20383

Чем цитрусовые отличаются друг от друга и правда ли они полезны?

№ 7 от 15 февраля 2012 года 15/02/2012

Апельсины, мандарины и лимоны - это главные зимние фрукты. «Новые» цитрусовые - грейпфрут, помело, минеола - тоже получили у нас тёплый приём в холодное время года.

Любовь часто бывает слепа. 99,9% наших соотечественников считают, что больше всего аскорбиновой кислоты в лимоне - он же кислый. И поэтому они витаминизируются от простуды, кривясь от дольки лимона или потея от чая с этим цитрусовым плодом.

Лучше бы съели апельсин: он не такой кислый, а витамина С в нём в десятки раз больше, чем в лимонной дольке. Один не самый большой апельсин - это гораздо больше, чем дневная норма аскорбинки. Чтобы набрать такую же дозу этого витамина, нужно съесть 2-3 лимона (см. таблицу). Плюс ко всему в апельсине ещё масса других полезностей. Например, пищевые волокна. Больше их только в помело, которые действительно будут погрубее.

Апельсин считается неплохим источником фолиевой кислоты и калия - этих веществ нам традиционно не хватает.

Женоненавистник

«Женщинам я бы посоветовал обратить внимание на минеолы, - говорит Александ­р Миллер, диетолог, кандидат медицин­ских наук. - В них больше всего самого женского витамина - фолиевой кислоты, или фолата. Он особенно нужен женщине в то время, когда она думает о потомстве. Недостаток кислоты во время зачатия увеличивает риск различных пороков развития у плода. Но вообще этот витамин необходим всем. Он ещё защищает сосуды от атеросклероза и препятствует развитию некоторых видов рака, особенно рака толстого кишечника. Одна минеола - это 70-80% дневной потребности в фолате. А вот грейпфрутами женщинам лучше не увлекаться, особенно после 50 лет.

Американцы обнаружили, что ежедневная четвертинка плода увеличивает риск рака груди на 30%. Этот фрукт - один из самых коварных в семействе цитрусовых. Его лучше не сочетать с приёмом лекарств: он может предательски увеличить концентрацию в крови одних препаратов и уменьшить - других. Поэтому принимающим лекарства регулярно лучше совсем отказаться от грейпфрута, а тем, кто пьёт таблетки эпизодически, - отказаться от него на время лечения». 

Типа лимон

Противораковым действием обладают и другие компоненты цитрусовых - лимоноиды и биофлавоноиды. Последние изучены неплохо, они защищают сердце и сосуды и препятствуют развитию многих видов рака.

А вот лимоноиды, которые практически содержатся только в цитрусовых и придают им лёгкую горчинку во вкусе, изучать начали недавно. Но сюрпризов они преподнесли уже немало. Есть специальное лекарство для лечения и профилактики рака груди. Так вот, лимоноиды в эксперименте тормозят размножение раковых клеток сильнее этого препарата. Есть предварительные данные, что они помогают при злокачественных опухолях рта, желудка, толстой кишки, лёгких и кожи. Как и биофлавоноиды, они тоже очень полезны для сердца, сосудов, нервной системы и препятствуют развитию катаракты. Так что ежедневные 1-2 апельсина, или 2-3 мандарина, или 2-3 минеолы, или другие комбинации цитрусовых очень полезны.

Плод

Количество
килокалорий
(ккал)

Дневная
потребность
в пищевых
волокнах (%)

Дневная
потребность
в витамине С (%)

Дневная
потребность
в фолате (%)

Дневная
потребность
в калии (%)

Средний
апельсин (150 г)

80

12

130

10

7

Средний
мандарин (110 г)

50

8

45

4

4

Минеола (110 г)

70

8

100

80

6

Половина грейпфрута
(150 г)

60

8

100

6

5

Четверть
помело (150 г)

90

16

120

15

8

Небольшой
лимон (60 г)

15

8

40

2

2

Средний
лайм (60 г)

20

8

35

2

2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно