aif.ru counter
7076

Чудеса физиотерапии, или Почему физические методы лечения забыты докторами

№ 42 от 17 октября 2012 года 17/10/2012

Плохо информированы

Физиотерапия - это воздействие на организм физическими факторами: электричеством, лазером, теплом, светом, электромагнитными волнами. Раньше без них не обходилось лечение практически ни одного распространённого заболевания - от простуд до инфарктов. Сейчас терапевты и врачи-специалисты, как будто сговорившись, накрепко забыли о физиотерапии.

В детстве на тренировке я получила сильное растяжение связок - меня быстро поставил на ноги врач-физиотерапевт. А моим детям с их растяжениями и переломами врачи назначали уже исключительно мази (после гипса, конечно).

Председатель Российского национального физиотерапевтического общества Ирина Истомина говорит, что сегодня это типичная ситуация: «Врачи очень плохо информированы. Мы пытаемся их просвещать. Ходим на семинары, рассказываем. У себя в поликлинике даже подготовили таблицу, где расписали, какие возможности есть у нашего отдела, какие показания и противопоказания к физиотерапевтическому лечению, какова длительность курса процедур».

«У себя в поликлинике» - это в поликлинике № 1 Управления делами Президента РФ, где Истомина руководит отделом медицинской реабилитации и физиотерапии. Здесь, по её словам, сохранились лучшие традиции, заложенные в советские времена. Но даже в этом лечебном учреждении ей приходится методично напоминать о себе врачам-специалистам.

Волшебные приборчики

Моего сына скрутил остеохондроз, а начиналась сессия. Несколько процедур мануальной терапии эффекта не дали. И тогда я настояла на том, чтобы к лечению подключили физиопроцедуры. Уже после третьей сын стал спокойно двигаться и до сих пор всем говорит, что его вылечил волшебный аппарат.

Именно это слово - «волшебный» - люди, ощутившие на себе чудодейственность физиотерапии, и употребляют чаще всего. Одна из недавних пациенток Ирины Истоминой специально ехала через всю Москву, чтобы узнать, каким таким «волшебным приборчиком» её вылечили.

А случай был непростой. Женщину поцарапала кошка (и это не ерунда, кошачьи царапины бывают очень коварны). Хирург возился с ней две недели, делая компрессы. Становилось хуже. Опухла вся рука, развился лимфоденит. Только тогда она попала к физиотерапевтам. И уже после двух процедур отёк прошёл и раны стали затягиваться.
Современные методы физиотерапии хороши ещё и тем, что могут сочетаться с любимым докторами медикаментозным лечением.

«К примеру, при лечении кожных заболеваний, которые очень капризны, можно нанести мазь, наложить повязку, а сверху поставить магнит, - разъясняет Ирина Сергеевна. - В этом случае достигается двойной эффект: с одной стороны, глубже проходят действующие вещества из мази, а с другой - улучшаются венозный отток, микроциркуляция».

Будучи профессором кафедры физиотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, Ирина Истомина с увлечённостью учёного рассказывает ещё об одном сочетании, которое практикует со своими коллегами: «При патологиях сосудов ног мы делаем прерывистую пневмокомпрессию, одновременно используя бегущее магнитное поле. И этим достигаем лучшего эффекта, сокращая время воздействия».

Волна счастья

Ввиду практически полного отсутствия физиотерапии в поле зрения современных врачей она постепенно переместилась из больниц и поликлиник в дома и квартиры. Появились портативные приборы, с помощью которых можно проводить процедуры на дому. И в Интернете люди активно делятся своими историями выздоровлений.

…Мужчина в детстве перенёс полиомиелит, и нижняя часть у него парализована. Ходил на костылях. Но к 40 годам заработал артроз суставов и сильное искривление позвоночника (такое, что горб вырос). Он слёг. Не мог спать ночами - всё время боль, боль и боль... А врачи махнули рукой, даже «скорая» перестала выезжать на его звонки. И тогда он купил физиоприбор. Почитал рекомендации, начал лечиться. После первого курса облегчения не почувствовал. Стал воздейст­вовать на другую зону. Так и лечился, чередуя зоны. И как-то, пробудившись утром, понял, что за всю ночь ни разу не проснулся от боли. «И такая волна счастья меня затопила!..» - пишет этот мужчина, который вновь обрёл подвижность.

…Женщине в связи с онкологией удалили желудок, потом 6 курсов химиотерапии, немного погодя другая операция: удалена почка. Не успела она прийти в себя - воспалились суставы. Лекарства в её случае противопоказаны. Тогда дочь принесла физиоприбор. Посоветовалась с врачами и стала лечиться. Через месяц, без единой таблетки, встала на ноги.

Как к такому домашнему самолечению относятся врачи? Ирина Истомина - хорошо. Более того, она уверена, что определённый набор физиоаппаратов необходим в каждом доме.

Стойкий лечебный эффект чаще всего достигается через 10-15 процедур, а в некоторых, запущенных случаях может понадобиться не один курс физиолечения. Ездить через весь город в поликлинику (а в сельской местности - в райцентр) бывает невозможно. Дома же сделать процедуры может каждый и столько, сколько потребуется. Кстати, у самой Ирины Сергеевны дома есть и лазер, и КВЧ, и свет, и магнит.

«Магнитотерапия - потрясающий метод! - восхищается она. - Им невозможно навредить». Он эффективен, по словам доктора Истоминой, при любом вывихе, растяжении, болезнях позвоночника и суставов, сосудистых патологиях, венозной недостаточности и даже сахарном диабете. Такое лечение показано и маленьким детям, и кормящим мамочкам, и пожилым людям, у которых к другим методам есть противопоказания.

Вот только покупать аппараты сомнительного происхождения где-нибудь в переходе или у коммивояжёра не следует. Нужно сначала проконсультироваться с физиотерапевтом, считает Ирина Сергеевна, и только потом приобретать.

А купив, необходимо выяснить, как лечиться - подобрать методику, определить фазу заболевания.

Но где взять консультантов, если количество физиотерапевтов сокращается и во многих лечебных учреждениях они приёма не ведут? Быть может, нужно что-то пересмотреть в организации нашего здравоохранения?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых