549

Для всего организма. Что надо знать о витаминах группы В?

Витамины С, D, А и прочие — единичные представители полезных веществ. Но есть целая группа витаминов под названием В, которая не всегда понятна человеку — за что они отвечают, в каких случаях и когда нужны и как распознать их дефицит. Что нужно знать об этой важной группе, "АиФ" рассказала аллерголог-иммунолог  Евгения Паршина.

Витамин В1 (тиамин)

Такое вещество требуется организму для метаболизма углеводов, жиров, аминокислот, а также глюкозы. Кроме того, он участвует и в переработке алкоголя. Крайне важен тиамин для правильной работы центральных и периферических нервных клеток и миокарда (мышечная ткань сердца). 

Дефицит такого витамина проявляется признаками поражения нервной системы. При умеренной нехватке вещества могут встречаться:

  • чувство усталости;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы с памятью;
  • сбои сна;
  • появление боли в области сердца;
  • дискомфортные ощущения в животе. 

Если же нехватка уже серьезная, то будут отмечаться парестезии (ощущение мурашек и покалывания) в пальцах нижних конечностей, ощущение жжения в стопах (больше всего оно может проявляться по ночам), спазмы в икроножных мышцах. Начинают болеть руки и ноги, могут развиться даже такие тяжелые состояния, как синдром Вернике-Корсакова (энцефалопатия и психоз), болезнь Бери-бери (страдают периферические нервы, сердечно-сосудистые проявления). 

Необходимо обеспечить нормальное поступление витамина с пищей. В1 содержится в цельных злаках, мясе (особенно важно добавить в рацион свинину и печень), орехах, бобах, картошке. Если же дефицит выраженный, одной диетой не обойтись — надо подключать медикаментозную терапию. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Это вещество участвует в углеводном обмене и незаменимо для многих окислительно-восстановительных реакций. Дефицит может образоваться, если человек мало потребляет обогащенных злаков, молока и других продуктов животного происхождения. 

Чаще всего распознать нехватку можно по:

  • бледности или мацерации (покраснению) слизистой оболочки уголков рта;
  • появлению ярко-красной каймы в области губ (хейлоз) — эти два признака могут с течением времени смениться поверхностными линейными трещинами;
  • себорейному дерматиту;
  • поражению роговицы глаз — это встречается нечасто. 

Корректировать недостаточность можно только приемом препаратов, но исключительно по назначению врача и в рекомендуемых им дозировках. 

Витамин В3 (ниацин)

Участвует в обмене веществ, требуется для выработки нейротрансмиттеров, которые передают сигналы от нервных клеток до мышечных волокон. 

Если его не хватает, можно отметить у себя:

  • поражение кожи и слизистых;
  • проблемы с нервной системой;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • различные неврологические нарушения, включая снижение когнитивных функций. 

Получить ниацин можно из продуктов. Вещество содержится в печени, красном мясе, рыбе, домашней птице, бобах и цельном зерне. Первичная недостаточность может быть вызвана неправильной диетой. Вторичная нехватка может начаться на фоне диареи, цирроза или злоупотребления алкоголем. 

Так как множественный дефицит распространен, то для коррекции обязательна диета, а также прием некоторых препаратов, которые должен предложить врач, например, никотиномид. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Она требуется в жировом и углеводном метаболизме, а также необходима для сочетания с витамином А. Как правило, сама по себе в дефиците не бывает, только в комплексе дефицитов других витаминов группы В. 

Витамин В6 (пиридоксин)

Такое вещество требуется для метаболического обмена, также оно принимает участие в реакциях в крови, ЦНС и метаболизме кожи. Кроме того, витамин В6 требуется для синтеза нуклеиновых кислот, обмена липидов, углеводов и аминокислот. 

При нехватке могут наблюдаться:

  • периферическая нейропатия (поражение одного или нескольких нервов);
  • анемия;
  • судороги. 

Для постановки диагноза надо сдать анализ. Восстанавливать баланс можно преимущественно приемом внутрь препаратов с витамином В, также необходимо устранять причину, приведшую к нехватке. 

В еде такой витамин встречается в субпродуктах, цельных злаках, рыбе и бобах. 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин необходим для развития новых клеток и участвует в синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фактически фолаты — это строительный материал, который модулирует генетический код. 

Дефицит витамина встречается часто, обычно на фоне недостаточного питания. Нехватка его может быть причиной развития мегалобластной анемии (форма малокровия). Если недостаток веществ происходит у беременной, есть риск развития врожденных дефектов нервной трубки плода. 

Также дефицит В9 может быть причиной:

  • глоссита (воспаление языка);
  • диареи;
  • спутанности сознания. 

Восстанавливать баланс фолиевой кислоты можно в том числе и с помощью питания. Она находится в растительных и мясных продуктах, особенно много ее в сырых зеленолистных овощах, есть она во фруктах, субпродуктах. Кроме того, врачи могут предложить и прием добавок, содержащих витамин. 

Витамин В12 (цианокобаламин)

Он нужен для метаболизма нуклеиновых кислот, синтеза и восстановления ряда полезных веществ, требующихся для формирования нормальных эритроцитов и правильной работы нервной системы. 

Обычно нехватка витамина В12 развивается из-за недостаточного его усвоения из пищи. Но также рискуют познакомиться с его дефицитом вегетарианцы, которые не принимают необходимых добавок, поддерживающих баланс. 

На фоне нехватки витамина В12 могут отмечаться:

  • мегалобластная анемия;
  • повреждение белого вещества мозга — как головного, так и спинного;
  • периферическая нейропатия. 

Для выявления дефицита достаточно сдать анализ крови. Восстановить баланс можно за счет приема специальных добавок, а также с помощью коррекции рациона. Главными источниками В12 называют субпродукты, яйца, домашнюю птицу, молочные продукты, морепродукты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно