Чтобы потом не терзали душу угрызения совести, а тело - изнурительные диеты и тренажеры, похожие на орудия пыток инквизиторов, поставьте перед собой вполне достижимую цель на праздники: сохранить свой вес в пределах разумной нормы, а здоровье – в пределах хорошей формы, советует читателям «АиФ» Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ».
Для этого существует ряд проверенных рекомендаций врачей-диетологов:
- не садиться за праздничный стол дома или в гостях на голодный желудок. За час перед обильным застольем следует слегка перекусить;
- за 30 минут до еды выпить стакан воды;
- за столом ешьте медленно и небольшими порциями, так можно полакомиться разными блюдами не во вред желудку;
- заедайте жирную пищу большим количеством сырых овощей и зелени (это ускорит процесс переваривания);
- не запивайте еду газированными напитками.
Попробуйте устроить оригинальный, но легкий для желудка праздничный ужин, заменяя тяжелые ингредиенты на полезные.
ТАРТИНКИ И ТАРТАЛЕТКИ
Психологическая опасность маленьких тарталеток и тартинок в том, что можно объесться крошечными корзиночками или бутербродиками на шпажках. К тому же пресное песочное тесто на
Поэтому песочное тесто лучше заменить готовыми вафельными корзиночками, а белый хлеб в тартинках - ржаным. В таком хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза - жира.
ФОРШМАКИ, МНОГОСЛОЙНЫЕ САЛАТЫ, СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ
Эти блюда – серьезное испытание для пищеварения. В сложные салаты мясо и рыбу часто добавляют в обжаренном виде. Между слоями прокладываются толстые порции майонеза или сливочного масла.
Все эти блюда, как правило, не съедают гости, а доедают хозяева после праздников, чтобы не пропали. Поэтому их лучше заправлять нежирным майонезом или обезжиренной сметаной и готовить в минимальном количестве.
ГОЛУБЦЫ, ЦЕППЕЛИНЫ, ДОЛМА, ПАШТЕТЫ И ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Откажитесь от национальной традиции: не добавляйте в начинку шкварок! Мясо для паштета может быть только отварным или запеченным в микроволновке.
В свинине много жира, она тяжела для печени. В говядине очень много соединительной ткани (сухожилия, хрящи и пр.), поэтому она переваривается более 4 часов. У баранины и дичи тугоплавкий жир. Это очень большая нагрузка на желчный пузырь. Поэтому мясо птицы предпочтительнее. Диетическими считаются индюшатина, мясо страуса и кролика. Попробуйте фаршировать по-болгарски: отварные овощи, рис, грибы.
ТОРТЫ, КЕКСЫ И БЕЗЕ
Эта выпечка — самая вредная из-за высокого содержания жира, безе - сплошной сахар. Из-за мнимой воздушности его можно съесть в два раза больше, чем, например, зефира.
Лучше вообще не печь и не покупать торты к обильному застолью. Как правило, к концу пиршества гости не могут глубоко вздохнуть от переедания. Торт останется на завтра вместе с салатами и нарезанными закусками, и вам потом всё это придется спешно доедать, чтобы продукты не успели испортиться.
Выложите на стол коробку шоколадных конфет, дольки мандаринов, порезанные бананы и виноград. Сладкого хватит всем.
КОЛБАСА И МЯСНЫЕ НАРЕЗКИ
По содержанию канцерогенов, консервантов, соли и жира копченостям нет равных. К тому же в нарезанном виде общий объём съеденного покажется намного меньшим, чем на самом деле. В 5-6 ломтиках копченой закуски может содержаться до
Никогда не выставляйте на стол чипсы, крекеры, картофель фри, жареную рыбу, сосиски, сардельки.
СООТНОШЕНИЕ СЪЕДЕННОГО И ВЫПИТОГО
Удержаться и не пить за праздничным столом – такая задача не всем по силам. Остается знать меру: на
Чтобы не захмелеть слишком быстро:
- до застолья выпейте чашку крепкого чая или кофе с мятой и лимоном, также полезно съесть кусочек жирного мяса, рыбы, сала или ветчины. Это замедляет всасываемость спирта;
- вначале можно выпить рюмку водки или бокал вина, а затем на полчаса сделать перерыв на закуску. По истечении этого срока можно выпивать, когда произносят очередной тост;
- спиртное и углекислый газ несовместимы, опьянение наступает стремительно. Коктейли «ёрш» (пиво с водкой) и «северное сияние» (шампанское с водкой) отзовутся тяжелым похмельем;
- больше двигайтесь, не сидите всю ночь на одном месте;
- не забывайте закусывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть