9690

7 мифов о еде: развеиваем опасения о здоровом питании

№ 43 от 20 октября 2015 года 20/10/2015

 

Наверное, никто не будет оспаривать тот факт, что в последнее время отношение людей к еде коренным образом изменилось. Относительно недавно людям в буквальном смысле приходилось добывать пропитание, и основной страх был связан с его нехваткой. Сейчас производители предлагают широкий ассортимент продуктов питания. Им приходится бороться за потребителя, не всегда используя честные правила игры.

В пресс-центре «АиФ» прошла встреча с врачом, кандидатом медицинских наук Андреем БЕЛОВЕШКИНЫМ, который развеял наши опасения о еде.

belo-02


Игра со страхом

Для нашего подсознания еда – это ресурс, который дает нам силы, энергию и удовольствие. Но наше сознание в последнее время постоянно пугают опасностями еды, и этот навязанный нам страх влияет и на ее восприятие. Теперь в пище мы видим угрозу здоровью, фигуре. Во многом на это повлияли маркетологи, которые эксплуатируют страх для стимулирования продаж. Поэтому мы можем увидеть на упаковках продуктов надписи: «Без ГМО», «Без консервантов», «Без красителей» и т.д. Периодически объявляется война новому врагу: холестерину, глютену, фруктозе…

Но давайте представим себе продукт без углеводов, жиров, ГМО, красителей, глютена, соли, токсинов или сахара? Под такое описание подходит только дистиллированная вода, а это значит, что всегда есть условия, при которых любой продукт может нанести вред. Чтобы еда не наносила вред, а доставляла удовольствие, первое, что нужно сделать, - перестать ее бояться.

belo-11

 

Миф 1: здоровая еда – это дорого

Многие считают, что здоровые продукты – только те, которые выращены в экологически чистых условиях, и должны стоить дорого. Наверняка этот миф поддерживается теми, кто не хочет продавать свой товар дешево. Сейчас очень популярны различные суперфуды – еда растительного происхождения, обогащённая витаминами, минералами, антиоксидантами и т.д. с низкой калорийностью. Но, например, в облепихе гораздо больше полезных веществ, чем в популярных ягодах годжи, которые в больших количествах без термической обработки даже могут привести к пищевому отравлению.

Ориентируйтесь не на высокую стоимость, а на то, натуральны ли продукты, т.е созданы они природой или человеком из порошков. Наши чувства голода и насыщения воспринимают только ту еду, которую мы потребляли эволюционно развиваясь. Если 2/3 вашего рациона будут составлять натуральные цельные  продукты, уже будет заметен результат.

Миф 2: здоровое питание – это сложно

Многие считают, что в здоровом питании может разобраться только диетолог. Но проблема в том, что мы утратили правила культуры питания, которые передавались из поколения в поколение. В здоровом питании нет ничего сложного, но, решив следовать его принципам, не стоит себя насиловать, обещать с понедельника начать новую жизнь. Попробуйте с какого-то незначительного изменения рациона. Например, не отказывайтесь резко от сладкого, ведь на подсознательном уровне наш организм рассматривает еду как ресурс. На отказ он ответит такими же радикальными мерами, и ночью вы окажетесь у холодильника с тортом в руке. Лучше пообещайте себе есть «вкусняшку» только в первой половине дня или через день. И вы съедите в два раза меньше конфет, чем обычно.

Хорошее правило – не кусочничать или есть только за столом. Это способ позволяет есть более осознанно. Постелите на стол белоснежную скатерть – это хорошая традиция, о которой многие семьи забыли. В белорусской культуре «абрус» на обеденном столе был обязательным.

Говоря о сложности здорового питания, многие ссылаются на подсчет калорий, белков, жиров и углеводов. Да, это помогает снять напряженность. Но это своего рода зависимость, которая может привести к постоянному желанию снизить количество потребляемых калорий и восприятию еды как угрозу. В натуральных продуктах эти показатели уже сбалансированы. Нужно учитывать, уместен ли какой-либо продукт в данный момент.

belo-3


Миф 3: здоровое питание мне не подходит

Многие считают, что есть единственный правильный стиль питания, какая-то нерушимая истина, которую нужно постичь. На самом деле существуют множество альтернативных стилей здорового питания. Что отличает эскимоса и индуса от жителя Западной Европы? У них значительно меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их стили питания совершенно противоположны, но их рационы защищают сердце. Это значит, что нет одного верного пути к здоровому питанию, человек должен прислушиваться не к мнению посторонних, а к своему организму. Делайте мини-эксперименты - за неделю уже можно понять, подойдет ли вам какой-то вариант питания или нет.

Миф 4: здоровое питание ограничит мою социальную активность

Многие связывают переход на здоровое питание со сменой стиля жизнь, т.к. придется отказаться от общения с друзьями в кафе, стать слишком правильным и навевать скуку. Это еще один стереотип.

belo-05По разным подсчетам 20-30% нашего рациона могут составлять продукты искусственного происхождения. Основной рацион будет нас защищать и давать возможность пробовать другие продукты, не злоупотребляя ими. Ведь еда – это удовольствие. Самый первый признак нарушения пищевого поведения – потеря удовольствия от еды.


Миф 5: здоровое питание – это питание по графику

Я придерживаюсь мнения, что в организме есть естественные регуляторы - голод и насыщение. Но сейчас мы перестали доверять этим чувствам. Часто можно услышать совет о том, что нельзя садиться за стол голодным и вставать из-за него сытым. Но голод – это сигнал, который нам посылает организм. Эта система проверена миллионами лет эволюции. Если вы едите до наступления голода, эта еда будет вредить вам, ведь это значит, что у вас не освободилось место для калорий. Если вы научитесь слышать организм, он подскажет, когда вы сыты.

Часто мы путаем голод со стрессом, возвращаясь к детскому состоянию: для грудничка кормление - это общение с матерью, безопасность и тепло. При стрессе мы стремимся к защите, теплу и по инерции – к еде.

Некоторые могут воспринимать любой стресс как покушение на образ собственного тела. Например, парень с девушкой поссорились. И вместо того чтобы найти истинную причину размолвки, девушка делает вывод: «Наверное, я толстая - надо похудеть».

Никогда не ешьте, если вы хотите снять дискомфорт. «Я сегодня так много работал, награжу себя конфетой», «Так хочется сладкого, это мозг требует глюкозу». Скорее всего, вы просто устали, и конфету стоит заменить прогулкой, перерывом в работе.

Сейчас люди боятся и чувства насыщения. Это связано с трансом, в который мы впадаем за едой. Мы не можем получить удовольствие в таком состоянии. Ешьте в местах, которые для этого предназначены. Фокусируйтесь на еде – вы получите и насыщение, и удовольствие. Тщательно прожевывайте, ешьте медленно и делайте паузы между порциями. Выделяйте время для приема пищи, чтобы ничто не мешало этому процессу.

belo-blogers


Миф 6: нельзя питаться здорово, т.к. вся еда токсична

В последнее время модно «бояться» морской рыбы, т.к. она накапливает ртуть. Во-первых, чтобы рыба накопила опасные количества ртути, ей нужно долго плавать в морях и океанах. На нашем рынке такую рыбу редко встретишь. Во-вторых, чтобы она действительно нанесла вред нашему организму, нужно питаться ей в течение долгого времени - только тогда в организме накопится достаточное количество вредного вещества.

У одного токсиколога спросили, какая пища самая токсичная, и он ответил: «Вся». «А что вы едите?» - «Ну как же, каждый день у меня в меню новые токсины». Следуйте принципу распределения вреда, то есть разнообразия в рационе. Не повторяйте в течение недели главного блюда.

Миф 7: здоровая еда – это невкусно

У нас есть врожденные вкусы. Даже ребенок отличает соленое и сладкое. Со временем развивается восприятие оттенков вкуса: горькое, кислое, пряное… Мы учимся распознавать новые вкусы, пробуя различные блюда. Введите для себя правило раз в день или в неделю пробовать новый продукт, например, фрукт. От чего-то вы откажетесь, но какой-то продукт станет любимым и войдет в рацион. Чем больше мы пробуем горького, кислого и пряного, тем быстрее наступает чувство насыщения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно