5111

Как не сойти с ума от количества дел, или Тайм-менеджмент работающей мамы

 

time-04Три постоянных фрилансерских журналистких проекта. Хорошо, что они выходят с разной периодичностью, а значит, работы то просто много, то очень-очень много. Детские кружки и спортивные секции, домашние дела, готовка, спорт/бег. Няни и домработницы нет. Бабушки-дедушки на расстоянии 700 км и больше, а значит, доступны в качестве помощников с детьми пару раз в год. Вроде бы со всем справляюсь, хотя иногда, конечно, случаются завалы, и я в панике хватаюсь за все сразу, ничего не успеваю – помогите-спасите-караул! Но вот что странно: все же свободного времени у меня сейчас даже больше, чем в первые годы после рождения сына, когда я честно «сидела» в декрете, варила борщи и не работала. Неужто в сутках появилось больше часов?

Нет-нет, я совсем далека от идеала. Это вовсе не пост хвастовства. Знаю успешных женщин, которые с тремя и даже с четырьмя малолетними детьми строят головокружительные карьеры, содержат в идеальной чистоте свои красивые дома (а не двухкомнатную квартиру, как у нас), летом высаживают гортензии и собирают урожаи ежевики с базиликом, пекут капкейки и делают домашний шоколад. Умницы во всех отношениях.

А еще я пару месяцев назад подписалась на Instagram девушки Хлои 23 лет из Австралии, у которой шестеро детей, причем старшему всего три года! Случай уникальный: трое погодок, а потом – бац! – и тройня. Пять мальчиков и одна крошечная девочка. И дом, судя по фотографиям, у них чистый и красивый, и домашний детский «бардак» в пределах разумного. В ее аккаунт я люблю заглядывать, когда чувствую, что мои дети сводят меня с ума. Шестеро от нуля до трех – вот где истинное испытание для терпения и умения управлять временем! Так что двое, да еще с 5-летней разницей в возрасте, – грех жаловаться.

time-06

Так откуда берутся силы и время на все дела сейчас, если с одним ребенком было даже труднее? Конечно, с опытом (своим и чужим), который помогает сделать этот пресловутый тайм-менеджмент работающей мамы максимально эффективным. У всех жизненные ситуации и «вводные данные» разные, так что здесь - просто мои мысли вслух.

«Лайфхаки» и хитрости

Что помогает мне? Во-первых, машина. Мне надо в течение дня отвозить детей в разное время в сад, школу, забирать их, отвозить на тренировки, а еще периодически ездить в магазин за продуктами, в банк, по другим делам – не представляю, что бы я делала, если бы не умела водить автомобиль.

time-03

Все места вроде бы в шаговой доступности, но на четырех колесах в общей сложности удается сэкономить час-полтора в день. 

time-05Во-вторых, делегирование всего, чего только возможно, детям. Я мою посуду, а в это время Тимур кормит Агату кашей. Для них это как игра «в лялечку» - весело, прикольно, в итоге и поиграли, и поели. Если я говорю по телефону или пишу статью, сын может помочь младшей сестре починить игрушку, рассказать сказку, почитать с ней вместе (двойная польза – и дети при деле, и Тимур практикуется в чтении). Дочка уже вполне может сама отнести что-то в мусорное ведро, принести тапочки (ага, эксплуатация младенческого труда!), сложить игрушки (по настроению, конечно). Такие просьбы – еще и элемент воспитательного процесса и приучения к труду. Мужу тоже делегируются мелкие бытовые дела, оплата счетов, походы в магазины. Короче, если что-то может сделать кто-то другой (без лишних усилий) – пусть делает, я не стесняюсь попросить.

В-третьих, «склерозник». В своем смартфоне я постоянно составляю списки нужных дел – и по работе, и по дому. Заглядываю, вычеркиваю сделанное, дописываю вновь появившееся. Еще из полезных «лайфхаков»: вспомнила что-то – делаю прямо сейчас, не откладываю. Допустим, пишу большую статью. Давно пишу, работа кипит, но вдруг взгляд падает на комод и вспоминаю: «Цветы не политы долгое время!» Если я прямо сейчас не встану с дивана и не возьму кувшин, то дело гиблое - еще недельная засуха для растений обеспечена. Бросаю статью (главное - сохранить!), встаю, поливаю. Пятиминутный перерыв, как правило, - только на пользу работе и организму: ноги размялись, мысли переключились.

Дружить, помогать, отдыхать

В-четвертых, дружба с соседями. Там, откуда родом мой муж, часто говорят: «Сосед ближе родственника». Чистая правда в прямом смысле – территориальном. А поскольку мы живем в многоэтажке, вокруг должно быть столько интересных людей! Со всеми, конечно, общаться не будешь, да и незачем, но подружиться с парочкой «квартир», если там обитают приятные, милые, добрые люди (а таких хватает в каждом доме!) с общими интересами, детьми примерно одного возраста – это же во всех отношениях отличная идея.

time-01

Когда я была маленькой, моя лучшая подружка Ирочка жила в соседней квартире через стенку. Мы подружились, потому что наши родители начали общаться после переезда, ходили друг к другу в гости, праздновали вместе дни рождения. Несколько раз нам даже приходилось перелезать к себе в квартиру через их балкон – то дверь случайно захлопнулась, а ключей нет, то мой годовалый брат ненароком закрылся и не смог открыть, пока мама выносила мусорное ведро. С мужем мы уже переезжали дважды и каждый раз находилась, как минимум, одна семья из ближайших соседей, с которыми мы становились друзьями. Нашим нынешним друзьям-соседям Ире и Сереже я иногда могу оставить Агату на часок, когда мне нужно срочно отлучиться по делам или пойти на пробежку, или попросить заодно купить мне пакет молока, если кто-то из них идет в магазин. Разумеется, помощь взаимна – только так соседство всем в радость. А посидеть по-соседски за «рюмкой чая» с пирогом, поболтать о том о сем... Правы родственники мужа, ох как правы.

time-02И последнее, что я поняла совсем недавно. Я все равно все не успею сделать – ну и ладно! Никакой трагедии. Мой «склерозник» все время полон, а значит, как нельзя заработать всех денег в мире, так не получится и переделать все дела. И это хорошо, наверное, ведь если закончатся пункты в списке, то вроде как и жизнь прожита? Чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью, я стала разрешать себе иногда остановиться, выдохнуть, забросить все. Никто не умирает прямо сейчас? Отлично, все остальное может подождать один день. И немытый пол, и несваренный борщ, и ненаписанный текст. Так приятно бывает закрыть внезапно все рабочие мессенджеры, почту, ноутбук, и вместе с детьми, наконец, от начала до конца посмотреть интересный мультфильм или дойти, наконец, до дальнего парка, насобирать листьев, набегаться в догонялки, наесться мороженого и завалиться днем на тихий час. Или сдать детей соседке, на часок-другой и… о-о-о, тут открывается столько прекрасных вариантов!

 

Другие публикации авторского блога

Балбес против скрипичного ключа. Как не отбить охоту учиться у первоклашки?

Некоторые родители встречают осенние каникулы как временное избавление от ежедневного кошмара, связанного с учебой ребенка, а другие никак не могут понять, когда же эти проблемы, о которых все только и говорят на детской площадке, начнутся. В любом случае личный опыт автора "АиФ" будет полезен и тем, и другим.

pervoklashka

Семь ошибок начинающего бегуна, или Как полюбить пробежки

Готовы ли вы прямо сегодня выйти из дома или офиса и с ходу пробежать 10 км? Это кажется фантастикой? Оказывается, научиться бегать без остановки продолжительное время может любой. Не верите? Тогда вам точно необходимо изучить личный опыт автора "АиФ". От слов - к делу!

begki
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно