5008

Как есть острую пищу?

№ 13 от 27 марта 2013 года 27/03/2013

 

Говорят, что острая пища поднимает настроение. Но ее нужно уметь не только готовить, но и есть. Чувство жжения, от которого бросает в пот и перехватывает дыхание, вызвано химическим соединением капсаицином, находящимся, например, в перце чили. Когда острый перец, наполненный капсаицином, попадает в организм и повышает температуру тела, тот делает все, чтобы охладиться. Отсюда и пот, и озноб, и желание пошире открыть рот и глубоко дышать. Зато в ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – «гормоны счастья», способные уменьшать боль и способствовать общему поднятию настроения.

Вот несколько советов, которые помогут вам быстрее справиться с жжением во рту после такой вкусной, но острой пищи.

- Начните с наименее острых блюд и постепенно наращивайте градус остроты.

- В своем меню начните с продуктов, лишь немногим более острых, чем вы привыкли в ежедневных трапезах. Осторожно дополняйте их пряностями и следите за реакцией своего желудка и слизистой рта. Побочные эффекты нам ни к чему, правда?

- Постепенно увеличивайте уровень остроты специй, но дайте себе время, чтобы адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.

- Ешьте медленно – чем больше капсаицина вы съели, тем сильнее реакция вашего организма. Замедленное поглощение пищи сохраняет устойчивое, хотя и допустимое количество капсаицина (а с ним и «гормонов счастья») в вашем теле. Острая пища воздействует на наш организм следующие 15 минут после еды.

- Выпейте чего-нибудь ледяного - лед охладит нервные окончания во рту до температуры, когда острота специй не будет восприниматься. Ваше тело все еще будет чувствовать остроту, но непосредственный огонь погаснет.

- Съешьте что-то нейтральное - крекеры, хлеб, рис и дайте рецепторам во рту сигнал сосредоточиться - это прервет интенсивность тепла и раздражающее воздействие остроты.

- Ешьте гигроскопичные продукты, содержащие крахмал, которые могут помочь проглотить часть капсаицина.

- Молочный напиток или иной молочный продукт поможет охладиться языку. Цельное молоко - лучший нейтрализатор, поскольку имеет высокую жирность и способно обволакивать язык.

- Корка лимона или лайма также поможет - масло цитрусовых, содержащееся в корке, сотрет капсаицин с языка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно