14712

«Быстро повзрослела и стала более ответственной». История 16-летней мамы

мама

В мае 2020 года Анастасия Герасимова стала мамой. На момент рождения дочки Милены молодой маме исполнилось 16 лет. «АиФ» узнал, как проходила беременность девушки и как она сегодня справляется с малышкой.

- Как ты узнала о том, что беременна?

- Первым признаком стало отсутствие менструации, но из-за нерегулярного цикла я не обратила на это внимания. Потом в один из дней меня стошнило из-за чая на голодный желудок. Вскоре я стала замечать, что происходят резкие изменения настроения, которые сопровождаются усталостью и сонливостью. Когда сделала тест и увидела две полоски, то у меня началась истерика. Было очень страшно, ведь я не могла в своем возрасте представить себя с ребенком на руках. Из-за этого не стразу сообщила эту новость маме. Сказала примерно через месяц, как узнала сама. До этого шла на уловки: приходилось покупать прокладки, чтобы отвести лишние подозрения, показывая, что у меня менструация. Но когда поняла, что тянуть уже невозможно, – рассказала про свою беременность. Мама спокойно сказала, что мы будем рожать и об аборте не может быть и речи.

- А ты сама хотела рожать ребенка?

- Лишь один раз я думала об аборте из-за эмоционального прессинга, который шел в мою сторону. Часто слышала от опеки, милиции, родственников, некоторых знакомых, что я рожу ребенка и оставлю все на маму, а сама пойду гулять. Мне в лицо говорили, что я не смогу быть матерью. Конечно, у любого наступит переломный момент в таких условиях. Да и моя беременность из-за возраста не проходила мирно: правоохранители таскали по разным местам, хотя мне было тяжело ходить. Как следствие – ссоры с отцом ребенка и его семьей. До 30 недель я обивала пороги милиции, а после 35-36 недель я ходила к адвокатам. Во время беременности часто плакала, из-за этого были проблемы со здоровьем, но с ребенком, к счастью, все хорошо.

мама
Фото из архива героини

- Мыслей об аборте больше не было?

- Нет. И хорошо, что они быстро покинули мою голову, так как срок у плода был достаточно большой. УЗИ показало 22 недели. Узнав от врача эту информацию, начала долгие разговоры с опекой и милицией. Инспектор потребовала рассказать, кто отец ребенка. После - милиция, где очень долго спрашивали о том, как произошла такая ситуация, добровольно ли я была со своим молодым человеком. Проблема была еще в том, что отец моего ребенка на тот момент был совершеннолетним. Мне было 15 лет, а ему – 18, поэтому ему грозило уголовное наказание. Не один раз мать моего бывшего парня прибегала ко мне домой. Ее не интересовало то, что я беременна, что у нее будет внучка. Она кричала, что я ношу под сердцем ребенка не от ее сына, шли всевозможные ругательства. Потом слезно просила забрать заявление из милиции. Посыпались обещания, что во всем будет оказана помощь, если из милиции исчезнет злосчастная бумага. Но у меня и в мыслях не было сажать за решетку отца Милены, просто законодательство не могло сделать иначе. Решение проблемы нам подсказали позже: от уголовной ответственности мог спасти брак. Честно, я не хотела становиться его женой. Но моя мама и мама парня надавили на меня. Поэтому мы пошли в загс и просто расписались. Для меня это было большим испытанием: свое дали и гормоны. После этого была сильная истерика, потому что понимала: брак не по любви, а кто хочет свадьбу при таких обстоятельствах? Даже, выйдя из загса, бросила под ноги паспорт. Я знала, что не будет никакой семьи, хоть и на момент следствия муж признал ребенка, называл своей дочкой.

Отец ребенка

- Почему не было надежды на создание семьи?

- Я разорвала двухлетние отношения с отцом своего ребенка еще до того, как узнала о беременности. Наши отношения не складывались. Самое страшное было, когда он поднимал на меня руку. Этот человек понимал, что привязал меня к себе эмоционально, думал, что я от него никуда не уйду, раз он у меня был первый. И тогда мне действительно казалось правильным терпеть и оставаться с этим человеком и дальше, ведь он говорил, что меня больше никто не полюбит, меня никто не примет. Однако я нашла силы, чтобы закончить эти отношения, хоть это и было страшно. Одно время он предлагал сойтись из-за ребенка. Но я твердо решила: лучше воспитывать ребенка одной, чем с человеком, который будет избивать меня. После всего произошедшего я стала смотреть на него совершенно другими глазами: он нигде не работает, на уме одни гулянки. И после избиений и унижений не могла представить, как строить с ним семью.

- Он помогает тебе сейчас?

- Во время беременности он меня больше доводил до слез. С его стороны были телефонные звонки, где он открыто словесно издевался надо мной. Обещал сделать ДНК-тест, чтобы доказать, что ребенок не от него. Не раз говорил, что хочет отсудить «детские», которые государство даст на ребенка. Да и сейчас он не дает мне покоя: своим друзьям рассказывает, что если бы не я с Миленой, то у него бы в жизни все было хорошо. Его родственники до сих пор говорят, что я нагуляла ребенка на стороне. Конечно, терпеть такое и дальше я не намерена, поэтому скоро мы пойдем к нотариусу, где он напишет отказную от ребенка. Теплых чувств он к своей дочери не питает: один раз взял ее ненадолго на руки в суде.

Реакция общества

- Как в колледже отреагировали на твою беременность?

- Некоторые мои одногруппницы радовались за меня, а от некоторых я получила много осуждения. По этому поводу я очень переживала, даже какое-то время стеснялась своей беременности. Однако мне относительно быстро удалось избавиться от этого: даже не стеснялась носить одежду, где был отчетливо виден мой живот. Было уже все равно, хотя многие осуждали, говорили гадости за спиной.

- А что насчет общественного мнения на улице?

- Многие соседи до сих пор стыдят, что я без мужа, но с ребенком на руках. Я ничего на это не говорю: с этим ничего не поделаешь. Злые языки будут обсуждать даже 30-летнюю женщину без мужа, но с ребенком. Часто ловлю косые взгляды на улице, когда выхожу с коляской. Но от этого только одно лекарство – нужно абстрагироваться. У меня есть моя дочка, которая делает меня счастливой, а остальное не должно волновать меня.

- Как родные отреагировали на появление малышки?

- Я живу с мамой и бабушкой. Изначально они настаивали на том, чтобы я оставила дочь в роддоме. Для меня это очень больная тема (девушка плачет). Бабушка всю беременность пыталась склонить меня к такому шагу. Некоторые родственники мне в лицо говорили, что я не справлюсь с ребенком, захочу пойти гулять, скину все на маму и бабушку. Отец ребенка в это время пускал слухи, что я выпиваю, трачу деньги только на себя. Это время тяжело вспоминать, так же как и то развитие событий, если бы я оставила свою Милену в доме малютки. (Настя успокаивается, вытирая слезы.) Сейчас мама невероятно любит Милену, плакала от счастья, когда узнала, что я родила. А бабушка только недавно начала принимать свою правнучку. Ей это далось тяжелее, но сейчас в нашей семье все хорошо.

- Что ты почувствовала, когда впервые увидела дочь?

- То, что я от нее никуда не уйду и буду всегда рядом. В палате я часто просила приносить мне мою Милену, потому что мне казалось, что без меня она не будет спать. Испытывала огромный прилив любви и нежности, когда смотрела на своего ребенка.

Материнство

- Почему назвала дочку Миленой?

- Вообще хотела назвать Аленой, но был момент, когда пришла на УЗИ и, как-то неосознанно посмотрев на очертания малыша, сказала: «Миленка, я тебя очень жду». Я была в шоке, потому что это имя в голове выскочило спонтанно, до этого и не думала так называть ребенка.

- Что дается сложно в уходе за малышкой?

- Трудно вставать каждые два-три часа и привыкать кормить грудью, ведь было непривычно и больно. Рождение ребенка для тела женщины – стресс, поэтому пришлось терпеть трещины и кровяные подтеки. А еще страшно было подмывать Милену, ведь она такая маленькая, хрупкая. Ловила себя на мысли: «А вдруг сделаю ей больно». Но сейчас я наловчилась, и уход за малышкой дается не так тяжело, как раньше.

- У многих стереотип, что с появлением ребенка на жизни ставят крест. Так ли это?

- Конечно, нет! На ребенке жизнь не заканчивается, а наоборот, ты начинаешь по-новому принимать те или иные ситуации. Во время беременности меня посещали мысли, что я никогда не выйду замуж, никому не буду нужна, но это домыслы. Для меня ребенок стал большим стимулом. До беременности я была не самой примерной девочкой: стояла на учете, выпивала, курила, но с ребенком я быстро повзрослела, стала ответственной. Поняла, что вела себя ужасно и я не хочу возвращаться в ту прошлую жизнь. Решила, что позже пойду на курсы по маникюру, потом на курсы визажиста. Хочу дать максимум своей дочери и быть хорошей мамой.

- Что бы ты сказала девочкам, которые столкнулись с такой же ситуацией, как у тебя?

- Не бояться и быть ответственной. И в таком юном возрасте можно стать хорошей мамой. Яркий пример: со мной рожала 29-летняя девушка, которая отказалась от ребенка. И все были в шоке от того, что я в свои 16 лет готова стать матерью, а девушка старше – нет. Поэтому не обращайте внимание на негатив от иных людей, рядом с вами будет ваш ребенок, который станет самым близким и дорогим для вас человеком.