aif.ru counter
5232

Главный санврач рассказала, как «читать» статистику Минздрава по COVID-19

Министерство здравоохранения Беларуси продолжает публикацию статистики о коронавирусе COVID-19. Правда, общее количество зараженных с начала вспышки в ведомстве последний раз сообщили 17 апреля.

В Сети неоднократно критиковали Минздрав за то, что эти данные не публикуются, а сводки ведомства напоминают «ребусы». Главный санитарный врач Беларуси Наталья ЖУКОВА взялась объяснить, как правильно относиться к цифрам, которые публикует Минздрав. Интервью показали в эфире телеканала ОНТ.

«Эти данные мы получаем и начинаем работать по каждому очагу. Что нам это дает? Нам это дает возможность сравнивать темпы прироста, насколько прирастает, например, заболеваемость или выявляемость коронавирусной инфекции. Как нам выстраивать работу в том либо ином регионе… То есть это фактически основание для организации противоэпидемической работы на той или иной территории. То есть для нас это очень важные данные. Есть количество тех, которые проходят лечение, и есть количество тех, которые являются положительными по коронавирусу. Эта цифра никак не может совпадать, потому что, по данным ВОЗ, определенный процент людей, которые имеют положительный результат тестирования, но не имеют признаков заболевания. Они не больны, они только носители коронавируса. Но для того, чтобы они не распространяли заболевание, они находятся на дому. Им выдается больничный лист, и соблюдение режима самоизоляции проверяется», – пояснила Наталья Жукова.

Напомним, по официальным данным на 19 апреля, в Беларуси на стационарном лечении находятся 3538 человек, умерли 47 человек, выздоровели и выписаны 494 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. При этом, сколько человек находятся на амбулаторном лечении, а также общее количество зараженных с начала пандемии, не сообщается. Интересно, что 20 апреля Минздрав не сообщил вообще никаких данных по коронавирусу (по состоянию на 16.00).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых