В течение всего поста исключается животная пища: мясо, рыба, молочные продукты.
Как правильно подобрать блюда и продукты в пост, чтобы не чувствовать постоянный голод и не ухудшать свое самочувствие? Об этом «АиФ» рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.
Прежде всего, надо понимать, что такая смена рациона подходит не всем. Не стоит поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам, детям. Тем, кто к этой категории не относится, важно правильно составить рацион, чтобы не голодать и получать все необходимые питательные вещества.
Составляем рацион
Желательно, чтобы питание было пятиразовым — три основных приема пищи и два перекуса. Вот примерное меню в пост.
Завтрак. В идеале это каша, подойдет любая крупа. Можно разнообразить ее орехами и сухофруктами.
Первый перекус. Фрукт или овощи, можно немного орехов и сухофруктов.
Обед. Обязательно горячее блюдо. Например, овощной суп и на второе — бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, крупы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Второй перекус. Можно съесть что-то сладкое, чтобы удовлетворить потребность в углеводах. Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят сладости, макароны и т. д. Лучше съесть это во второй перекус, например перед уходом с работы.
Ужин. Правильное блюдо для вечернего приема пищи — это белок и клетчатка. В пост белок можно брать из растительных продуктов: цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена, грибы. Клетчатку из овощей: капуста, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква и др.
Во время поста есть два дня, когда разрешается рыба — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое отмечается за 7 дней до Пасхи. Лучше рыбу не жарить, чтобы не навредить кишечнику, жир — большая нагрузка. Лучше всего рыбу приготовить на пару, запечь или потушить без масла со специями.
Как разнообразить меню?
Если хочется шаурму, можно приготовить овощную или грибную. А для разнообразия вкуса использовать рисовые лепешки вместо обычного лаваша. Их можно купить в магазине или приготовить дома. Рецепт прост: рисовая мука, вода и соль. Рис — это дополнительный источник белка и углеводов.
Еще вариант — виноградные листья. В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Получится необычное, вкусное и сытное блюдо.
Чем заменить мясо и молоко?
В магазинах сейчас доступно немало постных продуктов, что указывается на этикетке. Есть альтернативные мясным продуктам изделия из сои и аналоги молока.
Замена молока. Если вы любите кофе с молоком, попробуйте растительные аналоги. Их огромное разнообразие, можно выбрать на любой вкус — овсяное, рисовое, конопляное, гречневое, кокосовое, миндальное и др. Заменители коровьего молока также можно использовать при приготовлении соусов для пасты, овощных супов. Например, соевое молоко считается адекватной заменой коровьему в пост — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, доступны кисломолочные напитки на основе растительного молока, соевый творог (тофу).
Замена мяса. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок подходят для здорового питания. Цельные соевые бобы и соевая мука относятся к трудно усваиваемой пище. А вот большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычная колбаса, к здоровому питанию не относятся. В них те же ингредиенты — фосфаты, усилители вкуса. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более «вредные» ингредиенты, например гидрогенизированные жиры. Поэтому регулярно их употреблять нежелательно. Лучше выбирать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде.
О чем еще нужно помнить?
Если вы занимаетесь физическим трудом — работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов, но не за счет сахара, меда и других сладостей. И опять же желательно не делать этого вечером.
Если боитесь набрать килограммы от углеводов, уменьшите размер тарелки. Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Если она будет на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды. Сохранить чувство сытости надолго помогает достаточное количество пищевых волокон. Их источники: цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, овощи и фрукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть