11554

Борьба за жизнь. Истории тех, кто победил рак

Медицина активно развивается и даже такое серьезное заболевание, как рак, лечится. Намного сложнее излечиться от страха, который люди испытывают перед этой болезнью.

Жанна БЕТЬКО и Анна ГОРДЫНЕЦ – борцы за жизнь. В беседе с «АиФ» они рассказали о том, как сумели победить рак.

Начало пути

- Сколько вам было лет в тот момент, когда узнали о своей болезни? Как вы отреагировали на слова врача?

Жанна: -В 2009 году, когда мне было 43 года, я услышала от врача диагноз (опухоль с правой стороны) и очень испугалась. Всю дорогу от больницы до дома слезы текли ручьем. Очень хотелось жить. Думала, как мне обо всем рассказать своим родным. В голове мелькали мысли, что от меня отвернутся друзья и коллеги по работе.

Анна: - Мне было 13 лет, когда в 2013 году врачи поставили диагноз – лейкоз или рак крови. По началу я отнеслась к нему спокойно, но, когда попала в больницу, испугалась. К счастью, сейчас это не настолько страшный диагноз, врачи научились справляться с такого рода заболеваниями.

- Как к поставленному диагнозу отнеслись ваши друзья и родственники?

Жанна: - Близкие люди поддерживали и вселяли веру, что все будет хорошо. Моя пожилая мама переехала на время ко мне, помогала с делами по дому. Восхищаюсь ей, как она стойко все перенесла, никогда не видела слез у нее на глазах, все время чувствовала ее поддержку.

Анна: - Родители плакали и были очень подавлены. За несколько месяцев из-за волнений и переживаний они очень похудели. Родственники и друзья были напуганы и расстроены. Никто не знал, что делать, так как подобное порой звучит как приговор.

- Как диагноз повлиял на вашу жизнь?

Жанна: - Я стала добрее ко всем окружающим и радуюсь каждому дню. Продолжаю работать, помогаю маме в деревне. Только стараюсь проводить меньше времени на солнце.

Анна: - Диагноз сильно повлиял на мою жизнь, ведь теперь за нее нужно было бороться. Из моего окружения ушло немало ненужных людей, остались самые близкие и преданные. В силу перенесенной болезни я не могу быть донором, так как нахожусь в зоне риска рецидива.

Вспоминаю, как каждый мой день сопровождался горстями таблеток. У меня сформировалась привычка класть лекарства во все свои сумки: боялась, что мне неожиданно станет плохо.

Не опускать руки

- Как проходило ваше лечение?

Жанна: - Я боролась с раком 5 лет. Сначала мне сделали операцию, затем последовал курс облучения и химиотерапия. После этой процедуры меня тошнило, любые запахи раздражали меня. Особенно плохо становилось от запаха стирального порошка, мыла, шампуня и любых парфюмерных изделий.

Анна: - Лечение длилось 2 года. Какое-то время лежала в больнице. Химиотерапию мне назначили с самого начала лечения. Переносила процедуру по-разному, все зависело от препарата. Иногда подташнивало. В последствии у меня снизился вес: за 3 недели я потеряла 10 кг, появилась сожженная вена, в которую вставляли катетер, и начал болеть желудок. Самой неприятной процедурой была любмальная пункция (забор спинномозговой жидкости).

- Вы переживали по поводу потерянных волос?

Жанна: - Ннет, они у меня стали реже, и я коротко постриглась. Иногда надевала парик.

Анна: - Волосы выпадали, но я долго не решалась их состричь. Когда их стало совсем мало, меня очень коротко постригли.

- Были ли какие-то ограничения? Например, специальная диета или еще что-то?

Жанна: - Ограничений со стороны врачей у меня никаких не было. Мне посоветовал вести здоровый образ жизни, реже находиться на солнце и беречь правую руку, так как с правой стороны была опухоль.

Анна: - Мне назначили диету. Все продукты должны были проходить обязательную термическую обработку, можно было употреблять в пищу только отварное, тушеное или приготовленное на пару. Сократила в своем рационе мучное, фрукты и овощи. В первое время из-за отсутствия иммунитета нельзя было заниматься спортом и посещать общественные места.

- Как не сломаться морально и физически во время болезни?

Жанна: - Важно выполнять все рекомендации врача и ни в коем случае нельзя терять надежду. Нужно отгонять плохие мысли и продолжать жить полноценной жизнью.

Анна: - У меня текли слезы и случались нервные срывы, но я тянулась к людям. Почаще старалась общаться с дорогими мне людьми и бывать на природе. Я думаю, что это мне помогло. Нужно избавиться от мыслей о том, что болезнь неизлечима. Нельзя опускать руки, важно бороться до конца.