Красная капуста — нечастый продукт на нашем столе. А зря. В ней немало полезных соединений, которые оказывают благотворное влияние на организм, в том числе в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ценные пигменты
«Красная капуста отличается тем, что содержит антоцианы, растительные биологически активные вещества, которые являются пигментами. Именно они придают капусте уникальный фиолетовый оттенок, — рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. — Антоцианы защищают наши клетки от повреждающего внешнего действия. То есть тормозят процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую. Антоцианы улучшают реологические свойства крови. Это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Антоцианы защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше „садятся“ атеросклеротические бляшки. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Больше витаминов
Однако это не все полезные свойства красной капусты. Она превосходит обычную белокочанную капусту по содержанию витамина С (тоже антиоксиданта), который также повышает эластичность и прочность сосудов, разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов. «Всего в 100 г красной капусты содержится 57 мг витамина С — это 63% суточной нормы. Также в краснокочанной капусте содержится витамин К (почти 32% суточной нормы в 100 г), он ценен тем, что участвует в кроветворении. И если витамин С можно получать практически из любых овощей и фруктов, то далеко не все из них так богаты витамином К, как капуста», — уточняет диетолог.
Поможет от отеков
Ещё в капусте наряду с другими минеральными веществами присутствует такое ценное для людей с сердечно-сосудистыми проблемами вещество, как калий. «Он стимулирует выведение из организма лишней жидкости, — объясняет врач. — За счет этого уменьшаются отеки, снижается артериальное давление».
По словам врача, если регулярно включать в рацион салаты из красной капусты, можно обогатить рацион пищевыми волокнами. «Обычно большинство людей недополучают пищевые волокна, потому что недостаточно едят свежих овощей и фруктов, плюс мало двигаются, из-за чего может возникать нарушение моторики кишечника. Добавляя клетчатку в рацион (а в краснокочанной капусте она более грубая, чем в белокочанной), мы поможем кишечнику выводить из организма все лишнее — жир, холестерин и прочие вещества», — дополняет врач.
Лучше всего капусту употреблять в пищу в свежем виде, так сохраняется больше всего витаминов и биологически активных веществ. Однако салаты из свежей капусты следует есть с осторожностью людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это хронические колиты, энтериты, панкреатиты и т. д. «У них употребление свежей капусты может вызывать вздутия, неприятные ощущения в животе, диарею. Им лучше употреблять капусту в термически обработанном виде: слегка протушить или приготовить на пару», — советует врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть