Говорят, что острая пища поднимает настроение. Но ее нужно уметь не только готовить, но и есть. Чувство жжения, от которого бросает в пот и перехватывает дыхание, вызвано химическим соединением капсаицином, находящимся, например, в перце чили. Когда острый перец, наполненный капсаицином, попадает в организм и повышает температуру тела, тот делает все, чтобы охладиться. Отсюда и пот, и озноб, и желание пошире открыть рот и глубоко дышать. Зато в ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – «гормоны счастья», способные уменьшать боль и способствовать общему поднятию настроения.
Вот несколько советов, которые помогут вам быстрее справиться с жжением во рту после такой вкусной, но острой пищи.
- Начните с наименее острых блюд и постепенно наращивайте градус остроты.
- В своем меню начните с продуктов, лишь немногим более острых, чем вы привыкли в ежедневных трапезах. Осторожно дополняйте их пряностями и следите за реакцией своего желудка и слизистой рта. Побочные эффекты нам ни к чему, правда?
- Постепенно увеличивайте уровень остроты специй, но дайте себе время, чтобы адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.
- Ешьте медленно – чем больше капсаицина вы съели, тем сильнее реакция вашего организма. Замедленное поглощение пищи сохраняет устойчивое, хотя и допустимое количество капсаицина (а с ним и «гормонов счастья») в вашем теле. Острая пища воздействует на наш организм следующие 15 минут после еды.
- Выпейте чего-нибудь ледяного - лед охладит нервные окончания во рту до температуры, когда острота специй не будет восприниматься. Ваше тело все еще будет чувствовать остроту, но непосредственный огонь погаснет.
- Съешьте что-то нейтральное - крекеры, хлеб, рис и дайте рецепторам во рту сигнал сосредоточиться - это прервет интенсивность тепла и раздражающее воздействие остроты.
- Ешьте гигроскопичные продукты, содержащие крахмал, которые могут помочь проглотить часть капсаицина.
- Молочный напиток или иной молочный продукт поможет охладиться языку. Цельное молоко - лучший нейтрализатор, поскольку имеет высокую жирность и способно обволакивать язык.
- Корка лимона или лайма также поможет - масло цитрусовых, содержащееся в корке, сотрет капсаицин с языка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть