15756

Когда устали болеть. Что такое «постковидная астения» и как с ней бороться?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Задолжали банкам? 09/02/2021

В конце 2020 года в международную классификацию болезней (МКБ-10) по инициативе ряда врачей было добавлено новое заболевание - «состояние после COVID-19», а между собой специалисты называют это состояние «постковидный синдром».

Мы обратились к психологу, специалисту по восстановлению ментального здоровья Катерине СЕРГЕЕВОЙ за комментариями и советами для тех, кто переболел COVID-19 и столкнулся с последствиями болезни.

Одно из наиболее часто встречающихся осложнений после COVID-19 - состояние, близкое к астении. Больные, перенесшие заболевания разного уровня тяжести, могут столкнуться с проявлениями хронической усталости, нервного истощения, тревожности. Кто-то жалуется на панику, кто-то - на перепады настроения, подавленность. Нет сил встать, идти, нет мотивации, либо, наоборот, есть ощущение постоянной неудовлетворенности, раздражения. К психологам и психотерапевтам многие обращаются с запросом «помогите вернуться к жизни».

СПРАВКА
Астения - длительное состояние истощения, усталости. В целом вирусные и бактериальные заболевания, в том числе грипп, тяжелые ОРВИ, пневмонии, часто вызывают астению. Также она возникает на фоне хронических болезней, после черепно-мозговых травм. Чаще, конечно, такое состояние встречается у детей, но и взрослые иногда говорят - болеть было легче. При обычных заболеваниях такое состояние может проявляться в результате длительно повышенной температуры, кислородного голодания. Восстановление при астении может занимать до 2-3 месяцев.

После COVID-19 такое осложнение встречается чаще, чем при других вирусах.

У некоторых больных усталость и тревожность являются признаками самого заболевания. Почему? Часть врачей объясняют это неизвестными и не исследованными до конца механизмами влияния вируса COVID-19 на стенки сосудов и нервные окончания, возможно - поражением головного мозга. Астения, доходящая до панических атак и обмороков, - это все-таки нетипичное осложнение, но оно может проявиться даже при легком течении «короны». Совершенно здоровые психически до заболевания люди иногда начинали жаловаться, например, на сильнейший страх смерти, а некоторые не узнавали свой дом.

Что же делать?

Если у вас или ваших родственников возникают похожие симптомы, конечно, нужно прежде всего обратиться к врачу и проверить обычные показатели: сдать анализ крови, определить уровень витаминов D, В и других.

Если есть тревожность, ее нужно всеми способами успокоить, выбирая то, что помогает именно вам: валериана, теплые ванны, разговор по душам, дыхательные практики, специальные средства, неторопливые прогулки, массаж, аромамасла.

Катерина Сергеева подчеркивает, что на фоне астении гигиена сна и отдыха крайне важна. В течение дня нужно чередовать работу и отдых, переключать внимание, делать короткие перерывы, проветривать комнату, выходить на улицу. В обычные нагрузки важно входить постепенно. Также стоит обратить внимание на качество и количество сна. Во время сна происходит обновление нервной системы, восстанавливается иммунитет. Сон должен быть в проветренном помещении, возможно - дневной, достаточный по количеству часов. Обратите внимание на то, во сколько вы ложитесь. Постарайтесь перед сном избегать просмотра телевизора, за два часа до сна отключите гаджеты. Легкий ужин, небольшая прогулка - самое время устроить себе санаторий на дому.

Разнообразное легкое питание также должно помочь организму активизироваться.

Если вы чувствуете сильную слабость, снижение концентрации, ухудшение памяти, не можете работать или невнимательны за рулем - попросите врача подобрать вам таблетки.

Депрессия, уходи!

К сожалению, астеническое состояние может привести к хронической депрессии, но если вовремя помочь мозгу - все в итоге довольно быстро наладится.

Депрессивные переживания, чувство отчаяния, одиночества, безразличие могут быть признаками «постковидной» астении. Природа депрессии до конца не изучена, и довольно большая часть всех депрессий связана с нарушениями работы нервной системы и головного мозга. Катерина Сергеева уточняет, что при всех депрессивных состояниях людям нужны поддержка и принятие близких: «Поверьте, никто не в восторге от чувства собственной слабости, и большинство людей до последнего не признают, что с ними что-то не так. Если вы знаете, что близкие перенесли COVID-19, постарайтесь поддержать в быту, минимизируйте их нагрузку, проявите заботу».

Нужно дать себе время на восстановление. Избегайте перегрузок, тяжелой работы, не слишком нагружайте себя психически и физически. Если пытаться сразу включить человека в обычный темп, говорить «возьми себя в руки», «не обращай внимания», «так у всех» - можно только спровоцировать ухудшение состояния.

Если человек испытывает недостаток жизненных сил, перенес физическую или психическую перегрузку, то он очень легко может войти в так называемую «депрессивную воронку». «Серые очки» депрессии провоцируют поиск новых поводов для огорчения, все начинает казаться мрачным, безнадежным. Человек может стать агрессивным (и это еще полбеды). Еще хуже, когда все раздражение он направляет против себя самого. Тогда он кажется себе неудачником, все воспринимает как ошибку, а свою жизнь считает невыносимой.

Найти ресурсы

Необходимо найти несколько здоровых ресурсов для подпитки. Нездоровые ресурсы - алкоголь, шопинг, адреналиновая встряска - только ухудшают ситуацию.

Теплый или комфортный контрастный душ поддерживает организм в тонусе. Не стоит злоупотреблять кофе и тонизирующими напитками.

Желательно обеспечить себе позитивные эмоции, найти несколько приятных ресурсов и чередовать их. Для спокойного, доброжелательного самочувствия нам необходим окситоцин - гормон нежности. Он возникает, когда мы общаемся с близкими, видим их лица, а также когда наблюдаем за маленькими детьми, пушистыми животными. Приятные эмоции, смех, радость и выработку антидепрессивных гормонов - эндорфина и серотонина - нам могут обеспечить и любимые комедии, просмотр стендап-выступлений. Кто-то погружается в мир искусства, кто-то просто просматривает видео с котиками.

При астеническом состоянии врачи рекомендуют в качестве народных средств настойки боярышника, напитки из шиповника, также тонизируют женьшень, элеутерококк, лимонник, однако все назначения, в том числе травяных настоев, необходимо принимать с учетом общей картины состояния переболевшего и под руководством специалиста.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Итак, после COVID-19 особенно важно:

  • 1) регулировать собственную нагрузку, не перегружать нервную систему, дать себе время на восстановление, избегать принятия ответственных решений;
  • 2) соблюдать баланс отдыха и работы;
  • 3) подпитывать себя морально и физически;
  • 4) выполнять рекомендации врачей по питанию, витаминам, упражнениям;
  • 5) замечать чрезмерные негативные реакции, депрессивность, останавливать поток мрачных мыслей, сожалений, обид и при необходимости обращаться к врачу.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых