2630

Боролись с ковидом — побороли ожирение. Как пандемия подстегнула науку

Эпидемия COVID-19 изменила и наше отношение к врачам, и сам мир медицины. Столкнувшись с неизвестным врагом, научное сообщество мобилизовалось, чтобы быстрее найти эффективное лекарство от инфекции и создать вакцину. Сейчас в разных странах разрабатывается больше 150 препаратов и больше 100 вакцин против коронавируса. Но дело не только в поиске непосредственной защиты от него. Есть и «побочные» эффекты со знаком плюс.

Вирус против бюрократии

«Я могу отметить две вещи. Первое — значительно ускорилась разработка вакцины, — делится своими наблюдениями научная журналистка Дарья Шипачёва в рамках проекта newfuture.mail.ru, посвящённого тому, как изменился мир и что с ним будет после пандемии. — Мы ожидаем, что при благополучном стечении обстоятельств вакцина может быть готова уже в начале следующего года. Это рекордные сроки. Все правительства, регулирующие органы идут навстречу компаниям-разработчикам и учёным, потому что необходимо её как можно быстрее ввести. Хочется надеяться, что это повлияет на процесс разработки лекарств и в будущем. Часто он бывает очень затянут, из-за чего многие люди не успевают получить помощь тогда, когда она им нужна. Если убрать из этого процесса сильно забюрократизированные этапы, его можно будет ускорить.

Второе, что изменилось, также связано с исследованиями и разработками: разрешили публиковать нерецензированные препринты, то есть публикации научных статей, которые не были просмотрены другими учёными. С одной стороны, они могут содержать ошибки или манипуляции (например, утверждения, что вирус произведён в лаборатории как биологическое оружие), с другой — это позволяет науке двигаться быстрее, ведь авторам статей не нужно проходить долгий этап согласований. Кроме того, препринт доступен всем: не нужно иметь платную подписку, чтобы прочитать научную статью. А это также даёт людям по всему миру широкий доступ к науке».

Испытали вакцину на себе

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России ведётся разработка 47 вакцин от коронавируса. Этим занимаются и частные, и государственные лаборатории. Правда, ни один институт ещё не подошёл к стадии клинических испытаний. На днях научный центр «Вектор» объявил, что приступит к ним в конце июня.

«Тем не менее ситуация продвигается неплохо. В России более 20 разных структур, исследовательских институтов и центров заняты разработкой вакцины. Через какое-то время они предложат свои наработки для клинической апробации, — говорит вице-президент РАН, академик Владимир Чехонин. — На мой взгляд, сегодня наиболее готовы три учреждения, которые сразу включились в работу. В Центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи ведутся исследования под руководством академика Гинцбурга. Очень активен Московский государственный университет, где работает группа академика Кирпичникова. На основе вируса табачной мозаики они делают оригинальный субъединичный вариант вакцины. Важно отметить, что эта вакцина зарегистрирована ВОЗ. Третье учреждение — Институт биоорганической химии, где под руководством академика Габибова создают ДНК-протеиновую вакцину.

Нельзя не отметить и Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Группа Айдара Ишмухаметова идёт своим оригинальным путём, занимаясь разработкой аттенуированной живой вакцины». 

Кстати, упомянутый академик Гинцбург уже испытал вакцину на себе, а вместе с ним — и другие сотрудники Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Сделав себе прививки, учёные убедились, что у них выработались защитные антитела. По мнению Гинцбурга, массовая вакцинация россиян может стартовать в начале осени.

Не только для алкоголиков

Одновременно с поисками вакцины от коронавируса исследователи заняты разработкой сопутствующих препаратов. Например, вирусные поражения часто бывают сопряжены с пневмококковыми инфекциями, где возбудителем является бактерия. Приходится лечить и то, и другое. Поэтому учёные разрабатывают новые антибиотики и пневмококковые вакцины. Такие препараты, по наблюдениям медиков, облегчают течение коронавирусной инфекции и являются одной из причин низкой смертности от неё.

«Во многих странах сейчас проводится принудительная вакцинация населения в возрасте старше 65 лет как раз для того, чтобы облегчить негативные последствия инфицирования коронавирусом, — обращает внимание заведующий лабораторией Института органической химии им. Зелинского, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев. — Это очень перспективный подход, он защищает не только от коронавируса, но и от многих вирусных поражений. Очень важно, чтобы и в нашей стране эта вакцинация была проведена достаточно широко».

Как раз в лаборатории Николая Нифантьева разрабатывают вакцину третьего поколения, которая может быть применена в обозримом будущем. Важно, что она именно российского производства. «Это вопрос национальной безопасности. Вакцину, которая вносится в национальный календарь прививок, нужно разрабатывать в своей стране. Если случится вторая волна COVID-19, она обязательно смягчит этот удар».

Интересные открытия делают и западные учёные. Вот лишь один пример. Есть препарат дисульфирам, применяемый для лечения алкоголизма. Американские исследователи установили, что он потенциально пригоден для лечения COVID-19, поскольку способен блокировать цитокиновый шторм при сепсисе. Но на этом они не остановились.

Научная группа провела эксперименты с мышами. В течение 12 недель их кормили жирной пищей, доведя до состояния предиабета. Затем грызунов разделили на группы, и одной из них одновременно с жирной едой стали давать дисульфирам. И вдруг выяснилось, что он может быть эффективным средством для снижения веса. Раскормленные мыши сбросили 40% веса за четыре недели! И это без физических нагрузок и с тем же калорийным рационом, что прежде.

Исследователи предполагают, что эффект препарата, которым лечат алкоголиков, обусловлен его противовоспалительными свойствами. Вероятно, он также защищает от повреждений поджелудочную железу и печень. «На человека эти результаты переносить пока нельзя, — говорят учёные. — Нужны дальнейшие исследования, чтобы оценить молекулярные механизмы».

Не исключено, что, разрабатывая средства для борьбы с коронавирусом, учёные сделают ещё много необычных открытий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно