2732

Новая волна. Микробиолог о штаммах, вакцинации и новом взгляде на COVID-19

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Лето возможностей 13/07/2021
Физическое дистанцирование и использование масок – простейшие способы, позволяющие не заражать других и не заразиться самому.
Физическое дистанцирование и использование масок – простейшие способы, позволяющие не заражать других и не заразиться самому. Public domain

Спасает ли вакцинация от новых штаммов коронавируса? Как изменился взгляд на COVID-19? Когда завершится пандемия?

Говорим с микробиологом, ассистентом кафедры науки педагогического факультета Городского университета Манчестера (Великобритания) Викторией ДОРОНИНОЙ.

ИНДИЙСКИЙ ШТАММ

- Британский вариант коронавируса, или «Альфа», оказался самым нестрашным из новых вариантов, - рассказывает Виктория Доронина. – Индийский, или «Дельта» по новой классификации ВОЗ, гораздо хуже: он распространяется быстрее, чем большинство остальных. Около 30% попавших в больницы вследствие заражения – люди моложе 40 лет, болезнь протекает тяжело.

Существующие вакцины более-менее эффективны против варианта «Дельта», как и против других вариантов. По данным правительства Британии, при «Дельте» вакцинация двумя дозами «Пфайзер» в 96% случаев позволяет избежать госпитализации, «АстраЗенека» (эквивалент «Спутника») показывает такой же результат. То есть после вакцинации возможно заболеть, но риск умереть невысокий.

Заголовки вроде «Полностью вакцинированный человек умер в больнице от индийского штамма» нужно понимать так: это настолько редкий случай, что об этом написали в газете. В разгар предыдущих волн людей в британских больницах умирало столько, что о каждом из них не писали.

ВЗГЛЯД НАЗАД

То, что отрицание COVID-19 – ошибка, было понятно с самого начала. Это заблуждение никуда не делось, просто перешло в отрицание вакцины. И тут ужасны истории о человеческих судьбах. Например, о беременной невестке администратора группы антипрививочников в «Фейсбуке», о которой писали в русскоязычной израильской прессе. Она не стала прививаться и умерла от коронавируса.

Относительно локдаунов спорят, когда и как их нужно было вводить. Но даже Швеция уже признала, что изначально следовало принять более строгие меры. Стало ясно, что как можно раньше надо было ввести обязательное ношение масок, поскольку они значительно замедляют распространение вируса.

НОВАЯ КАРТА МИРА

Начиная с весны 2020-го проблемными были густонаселённые страны с развитой инфраструктурой и возрастным населением, куда вирус завезли из Китая через авиасообщение. Сейчас страны Западной Европы и Северная Америка уже достигли высокого уровня вакцинации взрослых – около 50-60%. Этого недостаточно, чтобы полностью остановить распространение вируса, поскольку любая вакцина не действует стопроцентно, но смертность удалось значительно снизить. Поэтому вирус ходит там, где низок уровень вакцинации. Прежде всего, это Индия, откуда пришёл не только вариант «Дельта», но уже и «Каппа». Есть такие страны, как, например, Россия, которые пока не стали источниками новых штаммов, но при низком уровне вакцинации вполне могут стать полигоном для них.

Израиль – флагман вакцинации. Там вакцинировано 60% населения, около 90% из них – взрослые. Это привело к снижению числа смертей и открытию экономики. То же самое в Британии: 60% вакцинировано, постепенно открылись заведения, на играх чемпионата Европы по футболу на стадионах было разрешено присутствие десятков тысяч болельщиков. Та же ситуация и в США. Высокий уровень вакцинации приводит к значительному уменьшению эффекта вируса.

БУДЕТ ЧЕТВЁРТАЯ?

Любой вирус эволюционирует в сторону увеличения скорости передачи. Но его болезнетворность может при этом как уменьшаться, так и увеличиваться.

«Испанка», вызванная вирусом гриппа, - иная болезнь по сравнению с COVID-19. У гриппа очень высокая скорость мутаций, но обычно он эволюционирует в сторону ослабления симптомов заболевания. Если грипп протекает тяжело, больной лежит и никого не заражает. У коронавируса SARS-CoV-2 скорость мутаций гораздо ниже. Но пока мутации не ослабляют тяжести болезни, поскольку высокая скорость распространения создаётся за счёт более высокой концентрации вируса. Вероятно, это связано с тем, что человек часто заразен бессимптомно. Больше вируса – больше заражений, а как тяжело будет болеть человек, на распространение вируса не влияет. Более того, те, кто заражает большое количество людей (суперраспространители), обычно болеют бессимптомно.

Если нет высокого уровня вакцинации, можно ожидать и четвертую, и пятую волны.

КАК ПРЕКРАТИТЬ «ВОЛНОВАТЬСЯ»

Формирование новых штаммов не прекратится, поскольку человек не живёт в абсолютно стерильной среде. Вирусы – паразитирующие молекулы – появились раньше живых клеток. В окружающей среде много молекул вирусов, хотя обычно они безвредны. Множество вирусов циркулируют среди диких и домашних животных, и эти вирусы всегда пытаются освоить новую среду обитания – человека. Эволюция – «гонка вооружений», которая не может остановиться. Нам пора избавиться от иллюзии, что мы победили все инфекционные болезни.

Вирус ослабнет, когда скорость его мутаций станет ниже скорости образования иммунитета к нему. Проблема здесь в том, что иммунитет переболевших держится в среднем полгода. Повторные заражения были редки у исходного штамма, но каждый новый вариант эволюционирует. И до сих пор остаются «резервуары», в которых вирус будет распространяться, – это страны с низким уровнем вакцинации. Другими словами, год, когда коронавирус станет «обычным гриппом», не может предсказать никто.

Но свет в конце тоннеля виден. Быстро созданы эффективные вакцины, найдены дешёвые лекарства, которые облегчают течение болезни, например, стероиды. Сейчас в обращение входит новое поколение лекарств, которые позволят предотвратить развитие тяжёлого заболевания, – моноклональные антитела. Люди всё отчётливее понимают необходимость вакцинации. Полного краха цивилизации, к которому в антиутопиях обычно приводит появление коронаподобного вируса, не случилось. COVID-19 - временная трудность для человечества.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых