В новом учебном году во всех школах Беларуси обновляют меню. Как выбирали новые блюда? Учитывали ли при этом мнения детей и родителей? Чем в итоге кормят учеников?
Об этом «АиФ» рассказала директор Комбината школьного питания Минска Людмила КРУПСКАЯ.
Пилотный проект
- В период 2022/23 учебного года в Беларуси был организован и проведен масштабный пилотный проект по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания. В нем приняли участие 23 учреждения образования со всей республики, в том числе четыре школы и одна гимназия Минска. Данный проект был направлен на улучшение организации школьного питания, повышение его качества и востребованности, изучение вкусовых предпочтений школьников. На каждом этапе он контролировался Министерством здравоохранения, меню проходило оценку в Центре гигиены на соответствие всем требованиям - калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов.
- Школьники тестировали новые блюда?
- А также их родители, которые участвовали в проекте в формате встреч и анкетирования. Для детей и родителей были проведены дегустации новых блюд, после которых все вместе решали, что оставить в меню.
- Дети, конечно, хотели оставить все сладкое.
- Конечно. Но не стоит забывать и о пользе. Поэтому об исключении из меню пусть не самых популярных, но крайне необходимых блюд из рыбы, творога и овощей речи не шло. Но мы со своей стороны стараемся предложить эти продукты максимально привлекательно для школьников. Например, в рыбные котлеты добавляем рикотту, которая смягчает специфический рыбный запах.
Блюда из рыбы, овощей и творога будут присутствовать в школьном меню всегда, а задача родителей и школы - рассказать о пользе и необходимости разнообразного и правильного питания.
Первое, второе
- Так каким же стало школьное меню в этом учебном году?
- Мы разработали и согласовали с городским Центром гигиены новое меню на осенний период. В него вошли 67 блюд из информационного сборника технологических карт и блюд, разработанных Министерством образования. Всего в сборнике более 350 блюд, он находится в открытом доступе на сайте ведомства, и любой желающий может не просто просмотреть его, но и приготовить блюда в домашних условиях.
В этом осеннем сезоне мы предлагаем детям не только полюбившиеся шашлычки «Школьные», картофельное пюре, «Пикантную» курочку, котлеты «Папараць», но и не самые любимые, но полезные рыбные котлеты, творожную запеканку, овощную смесь.
Также в меню включено пять новых фирменных блюд, которые больше всего понравились детям. Мы уже видим, с каким удовольствием в первые учебные недели ученики 1-4-го классов завтракали блинчиками с творогом. А старшеклассникам уже предлагают на обед куриную грудку в сметанном соусе. Как раз на днях начали давать на полдник блинчики с яблоками и корицей - это абсолютно новое блюдо.
И наконец, в меню появились два новых напитка - «Фитонапиток» (изюм, сироп шиповника) и «Баланс» (изюм, плоды шиповника, яблоки). Мы видим, как они нравятся детям.
- Блинчики готовят прямо в столовой?
- Блинчики – полуфабрикат высокой степени готовности. И это еще один результат проведенного эксперимента - благодаря пилотному проекту отработана практика применения и использования в организации школьного питания полуфабрикатов различной степени готовности. И сегодня школьники могут есть пельмени, сырники, блинчики. Мы получаем полуфабрикат и доводим блинчик до готовности уже в столовой. Школьный блинчик имеет чистый и безопасный состав, в нем отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.
- А диетическое меню есть?
- Да, на базе основного разработаны и применяются меню, рекомендованные при таких заболеваниях, как сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, непереносимость определенных продуктов (яйца, рыба, птица, молоко).

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
- На сайте Комбината школьного питания Минска есть актуальное меню?
- Да. Мы публикуем примерный двухнедельный рацион, и любой родитель может посмотреть, что будет есть ребенок. Для 5-11-го классов на выбор - обед с супом или без, в зависимости от этого меняются салат и горячее блюдо. Сейчас у каждой школы есть свой сайт, канал, мессенджеры, чаты - туда можно обратиться за уточнением меню на завтра.
- Ваши собственные дети как оценивают школьное питание?
- Их мнение, безусловно, для меня тоже имеет значение. Моим детям нравится.
- А свою школьную столовую помните?
- Скажу честно, помню слабо свое питание в школе. Возможно, потому, что больше помню саму школу, а не столовую. Мы приходили, чтобы прежде всего получить знания. Не было такого пристального внимания к питанию, и родители не спрашивали, чем нас сегодня кормили. При этом все знали, что голодными не останемся. Вот такие воспоминания.
- А вы хотели бы, чтобы сегодняшние ученики запомнили, чем их кормят?
- Я хочу, чтобы ученики и родители понимали: Комбинатом прилагаются все усилия, чтобы в школьных рационах были самые вкусные и полезные блюда. Наш Комбинат кормит более 220 000 детей Минска. И конечно же, хочется, чтобы по окончании школы они сохранили добрые воспоминания о школьной столовой.
Что думают родители и дети о новом меню в школах?
Марина, мама ученицы 2-го класса, Минск:
- Варя ест в школе, не жалуется. Недавно рассказала, насколько вкусным был суп. Я со своей стороны могу только пожаловаться на буфет, где очереди, поэтому дочка просто не успевает до звонка что-то купить. К тому же там никогда не бывает сдачи.
Марик, ученик 8-го класса, Гомель:
- Мне не очень нравится, что мало соли и мясо иногда бывает жирное. Компот из сухофруктов я не люблю. А вот супы вкусные.
Анна, мама учеников 3-го и 7-го классов, Минская обл.:
- Дома я стараюсь не готовить из белой муки, но понимаю, что дети любят блинчики. Так что это своего рода компромисс – дома у нас довольно строгий режим питания, а в школе они могут есть блинчики. Полностью поддерживаю овощные и рыбные блюда.
Ася, ученица 11-го класса, Брест:
- Самое любимое – пюре, мясо и любой десерт. Я еще люблю компот, кисель. В последнее время, кажется, еда стала как-то интереснее.
Андрей, отец учеников 2-го и 6-го классов, Минск:
- Мои дети приучены к кашам, особых проблем с питанием нет. Никогда не жаловались, что в столовой что-то невкусно.

Хорошее начало дня. Врач открыл 5 секретов правильного завтрака
Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?
Употребление картофеля увеличивает продолжительность жизни?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть