Мировой опыт
У подростков 13-14 лет, которые едят всякие хот-доги, чипсы, бургеры, сэндвичи и другой фастфуд более трёх раз в неделю, риск развития бронхиальной астмы на 40% выше, чем у их сверстников, питающихся нормально. У детей 6-7 лет, которых родители умудрялись сажать на такую фастфудовую диету, риск астмы выше на 27%. Это не значит, что для них жирная и сладкая «быстрая еда» менее вредна. Просто, скорее всего, болезнь у них не успела развиться в силу юного возраста. К подростковому периоду у многих из них астма возникнет-таки, а ещё экзема и риноконъюнктивит - насморк, сочетающийся со слезотечением и резью в глазах. Повышенный риск их развития тоже был обнаружен у любителей фастфуда.
Родители знают, что всё это очень частые среди детей заболевания и что все они являются разными видами аллергии. И вот оказывается, что существенную роль в их возникновении и течении играет фастфуд, реклама которого так настойчиво направлена на детей. И, как показывает опыт, они на неё легко клюют и при попустительстве родителей влюбляются в эту неполезную пищу. Немалую роль в этом играют и игрушки, которые сопровождают большинство детских комплексных обедов.
АИФ РЕКОМЕНДУЕТ | |
---|---|
Наиболее доступные и полезные фрукты в России - яблоки. Но, к сожалению, их практически всегда покрывают плёнкой из искусственного воска. Её нужно тщательно счищать с помощью достаточно жёсткой щётки под горячей водой, можно даже использовать моющие средства, которые потом также смываются. А вот груши покрывают реже, особенно если у них шершавая кожица с чуть «ржавыми» пятнами - это популярные сорта «Конференц» и «Роша». Через такую кожицу влага практически не теряется. |
Международная группа учёных, проводящая это грандиозное исследование с участием около 2 млн детей более чем в 50 странах, не исключает, что фастфуд - прямая причина астмы и других аллергий. В первую очередь они подозревают насыщенные жиры, особенно так называемые трансжиры. Последние возникают при промышленном превращении жидких растительных жиров в твёрдые. Они точно влияют на иммунитет, который всегда изменяется при аллергии, но, чтобы говорить наверняка о том, что трансжиры являются одной из причин астмы, нужны дополнительные исследования. И если это будет доказано, фастфуд и многие другие продукты ждут нелёгкие времена.
Другая важная находка - взаимосвязь между тяжестью течения астмы и других аллергий с фастфудом. Эта закономерность кажется хорошо понятной специалистам.
«Фастфуд - это не очень хорошие продукты, - говорит Людмила ЛУСС, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА. - Они обычно содержат генетически модифицированные компоненты и много пищевых добавок: консерванты, усилитель вкуса глютамат, красители. Многие добавки сами по себе нередко вызывают так называемую псевдоаллергию. А это состояние на фоне уже существующей истинной аллергической астмы приводит к более тяжёлому её течению. Кроме того, фастфуд негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и иммунную системы. Он ни в коем случае не должен составлять основу питания - можно лишь иногда перехватить что-нибудь из фастфуда, когда нет другой возможности перекусить».
Противоядие
Но в реальности часто бывает наоборот. Многие дети, получив от родителей карманные деньги, тратят их в ближайшем к школе фастфуде. Это становится модным. К счастью, в уже упоминавшемся глобальном исследовании учёные указали продукты, которые не только помогают развитию астмы и аллергий, но и мешают.
Дети, евшие фрукты не менее трёх раз в неделю (каждая порция - не меньше 100 граммов), реже болели аллергической астмой. У 6-7-летних риск её развития снижался на 11%, а у подростков - на 14%. Исследователи объясняют защитный эффект антиоксидантами, которыми фрукты очень богаты. Поскольку между пользой и вредом дети всегда выбирают фастфуд, родители должны тщательно следить, чтобы они ежедневно ели фрукты.
«Но, если у ребёнка уже есть астма или другая аллергия, с фруктами надо быть осторожнее, - говорит Людмила Лусс. - Например, при аллергии на пыльцу некоторые фрукты тоже могут вызывать приступы. Поэтому выбирайте только те, которые для ребёнка безопасны и таких реакций не вызывают. К тому же плоды часто покрывают разными неполезными составами, чтобы они не теряли воду и лучше хранились, - они также могут провоцировать аллергию. Покупайте свежие фрукты, они полезнее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть