aif.ru counter
2348

Студент в помощь. Как отреагировали учащиеся на приказ помочь врачам

На какой срок отправляют студентов на помощь медицинским работникам, никто не знает.
На какой срок отправляют студентов на помощь медицинским работникам, никто не знает. © / Фото из открытых источников

Более 2500 студентов старших курсов медицинских университетов Беларуси привлечены к участию в оказании медицинской помощи. Соответствующий приказ подписан в Министерстве здравоохранения. Как к этому отнеслись сами студенты? Выясняет «АиФ»*.

Поставили перед фактом

«В пятницу каждому студенту в личный кабинет прислали письмо о том, что мы направлены на помощь медицинским работникам. В сообщении было сказано, что в определенный день мы должны явиться в актовый зал с паспортом, для того чтобы послушать лекцию о COVID-19. После мы будем направлены в поликлиники. Естественно, это никого не обрадовало, потому что информация была в приказном тоне. Возникло много вопросов: что делать тем, кто работает? Что делать беременным? Что делать тем, кто живет вместе с пожилыми родственниками?

Студенты настаивали на собраниях, но на некоторые вопросы ответов так и не последовало. Изначально это позиционировали как пропущенную из-за эпидемии летнюю практику. Предупреждали, что на нее могут вызвать во время учебного процесса. Но тот, кто ее уже прошел, все равно должен ходить и помогать. В это же время мы сами должны договариваться с преподавателями и дистанционно учиться, ведь пробелы в знаниях необходимо закрыть», - рассказывает студентка 6-го курса БГМУ.

Реакция

«Преподаватели отреагировали по-разному. Кто-то агитировал идти на помощь в поликлиники, аргументируя это тем, что во время гриппа студенты помогали медикам и все было нормально. А кто-то встал на сторону студентов, ведь учебный процесс должен быть учебным процессом. Будет упущено много материала, а сейчас идут профильные циклы по той специальности, которую выбирают будущие врачи. И если все это пропустить, то о каких хороших специалистах может идти речь? Впереди ждут экзамены, на которых никто нам не обещал никаких поблажек. Те, кто захотел работать и помогать, уже официально работают и помогают врачам. И работают они не на 0,5 ставки. Дополнительная работа уже занятых студентов, конечно, не обрадовала. Они сразу отказались, но к ним не было претензий.

Кстати, нам разрешили не помогать поликлиникам, если не хотим. Что за этим последует – неизвестно. Может, ничего, а может, в дальнейшем будут какие-то проблемы с распределением. Многие этого боятся», - рассказывает студент БГМУ, который еще не принял решение, как ему поступить.

Работник или волонтер?

«Замечу, что некоторые ребята и правда готовы помогать врачам как волонтеры, но таких меньшинство. Многое упирается и в оплату труда, которая зависит от поликлиники. Некоторые медицинские учреждения поставили перед фактом: им нужны волонтеры, ни о какой зарплате речи и быть не может. А некоторые адекватно оценили ситуацию и обеспечат студентов зарплатой и трудовым договором. Но цена за труд может быть разной. Лично мне предложили 200 руб. Студенты волновались, что им не выдадут средств индивидуальной защиты. Но с этим, как оказалось, проблем в поликлиниках нет. На какой срок отправляют студентов на помощь медицинским работникам, никто не знает. Все будет зависеть от нагрузки», - поделилась своим взглядом студентка БГМУ.

*по просьбе учащихся мы не называем их ФИО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых