Говорят, какими бы хорошими родителями мы ни были, нашим выросшим детям всё равно будет что рассказать психотерапевту.
Наш эксперт – врач-педиатр, нейропсихолог, психосоматолог, член Российского психологического общества (РПО), преподаватель и основатель метода медитации MMCC Екатерина Тур.
Елена Нечаенко, АиФ: - Екатерина Юрьевна, многие считают психосоматику чем-то ненаучным.
Екатерина Тур: - Психосоматика не псевдонаука, а официальное направление медицины, которое изучает связь эмоциональных, психологических и социальных явлений с физическими страданиями и заболеваниями. Она основана на анализе работы вегетативной нервной системы. Психосоматику можно рассматривать на уровне психологии (эмоции), психотерапии (травмы), медицины (симптомы).
– Почему ещё недавно мы редко прибегали к помощи психологов?
– В обществе долгое время к ним относились с недоверием, даже с иронией. Действительно, раскрыть душу кому-либо, будь то психолог или священник, непросто. В идеальном мире, если бы процессы семейного воспитания работали исправно, консультации психологов были бы не нужны. Но в реальной жизни даже очень хорошие родители всё равно допускают существенные просчёты. Да и в традициях современного общества часто не оказывается достаточно эффективных способов помощи человеку в трудной ситуации.
– Психотравмирующий детский опыт действительно приводит к реальным болезням?
– Это причина многих неврозов (заикание, обгрызание ногтей, выдёргивание волос, энурез), психозов, соматических, в том числе аутоиммунных, патологий. Стресс, в котором хронически пребывает травмированный ребёнок, может выражаться в частых ОРВИ, хронических мигренях, головных болях напряжения, синдроме раздражённого кишечника. Отитами тело малыша может сигнализировать о нежелании слышать родительские крики, обидные слова. Хронические ангины зачастую про то, что детям не дают слова в семье, всё решают за них. Нейродермиты, нарушения пищевого поведения часто возникают из-за дефицита материнского тепла. Скрытая злость ребёнка и другие подавляемые эмоции проявляются дискинезией желчевыводящих путей, гастритом, бронхиальной астмой. Псориаз может говорить о том, что ребёнок чувствует себя одиноким и беззащитным.
Не вина, а беда
– Но мы же хотим своим детям только добра. Почему причиняем зло?
– Нередко родители травмируют детей неосознанно, желая уберечь, защитить. Как правило, они просто передают им детскую травму, которую сами получили от своих родителей.
– И как прервать эту цепь?
– Достаточно осознать проблему и начать выстраивать правильную коммуникацию с ребёнком как с равным. При этом важно не винить себя, ведь идеальных мам и пап не бывает.
– Можно вылечить уже нанесённую психотравму?
– Детские психотравмы необратимы, как хронические болезни, но с ними можно научиться жить и даже использовать себе на благо. Но это серьёзная работа. Лучше, конечно, не наносить детям психических увечий. Воспитание – это питание любовью, а не страхом, это почва, на которой взращивается ребёнок. То, чем мы её удобряем, во многом предопределяет физическое и психическое здоровье детей.
На равных
– С какого возраста надо начинать относиться к ребёнку как к личности?
– В идеале ещё на этапе планирования беременности. Будущие родители могут прописать устав семьи, договориться, что будет дозволено, а что неприемлемо. А начинать разговаривать с ребёнком важно ещё внутриутробно – дети слышат и маму, и папу.
– К малышам надо относиться как к взрослым?
– Ребёнок – это человек, но при этом он маленький, и его надо оберегать, сохраняя вокруг безопасную среду. Кстати, есть полезный тренинг. Мама и папа уходят в свою комнату, подальше от детей. Мама садится на корточки, а папа начинает на неё кричать. Мама в ответ повторяет: «Я маленькая, я просто хочу, чтобы меня любили». Потом мама с папой меняются местами. Эта практика отрезвляет, помогая перестроить отношение к детям. Да и к себе тоже, ведь в каждом взрослом живёт его внутренний ребёнок, который нуждается в любви.
Детство без травм
– Чего мы не должны делать и говорить детям, чтобы не травмировать их?
– Деструктивными методами воспитания считаются не только физические наказания, но и крик, подзатыльники, унижения, попытки пристыдить, внушить чувство вины или как-то иначе возвыситься над ребёнком. Нанести психотравму можно и невербально. Если в доме царит тяжёлая атмосфера, родители конфликтуют или хотя бы у одного из них повышен уровень тревоги, у детей нередко возникают атопический дерматит, лактазная недостаточность, сложности с перевариванием пищи, проблемы с формированием микробиома кишечника.
– Потакание не может привести к вседозволенности?
– Рамки должны быть обязательно. Выстраивать границы помогают договорённости. Но вести диалог с ребёнком нужно в спокойном состоянии. Если мама кипит от негодования, пусть лучше поговорит папа, которого уже «отпустило».
Прости меня
– Что делать родителю, который случайно обидел ребёнка?
– Во-первых, не винить себя. Часто родители срываются на крик от бессилия, усталости, а потом «разгоняются», и конфликт выливается в безобразную сцену. Когда такое случается, лучше сразу извиниться, объяснить, что срыв был вызван какой-то причиной. На будущее можно придумать, допустим, стоп-слово, которое должен произнести ребёнок, если маму вдруг занесёт.
– Как выросшему ребёнку простить родителей?
– Обязательная часть психотерапии травм – отказ от ожидания извинений. Травмирующий детский опыт – ответственность самого ребёнка. Обвинять родителей бесполезно, тем более что многие из них не готовы признаться самим себе в том, что причинили своему ребёнку вред. Но если мамы и папы готовы разобраться в этом, то в психотерапии хорошо работают совместные практики. Иногда родители просят прощения у выросших детей. И дети всегда прощают их.
Важно
Главная задача родителей – выстроить у ребёнка внутреннюю опору, ту броню, от которой будут отскакивать все стрелы. Психотравма – трещина на этой броне. Например, если родители замечают, что у ребёнка прекрасные творческие способности, и постоянно говорят ему об этом, то никакие упрёки со стороны в отсутствии фантазии его никак не заденут. Никакая критика, против которой у ребёнка есть крепкое родительское слово, не воспринимается им всерьёз.
Как часто давать карманные деньги ребёнку?
Можно ли проверить качество детской игрушки перед покупкой?
Как реагировать, если маленький ребенок интересуется темой «ниже пояса»?
«Кроха в животе, а я оперирую». Как хирург Козлов переписывает судьбу детей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть