1180

Лабораторная работа. Разбираемся в тестах на COVID-19

Государственные и частные лаборатории предлагают множество тестов на COVID-19. Кому, какие и для чего нужны? Когда сдавать мазок, а когда — кровь? Как готовиться к сдаче анализов? И насколько этим тестам можно доверять? 

Наш специалист — ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова

В самом начале пандемии перед лабораториями выстраивались очереди людей, желающих удостовериться, что они не больны новой коронавирусной инфекцией. Правда, смысла в этом было немного, поскольку получивший отрицательный анализ человек уже в тот же день мог подхватить зловредный вирус. Затем появились и тесты на антитела, которых с каждым днем становилось все больше, а разобраться в них — все сложнее. Но мы попробуем. 

Вирус здесь и сейчас 

ПЦР-тест (мазок из зева) на сегодня является основным методом диагностики COVID-19. Он выявляет РНК вируса и дает вердикт: есть ли инфекция в организме здесь и сейчас. Если результат будет положительным, то повторный тест потребуется спустя 14 дней (для отмены режима карантина).  

Зачем сдавать. Чтобы выявить коронавирусную инфекцию или ее отсутствие. Такой анализ может понадобиться, чтобы без проблем заселиться в отель или въехать в другую страну, а также избежать карантина по возвращении из дальних путешествий. 

Сколько ждать результат. Обычный анализ будет готов в течение 1-2 суток. Сверхчувствительный — за 12-24 часа. Сверхсрочный — за 4 часа. Результат антигенного теста будет известен уже через 15 минут (в этом случае выявляется не РНК вируса, а его антиген). 

Где сдавать? Биоматериал можно сдать в лаборатории лично или отправить его с курьером. Но в этом случае ответственность за правильность сбора материала будет нести сам пациент. При проведении теста в домашних условиях отрицательный результат не всегда гарантия отсутствия коронавируса. К тому же на ранних сроках болезни вероятность получения ложноотрицательного результата возрастает. Также должны соблюдаться правила хранения и срок годности. В итоге, имея на руках отрицательный экспресс-тест, часто приходится снова идти в лабораторию и сдавать анализ по всем правилам. 

Что такое M и G? 

Тесты на антитела не относятся к методам диагностики заболевания, а необходимы для оценки иммунного ответа у переболевших или вакцинированных. Самостоятельно интерпретировать полученные результаты не следует. С ними надо идти к врачам. 

Существует несколько видов иммуноглобулинов, но в контексте COVID-19 основное значение имеют иммуноглобулины классов M и G. 

IgМ одними из первых реагируют на внедрение коронавируса в клетки. Они крупные, неповоротливые, по форме похожи на пять соединенных рогаток, которыми удерживают патоген (то есть вирус), мешая ему размножаться. В то же время они активируют цепочку других звеньев иммунного ответа, помогая организму бороться с инфекцией. 

IgG легче, их гораздо больше, и они более умело противодействуют возбудителю. И дольше остаются в организме, обеспечивая долговременный иммунный ответ. Сколько именно защитные антитела могут держаться в крови, науке пока неясно. Тут многое зависит от индивидуальной реакции иммунной системы. Сейчас говорят о сроке в 6-8 месяцев. 

Какая у вас тест-система? 

Сегодня можно сдать анализы не просто на IgG, а на две разновидности этих иммуноглобулинов. Объясним, в чем разница и почему это важно. Дело в том, что защитные антитела в нашем организме вырабатываются не к вирусу целиком, а к его отдельным белкам. У коронавируса основных белков — 4, а главных — два. 

Первый — нуклеокапсидный белок, а второй — спайк-белок. 

Обнаружение IgG к нуклеокапсидному белку означает, что человек перенес COVID-19 и его организм хорошо запомнил вирус и успел подготовить все звенья иммунной системы, в том числе Т-клеточный иммунитет, к противодействию в случае повторной встречи. То есть наличие в организме таких иммуноглобулинов не гарантирует человеку, что он больше не заболеет, но дает надежду, что следующий раз иммунная система встретит врага во всеоружии. Именно по уровню этих антител оценивают коллективный иммунитет (считают, сколько людей переболело в популяции). 

Но свойствами препятствовать проникновению вируса в клетку обладают лишь антитела к спайк-белку, то есть иммуноглобулины к рецептору связывающего домена (RDB). Именно они дают надежный иммунитет к коронавирусу. 

Когда вы сдаете анализ на антитела, важно знать, на какой тест-системе и к каким белкам коронавируса проводится исследование. Именно этим зачастую и объясняются разночтения при получении результатов тестов, выполненных в разных лабораториях. Если тест-система, по которой сдается анализ на антитела, настроена на выявление антител к нуклеокапсидному белку, то циркулирующие антитела к RDB там могут быть не обнаружены. Поэтому все результаты лабораторных тестов должны интерпретироваться с учетом антигенного состава используемой тест-системы.

Тест на антитела IgM

Что показывает. Наличие или отсутствие острой формы инфекции. 

Зачем сдавать. Чтобы удостовериться, что произошел контакт с вирусом. 

Когда можно сдавать. Спустя 5-7 дней с начала заболевания. Раньше эти антитела не обнаруживаются. А пика концентрации они достигают к 14-му дню. 

Важный момент. Хотя наличие IgM в крови является классическим маркером острого течения инфекционного заболевания, при COVID-19 эти антитела, которые при других инфекциях имеют короткий срок жизни, могут находиться еще долго, порой до полугода. Поэтому если IgM обнаружены, нужно обратиться к врачу для уточнения стадии заболевания и провести ПЦР-тест (для исключения вирусовыделения). Для комплексной оценки формирования иммунного ответа врач может назначить еще и определение антител IgG.  

Тест на IgG 

Что показывает. Факт встречи организма с COVID-19 и титр защитных антител, которые сформировались после болезни или вакцинации (если анализ проводился в количественной или полуколичественной форме). 

Зачем сдавать. Чтобы выяснить, был ли перенесен COVID-19 (и сформировался ли гуморальный иммунитет). Однако на сегодня нет окончательных данных об уровне антител, способном обеспечить надежную защиту от инфицирования SARS-CoV-2. 

Какую разновидность антител исследовать. Если человек уже переболел коронавирусом или ему была сделана прививка, необходимо сдать тест на IgG к RDB S1 (спайк-белку). Это поможет понять, образовались ли нейтрализующие антитела. Если пациент не знает, чем он болел  ОРВИ или коронавирусом, то необходимо исследование на антитела IgG к нуклеокапсидному белку. Для оценки поствакцинального иммунитета нужны отдельные тесты. Например, вакцина «ЭпиВакКорона» формирует особый пул антител, для определения которых используется своя тест-система. 

Когда сдавать? Не раньше чем через 1-2 недели с начала болезни (или после прививки). Но вообще, процесс активации иммунного ответа у каждого индивидуален. Есть данные, что уровень вырабатываемых антител ниже на фоне хронических заболеваний, при приеме глюкокортикостероидов, иммуносупрессоров, у пациентов с иммунодефицитом, например ВИЧ, онкологическими заболеваниями, а также у курящих. 

Как готовиться к анализам на COVID-19 

1. Исключить контакты с заболевшими в течение 14 дней до анализа. 

2. Не иметь симптомов ОРВИ в день анализа и в течение 5 дней до сдачи. 

3. ПЦР-мазок (из зева) сдается через 3 часа после еды. Все эти 3 часа нельзя пить, есть, курить, жевать жвачку, чистить зубы и полоскать рот. 

4. Анализ крови на антитела рекомендуется сдавать с 8 до 11 утра, натощак (не менее 8 часов с момента последнего приема пищи, причем ужин должен быть легким). Можно пить воду. За сутки до анализа исключить алкоголь, занятия спортом, прием лекарств (по согласованию с врачом). За 2 ч до анализа не курить, не нервничать, не перенапрягаться. За 15 минут — спокойно посидеть перед кабинетом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых