- Самый популярный вопрос, который задают учителям литературы на родительских собраниях: «Как привить ребёнку любовь к чтению? Как заставить его любить книги?» Заставить любить... Возможно ли это? Рядом со словом «заставить» слово «любовь» чувствует себя неуютно, а вот со словом «читать» вполне уживается. Я родителям советую: читайте вслух, и не только дошколятам и первоклашкам, читайте с любовью. Такое чтение, услышанное в детстве, не сотрётся из памяти. Потому что прочитанные слова в этом случае будут не назиданием, наставлением, а естественным способом передачи родительской любви и заботы... Проблема нечитающих детей - это не детская, а семейная проблема. Часто дети равнодушны к книгам в семьях, где взрослые предпочитают проводить свободное время у компьютера или телевизора.
Подсчитано, что увлёченно и много сегодня читают только 10% ребят! Стихи же они, увы, не читают практически совсем. А жаль. Ритм, образ способны научить нас чувствовать. Так как же подступиться к стихам? Войти в поэзию можно только изнутри. «Стихи подобны разноцветным стёклам церковных окон...» - читаем мы у Гёте. Действительно, рассматривая готические соборы с улицы, не постичь красоты игры света в витражах, не открыть Новый Свет. Так и со стихами. Как же сделать шаг внутрь? Попробовать стать поэтом. Я часто на уроках литературы предлагаю игру: нужно закончить своими строками какое-то стихотворение. Потом зачитываем свои варианты, слушаем авторскую концовку. И иногда - награда за муки творчества - кажется, что наши строки интереснее, чем авторские.
Странствия, иные миры, корабли под парусами, рыцарские турниры, опасные приключения - это то, без чего скучно, даже душно подростку. И это может стать частью жизни не только благодаря путешествиям в экзотические страны, но и доступнее - из-за чтения книг. Нас ведёт по жизни любопытство. А что было дальше? Пожалуй, это самый читательский вопрос. А если попробовать досочинить самим? Написать продолжение известной сказки, любимой повести... Остановиться на самом интересном моменте при чтении, отложить книгу, взять бумагу, ручку и написать свою версию окончания истории. Попробуйте организовать такую семейную игру.
Что делать, если ушел муж?
Учить или не учить? Нужно ли заставлять ребёнка заниматься летом
…Почему ребенок не хочет учиться за границей?
Как перевоспитать пессимиста?
«Муха-Цокотуха» - почти романс! Феномен детско-взрослых книг
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть