Сингапур — маленькая азиатская страна, которая успешно борется с COVID-19: в день здесь фиксируется по двадцать заражений, но все они завозные. Внутри страны новых заражений нет.
Жители Сингапура рассказали "АиФ", почему в стране так мало инфицированных.
Россиянка Ольга Петрушина в пандемию переехала сюда с семьей и по приезде отправилась на обязательный карантин. Всех, кто въезжает в страну, помещают на изоляцию в отель. Платят за это сами приезжие, цена — 2 тысячи сингапурских долларов (110 тысяч рублей), причем отель будет случайным.
«В госпрограмме по карантину участвуют очень разные отели, от старых до очень хороших. В некоторых есть балконы и опции по выбору еды, а в некоторых у вас будет вид на кондиционер соседнего здания и рис с курицей на обед каждый день. И повлиять на это никак нельзя», — рассказывает Ольга.
Три раза в день она отправляла селфи из отеля и данные о своей температуре. Еду, белье, продукты оставляли под дверью. На тестирование россиянку водили сотрудники в полной защитной экипировке, причем так, чтобы по пути не встретить ни одной живой души. «С такой организацией я не сталкивалась ни в Лондоне, ни в Москве. Никакого расслабленного подхода, масок под носом и отсутствия социального дистанцирования. Для сравнения: когда мы были на карантине в Лондоне в октябре, мы сами встречали все доставки, в крайнем случае могли сходить в аптеку и не делали никаких тестов», — пишет Петрушина в Instagram.
Россиянка Вероника Ноговицина тоже приехала во время пандемии. Она оказалась в изоляции с мужем и двумя детьми: трехлетним и трехмесячным. Местные, в основном те, кто сам отсидел карантин, приносили им книги, блинчики, пирожные. Жалели, что семье придется встретить Рождество на карантине. 31 декабря изоляция закончилась.
За три дня до этого Сингапур ослабил часть ограничений: в кафе увеличилась разрешенная загрузка, собираться стало можно группами не более восьми человек (до этого было пять). Театры, музеи и другие общественные места здесь работают еще с лета. Страна практически вернулась к нормальной жизни. Но кое-какие запреты остались. Один из них — запрет снимать маску вне дома.
Ее здесь требуют носить даже на улице. Исключение - только для занятий спортом. «При этом есть общественный контроль. Если я не надену маску в лифте, мне сразу же сделают замечание. Как-то мы гуляли в парке и сняли маски, потому что формально занимались спортом, делали упражнения. Но проходившие мимо люди сказали нам достаточно грубо: „Наденьте маски“», — вспоминает Вероника. В масках ходят даже дошкольники в детском саду.
Ноговицина говорит, что тут не принято сомневаться в решениях правительства. Считается, что образование в Сингапуре очень хорошее, но, с другой стороны, оно воспитывает в людях дисциплину и подчинение: «Не спорь».
«Высокая осознанность помогает людям контролировать друг друга. На заре карантина человек мог выйти из машины, чтобы тебя сфотографировать и сделать замечание», — поясняет Вероника.
Полиции при этом на улицах немного. В Сингапуре частная жизнь человека фиксируется тысячами камер наружного наблюдения, поэтому штраф можно получить и без встречи с полицейским.
О передвижениях жителей по общественным местам государство узнает по QR-кодам. В каждом помещении висит код, нужно его отсканировать, вбить свои паспортные данные и только потом войти. Недостаточно просто отсканировать его при входе в большой торговый центр: внутри ты должен чекиниться в каждом магазине.
«Все понимают, что это нужно, чтобы быстро оповестить, если в магазине оказался человек с коронавирусом, — объясняет Вероника. — Я много общаюсь с местными эмигрантами, и все ограничения они принимают нормально. Потому что отсутствие заражений говорит о том, что они работают. Плюс обо всех ужесточениях и ограничениях всегда предупреждают месяца за два».
Тяжелее всего многим в Сингапуре дается невозможность путешествовать: отсюда всегда было легко и недорого летать по Азии. Но отсиживать карантин по возвращении мало кто хочет.
«Не то чтобы им удалось победить COVID-19, его у них практически не было, — считает россиянка. — Потому что они с самого начала были жестки. С 28 декабря действует третья фаза, самая легкая. Раньше все было закрыто, сейчас все работает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть