5633

Как не переесть за праздничным столом

 

Чтобы потом не терзали душу угрызения совести, а тело - изнурительные диеты и тренажеры, похожие на орудия пыток инквизиторов, поставьте перед собой вполне достижимую цель на праздники: сохранить свой вес в пределах разумной нормы, а здоровье – в пределах хорошей формы, советует читателям «АиФ» Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ».

Для этого существует ряд проверенных рекомендаций врачей-диетологов:

  • не садиться за праздничный стол дома или в гостях на голодный желудок. За час перед обильным застольем следует слегка перекусить;
  • за 30 минут до еды выпить стакан воды;
  • за столом ешьте медленно и небольшими порциями, так можно полакомиться разными блюдами не во вред желудку;
  • заедайте жирную пищу большим количеством сырых овощей и зелени (это ускорит процесс переваривания);
  • не запивайте еду газированными напитками.

Попробуйте устроить оригинальный, но легкий для желудка праздничный ужин, заменяя тяжелые ингредиенты на полезные.

ТАРТИНКИ И ТАРТАЛЕТКИ

Психологическая опасность маленьких тарталеток и тартинок в том, что можно объесться крошечными корзиночками или бутербродиками на шпажках. К тому же пресное песочное тесто на 100 г продукта содержит почти до половины жира. Начинка  — жареный лук, грибы, красная рыба, печень трески, икра и т.п. – настоящее испытание для поджелудочной железы и желчного пузыря. Напомнит о себе и печень.

Поэтому песочное тесто лучше заменить готовыми вафельными корзиночками, а белый хлеб в тартинках - ржаным. В таком хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза - жира.

ФОРШМАКИ, МНОГОСЛОЙНЫЕ САЛАТЫ, СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

Эти блюда – серьезное испытание для пищеварения. В сложные салаты мясо и рыбу часто добавляют в обжаренном виде. Между слоями прокладываются толстые порции майонеза или сливочного масла.

Все эти блюда, как правило, не съедают гости, а доедают хозяева после праздников, чтобы не пропали. Поэтому их лучше заправлять нежирным майонезом или обезжиренной сметаной и готовить в минимальном количестве.

ГОЛУБЦЫ, ЦЕППЕЛИНЫ, ДОЛМА, ПАШТЕТЫ И ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

Откажитесь от национальной традиции: не добавляйте в начинку шкварок! Мясо для паштета может быть только отварным или запеченным в микроволновке.

В свинине много жира, она тяжела для печени. В говядине очень много соединительной ткани (сухожилия, хрящи и пр.), поэтому она переваривается более 4 часов. У баранины и дичи тугоплавкий жир. Это очень большая нагрузка на желчный пузырь. Поэтому мясо птицы предпочтительнее. Диетическими считаются индюшатина, мясо страуса и кролика. Попробуйте фаршировать по-болгарски: отварные  овощи, рис, грибы.

ТОРТЫ, КЕКСЫ И БЕЗЕ

Эта выпечка — самая вредная из-за высокого содержания жира, безе - сплошной сахар. Из-за  мнимой воздушности его можно съесть в два раза больше, чем, например, зефира.

Лучше вообще не печь и не покупать торты к обильному застолью. Как правило, к концу пиршества гости не могут глубоко вздохнуть  от переедания. Торт останется на завтра вместе с салатами и нарезанными закусками, и вам потом всё это придется спешно доедать, чтобы продукты не успели испортиться.

Выложите на стол коробку шоколадных конфет, дольки мандаринов, порезанные бананы и виноград. Сладкого хватит всем.

КОЛБАСА  И МЯСНЫЕ НАРЕЗКИ

По содержанию канцерогенов, консервантов, соли и жира копченостям нет равных. К тому же в нарезанном виде общий объём съеденного покажется намного меньшим, чем на самом деле. В 5-6 ломтиках копченой закуски может содержаться до 50 г жира и около 500 килокалорий. Относительно безопасны карбонат, а также вареная ветчина из мяса птицы, но здоровей будет, если заменить колбасы ломтиками отварного языка, соломкой из варёного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой.

Никогда не выставляйте на стол чипсы, крекеры, картофель фри, жареную рыбу, сосиски, сардельки.

СООТНОШЕНИЕ СЪЕДЕННОГО И ВЫПИТОГО

Удержаться и не пить за праздничным столом – такая задача не всем по силам. Остается знать меру: на 1 кг веса – 1 г этилового спирта. Безопасная норма: мужчина весом 100 кг может выпить 250 мл водки, а женщина весом 60 кг – всего 2 бокала сухого вина.

Чтобы не захмелеть слишком быстро:

  • до застолья выпейте чашку крепкого чая или кофе с мятой и лимоном, также полезно съесть кусочек жирного мяса, рыбы, сала или  ветчины. Это замедляет всасываемость спирта;
  • вначале можно выпить рюмку водки или бокал вина, а затем на полчаса сделать перерыв на закуску. По истечении этого срока можно выпивать, когда произносят очередной тост;
  • спиртное и углекислый газ несовместимы, опьянение наступает стремительно. Коктейли «ёрш» (пиво с водкой) и «северное сияние» (шампанское с водкой) отзовутся тяжелым похмельем;
  • больше двигайтесь, не сидите всю ночь на одном месте;
  • не забывайте закусывать.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно