Минчанке Ксении 27 лет. Внешне она ничем не отличается от девушек своего возраста, однако её женское тело не сформировалось бы без… лекарств.
«Была ребёнком»
– Родители в мои три года заметили, что я не расту, – поделилась своей историей с «АиФ» девушка. – Врачи поставили диагноз «множественная гипофизарная недостаточность», который включает в себя дефицит гормона роста. С трёхлетнего возраста мне вкалывали гормон роста, врачи постоянно отслеживали состояние моего здоровья. Мои родители невысокие, поэтому с 18 лет, когда мой рост достиг 158 см, я получаю этот препарат уже в меньшей, метаболической дозе.
В процессе взросления обнаружилось немало проблем со здоровьем: и со щитовидной железой, и с надпочечниками, и с половыми гормонами... Из-за последнего пубертат не приходил. Только с помощью специальных медицинских препаратов в 11-м классе я стала похожа не на девочку, а на девушку. Я чувствовала, что отличаюсь от своих ровесников не только внешне. Об этом напоминала не только детская фигура, но и вечные походы к врачам и пенсия по инвалидности. А ещё до 11-го класса в интересах и чувствах я была похожа на ребёнка: смотрела мультики, не интересовалась парнями-одноклассниками, воспринимала многие вещи не как подросток, а как ребёнок. Подростковые чувства и мысли появились лишь после приёма лекарств, когда наступило половое созревание.
Без лекарств – никак
Я бесплатно получаю препараты гормона роста и половых гормонов, лекарства для «щитовидки» и надпочечников. Но, например, один препарат, который стимулирует половые гормоны, на моей памяти то платный, то бесплатный...
Мне нужно поддерживать общее состояние организма, пить много таблеток всю жизнь. Диагноз со мной навсегда, вылечить болезнь невозможно. Каждые полгода мне нужно сдавать анализы и посещать узкопрофильных специалистов, дополнительно – сдавать денситометрию (так как у меня начальный остеопороз, метаболическое заболевание костей). Чем старше я становлюсь, тем, к сожалению, больше появляется нюансов по здоровью.
В плане будущего врачи ничего плохого не прогнозируют, так как я регулярно их посещаю, принимаю лекарства. Однако я слышала мнение специалистов, что с моим диагнозом, если бы не было лекарств, мог бы быть летальный исход…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть