2484

Корь, краснуха... Эти болезни исчезли, но появились другие

№ 43 от 20 октября 2015 года 20/10/2015

Всё меняется

43_28_02- В последние годы с детскими болезнями произошли большие изменения: такие классические детские инфекции, как корь, краснуха, паротит, в просторечии - свинка, практически уже не встречаются, - рассказывает Владимир ТАТОЧЕНКО, известный педиатр, профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей. - И если раньше свинкой болели миллионы и огромное количество мальчиков после этого становились бесплодными, а многие дети теряли слух - типичные осложнения данной инфекции, - то теперь таких случаев, по сути, уже нет. Грозной кори, протекающей нередко очень тяжело, с поражением мозга и внутренних органов, - тоже. Краснуха вызывала тяжелейшие врождённые уродства у плода, если ею заражалась женщина во время беременности.

Но этого почти нет: сыграла свою роль активная вакцинация. Благодаря большому охвату детей прививками они практически не заболевают, и значит, не заражают других. В этом и смысл массовых прививок: защитить не только конкретного ребёнка, но и общество.

Из пяти классических инфекций, протекающих с сыпью, - корь, краснуха, паротит, ветрянка и скарлатина - сегодня нередко бывают только две последние. И это тоже связано с вакцинацией. Против ветряной оспы (это полное название ветрянки) прививки обычно платные, и поэтому их делают неохотно. А от скарлатины прививок нет. К сожалению, обе инфекции протекают не всегда легко. Но у нас есть возможность активно лечить таких детей, облегчать течение болезни и предупреждать осложнения.

Например, ещё не так давно даже тяжёлую ветрянку лечили только симптоматическими средствами - ослабляли симптомы болезни. А на её причину - один из вирусов герпеса - влиять не могли. Но сейчас у нас есть специфические противовирусные препараты, которые реально ослабляют тяжесть болезни. И если при лёгкой ветрянке без них можно обойтись, то при серьёзном течении они должны применяться.

Кстати, это относится и к взрослым. Сегодня ветряную оспу часто диагностируют и у них. Причём в таком возрасте она часто протекает тяжелее, чем у маленьких детей.

43_28_03

Берегите сердце

Другая ситуация со скарлатиной. Болезнь вызывает бактерия - особый вид стрептококков. Родителям надо знать, что для этой инфекции типично не только воспалённое горло, высыпания и высокая температура. Проблема не столько в самой скарлатине, сколько в том, что её типичными осложнениями могут быть серьёзнейшие болезни, которые будут преследовать ребёнка всю жизнь.

Это может быть гломерулонефрит, поражающий почки и нередко приводящий к тяжёлой почечной недостаточности. Всё заканчивается гемодиализом, а потом и трансплантацией почек.

Другое грозное осложнение - поражение сердца, которое обычно заканчивается формированием пороков сердечных клапанов. Чтобы их не допустить, нужно как можно раньше начинать лечение специальными антибиотиками. К сожалению, так бывает не всегда. И родители могут нестрого следовать указаниям врачей, и доктора иногда допускают ошибки.

Со стрептококком вообще нужно быть настороже. Кроме скарлатины, он вызывает ещё и хорошо всем известную ангину - острый тонзиллит. И её осложнения могут быть такими же, как и при скарлатине, поэтому врачи традиционно лечили ангину антибиотиками.

Но, как выяснилось в последние годы, лишь в 8-9 процентах случаев инфекцию вызывают зловещие стрептококки. В остальных 90 процентах виноваты вирусы, против которых выписывать антибиотики бессмысленно и даже вредно. А врачи продолжают их назначать. Между тем сейчас появилась возможность экстренной диагностики при ангине: специальный стрептотест позволяет буквально за 5 минут выяснить, вызвана она стрептококком или нет. И этим надо пользоваться чаще, чтобы не лечить антибиотиками, когда это не нужно.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых