aif.ru counter
4460

Слабость и кашель. Как протекала болезнь у переболевших коронавирусом

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. С праздником весны, милые женщины! 02/03/2021

Больше года мир живет с коронавирусом. Однако до сих пор все нюансы протекания болезни и ее последствия в полной мере неизвестны. «АиФ» собрал истории тех, кто переболел COVID-19, и узнал, как они справились с этой трудностью.

«ЭТО НЕ ВЫДУМКА»

35-летняя Наталья МУРАШКО рассказывает, что изначально относила себя к той категории граждан, которая считала коронавирус выдуманной болезнью. До тех пор, пока сама не столкнулась с ней.

Женщина говорит, что заболела довольно внезапно – приехала вечером с работы и почувствовала сильную головную боль: «Особого значения я этому не придала, приняла душ и легла спать, списав боль на усталость за день. Однако утром стало только хуже – после сна я чувствовала не легкость и бодрость, а апатию. Несколько дней я провела в таком состоянии и только после этого обратилась к врачам. Мне предложили сделать тест на коронавирус и он оказался положительным.

Болезнь эта нудная, долгая и очень неприятная. Я почти на месяц буквально выпала из жизни, мне ничего не хотелось, долгое время мучал кашель. Моя знакомая тоже переболела «ковидом» и она старается найти в этом плюсы. Говорит, что теперь у нее есть антитела. Но я пока не настолько оптимистична, ведь кто знает, какие долговременные последствия у этой инфекции. Поэтому берегите себя!»

«НЕ ХВАТАЕТ ВОЗДУХА»

55-летний Александр ДАНЧЕНКО в беседе с «АиФ» рассказал, что в начале года из-за коронавируса ему пришлось лечь в больницу. Было небольшое поражение легких.

Как таковых лекарств от коронавируса еще не придумали, поэтому, по его словам, лечили пневмонию и боролись с симптомами – кашлем, температурой: «Первые признаки болезни я почувствовал незадолго до Нового года. Была слабость, ломота в теле. Уже на следующий день поднялась температура, а еще через несколько дней перестал чувствовать запахи. Тогда сомнения практически отпали: у меня коронавирус. Переживал за жену и сына, ведь мы живем в одной двухкомнатной квартире, поэтому «спрятаться» друг от друга было довольно проблематично.

Опасения подтвердились: у всех троих тест на коронавирус оказался положительным. Все трое сделали снимок легких и, посмотрев на мой рентген, врач посоветовал мне лечь в больницу. Жена с сыном перенесли инфекцию довольно легко, у них был лишь небольшой насморк, даже без температуры. Мне пришлось чуть больше недели провести в больнице, а долечиваться меня отправили домой, предварительно дав на подпись документ о том, что я обязуюсь провести 14 дней в самоизоляции.

Если подвести итог, то от момента появления первых симптомов до того времени, когда они полностью исчезли, прошло около месяца. Хотя и сейчас я все еще чувствую, как мне как будто не хватает воздуха, хочется вдохнуть побольше, но не получается. Стараюсь больше гулять на улице, врачи посоветовали надувать воздушные шарики для тренировки легких».

«НОСИТЕ МАСКУ»

По словам 26-летнего Виктора САВЕНКА, он был очень аккуратным, соблюдал все рекомендации медиков, носил медицинскую маску в людных местах, старался меньше выходить из дома.

Но «ковида» все равно миновать не удалось: «Я болел в ноябре. Но тогда думал, что просто простыл – немного болело горло, были небольшая температура и слабость. Через три-четыре дня поправился. Я и забыл об этой ситуации, но в конце года из любопытства сдал тест на антитела и они у меня были обнаружены. Возможно, на такое легкое течение болезни повлияла именно моя осторожность. Поэтому, носите маски, чаще мойте руки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых