На завтрак мы привыкли есть омлет или яичницу, сырники или просто творог, если нужно поесть быстро. Часто варим кашу на молоке или заливаем им хлопья. И вот наступает Великий пост: все привычные блюда на завтрак не подходят. Приходится придумывать новые варианты.
По канонам в Великий пост есть три варианта: дни сухоядения, дни с горячей пищей без масла и дни, когда разрешено масло растительное. Конечно, далеко не все соблюдают пост, не отходя ни на шаг от канона. Но мы дадим варианты для всех типов дней Великого поста.
Сухоядение
Обычно это понедельник, среда и пятница. В дни сухоядения нужно готовить блюда из постных продуктов, без термической обработки. Можно также есть черный хлеб.
Овсянка с фруктами и орехами

- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 горсть изюма
- 1 яблоко
- несколько лесных орехов
- мед
Шаг 1. С вечера залить хлопья теплой водой. Оставить на ночь.
Шаг 2. Изюм промыть и залить теплой водой. Оставить на час или на ночь.
Шаг 3. Слить лишнюю воду с изюма и если она есть — с хлопьев. Смешать.
Шаг 4. Яблоко очистить, удалить семенную коробку, нарезать произвольно.
Шаг 5. Измельчить орехи.
Шаг 6. Смешать орехи, яблоки, хлопья и изюм. Добавить мед по вкусу.
Тосты с авокадо

- 1 кусочек ржаного хлеба
- крупная соль
- 1 ч. л. лимонного сока
- ½ авокадо
- ½ небольшого огурца
- зелень
Шаг 1. Авокадо очистить и нарезать дольками.
Шаг 2. Выложить на хлеб, сбрызнуть лимонным соком и посыпать солью.
Шаг 3. Огурец нарезать тонкими ломтиками и уложить на авокадо.
Шаг 4. Украсить зеленью, если нужно, можно еще посолить.
Салат из моркови с сухофруктами и орехами

- 1 средняя морковь
- 1 горсть любых сухофруктов
- 1 ст. л. любых орехов
- 1 ст. л. семечек (тыквы или подсолнечных, можно микс)
- 2 ст. л. яблочного сока
- перец и соль
Шаг 1. С вечера промыть сухофрукты и замочить их в прохладной воде.
Шаг 2. Утром морковь очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Нарезать мелко орехи.
Шаг 4. Нарезать сухофрукты, если нужно, смешать их с морковью. Добавить орехи.
Шаг 5. Салат посолить, поперчить, заправить соком. Посыпать измельченными или целыми семечками.
Горячая пища без масла
Обычно к таким дням относятся вторники и четверги. Можно готовить горячие блюда из постных продуктов, но нельзя использовать растительное масло. Так что нам доступны любые каши, бобовые, злаки, тушеные овощи. Но с жаркой — проблемы.
Рисовая каша с тыквой

- стакан круглого риса
- 400 г мякоти тыквы
- щепотка корицы
- щепотка ванили
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ч. л. сахара
Шаг 1. Рис промыть и отварить до полуготовности.
Шаг 2. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в сотейник и припустить на небольшом количестве воды.
Шаг 3. Добавить пряности, тушить до мягкости тыквы.
Шаг 4. Добавить к тыкве почти готовый рис, закрыть крышкой и потомить десять минут.
Шаг 5. Добавить немного соли и сахара.
Вафли из овсяной муки с фруктами

- ½ стакана пшеничной муки
- ⅔ стакана овсяной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. льняной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- 1 стакан миндального или овсяного молока
- соевый йогурт для подачи
- киви, банан, яблоко — для подачи
Шаг 1. Смешать пшеничную и овсяную муку, добавить льняную, разрыхлитель, сахар и соль.
Шаг 2. Добавить молоко, все хорошо перемешать. Дать тесту постоять 15 минут.
Шаг 3. Выпекать в вафельнице с тефлоновым покрытием. Если нет вафельницы, то можно сделать оладьи, выпекать их на сковороде с тефлоновым покрытием без масла, на сковороду постелить пергамент.
Шаг 4. Нарезать ломтиками фрукты, подавать вафли с фруктами и йогуртом.
Горячие блюда с растительным маслом
Такие завтраки можно приготовить в выходные. В эти дни в пищу разрешено добавлять немного растительного масла, поэтому мы можем уже что-то обжарить. Масло нельзя использовать в больших количествах, поэтому от блюд во фритюре придется воздержаться.
Гречка с грибами

- стакан гречневой крупы
- 200 г шампиньонов
- 150 г вешенок
- 1 большая луковица
- зелень
- черный перец и соль
- 1 ст. л. соевого соуса
- можно добавить толченые тыквенные семечки
Шаг 1. Гречку сварить до полуготовности.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле на антипригарной сковороде.
Шаг 3. Нарезать небольшими кусочками шампиньоны и вешенки, обжарить в течение 7–10 минут вместе с луком, добавив немного перца и соевого соуса.
Шаг 4. Выложить грибы с луком к гречневой каше, посолить, если нужно. Закрыть крышкой и дать постоять пять минут. Посыпать кашу семечками и подавать.
Нутовый омлет

- 100 г нутовой муки
- 200 мл соевого молока (можно другого, не сладкого или взять воду)
- 1 болгарский перец
- 100 г свежего шпината
- щепотка паприки
- черный перец и соль
- зелень любая
- растительное масло
Шаг 1. Нарезать перец соломкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 2. Добавить шпинат и тоже быстро обжарить.
Шаг 3. Нутовую муку смешать с пряностями, добавить молоко и очень хорошо взбить.
Шаг 4. Залить нутовым тестом обжаренные овощи, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне в течение семи минут, потом омлет перевернуть и жарить еще минут пять.
Шаг 5. Посыпать рубленой зеленью и подавать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть