542

Как восстановить силы после COVID-19? Советы специалистов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. Сохранить мир! Пусть планета продолжит вращаться 01/03/2022

Последние пару лет тема коронавируса является одной из самых популярных. Каждый день страны публикуют новую статистику по заболевшим и выздоровевшим. Вместе с тем, медицина не стоит на месте, продолжает разрабатывать новые вакцины и препараты, которые помогают как заболевшим, так и тем, кто уже перенес инфекцию.

ЧТО ТАКОЕ АСТЕНИЯ

Многим из тех, кто перенес COVID-19 знакомы такие симптомы, как слабость, упадок сил, повышенная утомляемость. Все эти симптомы являются проявлениями астении – болезненного состояния, которое называют «визитной карточкой» нового коронавируса, и которое необходимо лечить. От обычной усталости она отличается тем, что имеет продолжительное течение, не проходит после отдыха и при ней наблюдается устойчивое снижение активности. Астения встречается у 75% людей, перенесших инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ и грипп. При COVID-19 специалисты наблюдали ее у 80% пациентов на стадии болезни и у 60% выздоровевших.

Вероника ШИШКОВА.
Вероника ШИШКОВА. Фото: Фото из открытых источников

Руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины МЗ РФ Вероника ШИШКОВА считает, что данная проблема особо актуальна для трудоспособного населения: после коронавируса людям непросто вернуться к прежнему темпу жизни, рабочему графику. Значительная часть граждан надеется, что силы вернутся к ним сами. Но астения – это не просто усталость, это заболевание, состояние, которое подлежит лечению при помощи лекарственных препаратов.

«Мы отмечаем, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма, развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы. Поэтому наша задача – обеспечить тех, кто получает лечение от коронавируса как амбулаторно, так и в стационаре, дополнительными препаратами, которые восстанавливают энергетический баланс клетки в условиях дефицита кислорода, переключая организм на наименее кислородозатратные пути получения энергии. Таким препаратом является мельдоний, который в наших исследованиях показал свою эффективность как с точки зрения улучшения показателей работы сердечно-сосудистой системы у пациентов, так и с точки зрения снижения выраженности астении», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ Аркадий ВЁРТКИН.

Аркадий ВЁРТКИН.
Аркадий ВЁРТКИН. Фото: Фото из открытых источников

КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ?

При COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма, развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы. Поэтому в приоритете обеспечить тех, кто получает лечение от коронавируса дополнительными препаратами, восстанавливающими энергетический баланс клетки в условиях дефицита кислорода. Эффективно действуют препараты, в основе которых лежит действующее вещество Мельдоний. По данным проведенного исследования, они на 50 % и более снижают выраженность астении у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Компоненты устраняют накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищают их от повреждения, оказывают тонизирующее влияние, повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, улучшают умственную активность и «тренируют» способность организма противостоять будущим стрессам. Препараты способствуют снижению продолжительности госпитализации у пациентов с COVID-19, осложненной пневмонией.

По мнению экспертов, люди уделяют недостаточное внимание негативным последствиям перенесенного COVID-19. Тем, кто столкнулся с новым коронавирусом, стоит более пристально следить за своим здоровьем, и при возникновении слабости, астении, обращаться за рекомендациями к врачу общей практики, а не ждать, пока проявления постковидного синдрома пройдут сами.

Оставить комментарий (0)